私は学校の先生が嫌いです 私は小学校でいじめ等が立て続けに起きたことか…

回答2 + お礼2 HIT数 202 あ+ あ-

2024/12/28 11:57(更新日時)

私は学校の先生が嫌いです

私は小学校でいじめ等が立て続けに起きたことから学校でのトラウマ?的なのが多いです
中学生の時、体が弱くなってて、精神面でも不安定だったので何かあれば無理せずに帰るようにとお母さんに言われ先生達に伝えてたのですが

帰るとなった日に職員室前の部屋で待っていると職員室にいる先生たちが私の事をバカにして笑ってるのが聞こえてしまいました
中には担任も、顧問もいました

前々からあまり先生は好きではなかったのですがその事がきっかけで好きではない、から完全に嫌いに変わってしまいました

今は高校にいますがやはり先生は怖いし信用出来ないし苦手意識があります

それでもこの先進路などを相談しなくてはいけないとなると少しでも好きにならないといけないでしょうか?

タグ

No.4205753 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

読んでて苦しくなりました。とても辛い思いをしたみたいで。多感な年頃に、そんな思いをして。ほんとに大変でしたね。先生が、まともな人かどうかなんてわからないし、心の奥底では何考えてるかなんてわからない。考えだしたらきりないですよね。中にはいい先生もいるかもしれないし。でも、心のバリアはしっかり張って、話しなどするしかないのかな。苦しい気持ちをしたことは経験として乗り越えていくしかないんだと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます
そう言ってくれて、ネットとはいえ話せて
少し楽になれた気がします
本当にありがとうございます

No.3

その過去の苦しみを、今の先生に聞いてもらうことで、信頼できるようになると思うんですけどね。

どうしても、先生という立場を警戒してしまうでしょう。
でもそれは、決めつけでしかないから。今の先生は違う、そう思うしかないと思います。

そのためには、この苦しみをまず担任からわかってもらう、それが1番だと思います。

わたしも色々経験してきましたが、高校の時に気づきました。
疑うより、歩み寄った方が人間関係はうまくいく、と。

No.4

>> 3 ありがとうございます
確かにもう中学の先生では無い訳ですし、少しずつ歩み寄れたらって思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧