年賀状書いたけど、もらっても嬉しくないだろうから出すのやめようかな… …
年賀状書いたけど、もらっても嬉しくないだろうから出すのやめようかな…
毎年、4枚ほど年賀状が届きます。
学生時代に友人だった3人と、幼なじみ1人です。 正直、学生時代の友人はもう10年以上会ってなく、これから会うこともなさそうで、ただ形式的に毎年送られてくるので、1/3頃に返事を出してます。
3年前に39歳で結婚したので、その報告も兼ねての年賀状で最後にしようとしましたが、
まだダラダラと続いています。
今年は、第一子が産まれたので、一応、子供の写真付き年賀状を作って書きましたが、
仕上がりを見て、「正直、これを自分がもらっても嬉しくもないな」
と感じてしまい、ポストに出すのを躊躇っています。
幼なじみとは、普段連絡取り合っていて、
子供の写真もLINEで送ってます。
幼なじみからは、出産祝いやお下がりの洋服をもらっていて、そのお礼?も兼ねて年賀状出そうかな?と思いますが、
今年は幼なじみから年賀状は来ませんでした。
わざわざまた子供自慢のような写真付き年賀状を幼なじみに出さなくてもいいのかな?と感じてきました。
両親宛てにも、今年は第一子が産まれたので、
お正月に実家に帰りますが、里帰りや、日頃会いに来てくれるので、お礼の一言書いて年賀状作成してみました。
書いたけど、もらっても微妙な気がするなら、出さなくてもいいですかね…?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分は学生時代から年賀状は出してません。もうオヤジですが、今ではよかったと思っています。これってクリスマスとかバレンタインと同じで商業イベントですからね。何で高い金払って毎年時間も費やして年賀状を出さねばならぬのか。考え方は人それぞれですが、苦痛を感じたり、負の想いがあるならやらなくていいのでは。ただ、貰って返さないのは相手も色々と思うこともあるから、今年で最後の追記だけしてみては。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧