マスクをしたがらない親について どんなに咳をしても高熱が出ても、苦しいから…

回答3 + お礼0 HIT数 107 あ+ あ-

2024/12/27 09:50(更新日時)

マスクをしたがらない親について

どんなに咳をしても高熱が出ても、苦しいから邪魔だからという理由でマスクをしてくれません

お願いしても、嫌だの一点張りです。
コロナにかかった時でさえせず、案の定家族全員にうつりました。それでもなお本人はケロッとしてましたが。

その割に、家族の誰かが風邪になると、うつりたくないだとか、その風邪はこういう危険があるからあーだこーだ。なのにマスクはしない。熱ないくせに咳していっちょ前に具合悪いアピール。

私は色んな予定潰して苦しみながら風邪を治そうとこまめに手を洗ったりちゃんとマスクしたりしてるのに。
なんでこんなことで嫌な思いしなきゃいけないんだろう。

こんなに頑固な親になんて伝えたらマスクつけてくれますか

タグ

No.4205306 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分がマスクするしかない 自分がその親元を離れるしかない とは思います。

ただそれだと答えになってないので1つだけ声かけの仕方について私が実践していることを書いておきます。

まず基本的に「マスクをつけて」と声かけするのをやめた方がいいかもしれません。

もし私がマスク嫌いの方にマスクをつけて欲しい場合は、まず「マスクって本当に苦しいよね」という相手の感情に同調した上で、

「苦しくならないマスクを見つけたからぜひ試してみて欲しい」
「このマスク耳が痛くならないんだって!本当かなぁ?」

といった柔らかい言葉で提案するスタイルに徹すると思います。

No.2

酷な事をいいますが頑固な人は何を言っても無駄だと思います。コロナにかかってもマスクを付けないなんて考えられませんし人が迷惑してるなんて思う様な人ではないですから嫌なら離れるしかないと思います。キツイ言い方になってすみません。

No.3

家にいるなら、マスクはそんなに意味ないと思う。隔離して加湿器をつけとけば良い。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧