友人や他人には紳士な人が 家庭内では実はモラハラだったりすることって 多いの…
友人や他人には紳士な人が
家庭内では実はモラハラだったりすることって
多いのでしょうか。
周囲からの評価が高いので
信じてもらえないことが多いのですが、
家では家事は何もしないで
文句ばかりで
少しでも私が失敗すると、圧をかけて罵倒してきます
言い訳を少しでもすると100倍になって返ってきます。
私の自己肯定感を下げるところまで下げて、
主導権を握って、
外では良い人を演じてる?
どっちが本当なんだろう・・
「あんな優しい人が旦那さんでうらやましい」
って言われます。
優しいと感じたことないです。
※付き合う前は優しかったです。
付き合ってる時はまだ普通
結婚してから豹変しました。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あるあるだな。
俺は男だけどそのタイプの男は周りに何人かいるよ。
でもそういう連中を見てると、わざと外面だけを良くしてる様には見えないな。
分かりにくい表現かもしれないけど、そのタイプの男達は甘えん坊なんだと思うよ。
外の顔も別に作ってる訳でもなく周囲と協調出来るのに、家族に対しては甘えているからワガママになる感じかもな。
家族に対してワガママな態度になって、それが通らないと癇癪を起こす男は結構少なくないよ。
俺も少なからずそういうところはあるし、俺の嫁さんや子供達だってそういうところはある。
でもそれがどこまで許されるかという「さじ加減」が分かってない「甘えん坊のお子様」な人達がそういうタイプなんだろうと思うよ。
そういう時は教育が必要だよな。
家庭でワガママ放題やってる事を周りの人達に上手い具合にリークするしかない。
子供の教育と違って、大人の教育ってのは社会的に恥をかいてもらうのが一番だよ。
親や親戚などに話しして多方面から窘められて、本人が大いに恥をかくのが一番の薬だよ。
当然、また癇癪を起こすだろうけど、そんなものは関係ない。
それで癇癪を起こしたらそれもリークすればいい。
こういう教育ってのは中途半端が一番ダメだからな。
徹底的にやって、自分のワガママが通用しない事を骨身に分からせるしかない。
中途半端にやると余計に反抗したり、訳の分からない理屈を言う様になるが、そのままで終わらせると「結局は自分のワガママを押し通せる」と勘違いさせてしまう。
だからやるなら徹底的にやらないとダメだな。
性根の教育ってのは、子供より大人の方が何倍も大変だ。
でもそれをしないとどんどんひどくなる一方だ。
その手のタイプは年を重ねる度に自分はより偉くなったと勘違いする人が多いからな。
年齢の高さ=プライドの高さ…ってなる訳だよ。
その前に真っ当な大人として更正してもらう為にも、間違ったプライドは完膚なきまでにへし折ってやらなければならない。
それが当人の為だからな。
うちの旦那だな誰も本性見破れないの。全く同じで家庭では自己中のDVモラハラ野郎です。
外ではとても良い人とても真面目で優しい大人しい人当たりの良い人と皆んなが言います。
話す機会があって旦那のモラハラぶりを少し話したことがあるんですがビックリされましたよ。
とにかく我儘です、自分は良くて相手がわるい、旦那からしたらこちらが我儘だそうですが私個人のお願いや用を言ったことは考えるとないんですよ。あそこいきたいなーだけどあそこにも用があるんだけどこんな感じの事を我儘といいます。実際行動してもらったわけじゃないですし。
前は私も自己肯定感や恐怖にビクビクおかしくなりそうだったけどこの何年かあなたはそうしたいのねわかったーと任せてます。嫌なことは嫌だと言ってます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧