年賀状書いたけど、もらっても嬉しくないだろうから出すのやめようかな… …

回答5 + お礼4 HIT数 178 あ+ あ-

2024/12/27 22:33(更新日時)

年賀状書いたけど、もらっても嬉しくないだろうから出すのやめようかな…

毎年、4枚ほど年賀状が届きます。

学生時代に友人だった3人と、幼なじみ1人です。 正直、学生時代の友人はもう10年以上会ってなく、これから会うこともなさそうで、ただ形式的に毎年送られてくるので、1/3頃に返事を出してます。

3年前に39歳で結婚したので、その報告も兼ねての年賀状で最後にしようとしましたが、
まだダラダラと続いています。

今年は、第一子が産まれたので、一応、子供の写真付き年賀状を作って書きましたが、
仕上がりを見て、「正直、これを自分がもらっても嬉しくもないな」
と感じてしまい、ポストに出すのを躊躇っています。

幼なじみとは、普段連絡取り合っていて、
子供の写真もLINEで送ってます。

幼なじみからは、出産祝いやお下がりの洋服をもらっていて、そのお礼?も兼ねて年賀状出そうかな?と思いますが、
今年は幼なじみから年賀状は来ませんでした。

わざわざまた子供自慢のような写真付き年賀状を幼なじみに出さなくてもいいのかな?と感じてきました。

両親宛てにも、今年は第一子が産まれたので、
お正月に実家に帰りますが、里帰りや、日頃会いに来てくれるので、お礼の一言書いて年賀状作成してみました。

書いたけど、もらっても微妙な気がするなら、出さなくてもいいですかね…?

タグ

No.4205511 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どっちでも。もうほかの通信手段あるしね

No.2

どっちでも
写真は自己満だよね

No.3

自分は学生時代から年賀状は出してません。もうオヤジですが、今ではよかったと思っています。これってクリスマスとかバレンタインと同じで商業イベントですからね。何で高い金払って毎年時間も費やして年賀状を出さねばならぬのか。考え方は人それぞれですが、苦痛を感じたり、負の想いがあるならやらなくていいのでは。ただ、貰って返さないのは相手も色々と思うこともあるから、今年で最後の追記だけしてみては。

No.4

来たら出すで、良いのでは?
相手が不服に感じたら、その次は来ないでしょう。

No.5

>> 1 どっちでも。もうほかの通信手段あるしね そうですよね。ありがとうございます。

No.6

>> 2 どっちでも 写真は自己満だよね どっちでも、相手方は特に気にしてないですかね。
来る年賀状は、どの人からも子供の写真付きなので、自分が子供の写真年賀状を送っても、
みんなしているので違和感は感じないと思うのですが^^;

No.7

>> 3 自分は学生時代から年賀状は出してません。もうオヤジですが、今ではよかったと思っています。これってクリスマスとかバレンタインと同じで商業イベン… 段々、義務のように感じて面倒になってきますよね。

もらったら返すようにしてますが、
今年は第一子出産があったので、もう3枚は書いてしまったので(1枚は実家の両親あて)、
3枚だけ出して、あとは来たら返すようにします。

今年で最後にして、来年からはもうやめようかなと思います。

No.8

>> 4 来たら出すで、良いのでは? 相手が不服に感じたら、その次は来ないでしょう。 来たら出す、でいいですよね!

ただ、両親、幼なじみ、学生時代の友人1人
3枚分は書いてしまったので、出すことにしました。

上記の学生時代の友人1人は、毎年丁寧にコメントくれて、こちらを気にもかけてくれるので、
今年を最後に出してしまおうと思います。

3枚以外は、来たら出す。にします!

No.9

いきなり出さなくなるより、年賀状じまいしますと伝える方が相手にも伝わると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧