両親の借金返済についてどうすれば良いですか? 父が入院して退院しました。 …

回答4 + お礼4 HIT数 255 あ+ あ-

2025/01/04 18:28(更新日時)

両親の借金返済についてどうすれば良いですか?

父が入院して退院しました。
その時に私の従姉妹がお見舞いに行かずお見舞い品もしなかったと両親から話を聞き、薄情だという話に乗りました。

私は地元を離れて暮らしています。
先日帰った時に従姉妹に会い、お見舞いをくれました。両親は「言われてから出すのは違う」と断ったそうです。

私もそうしようとしたら「じゃあ、貸しているお金から3万円引いておくね、おじさんとおばさんにもそう伝えてくれる?妹に言っとくわ」と言われました。

どういうことかと聞くと「妹と二人のラインのやり取りを見れば分かる」と言って帰ってしまいました。

見てみると、
・入院先は家族以外面会禁止と母が伝えていた。
・従姉妹と母の仕事時間が合わず、退院してから会いに行くねと送られていた。
・退院前に父が薄情だと送っていた。
・従姉妹の父親が入院した時はお見舞い行ったと嘘(当時コロナ真っ最中で、家族も面会禁止だった病院です)

さらに遡ると、
・私に断られたからと、お金の無心。
・返さないともう貸せないに対して、薄情だ。

結局、従姉妹(妹)から溜まって計30万円借りています。
入院することになってから、全く返してないけどもう少し待ってと父が送っています。

何か署名とか紙があるわけではないけど、借りて返していない状態です。

従姉妹(妹)に連絡をとると
・姉はそう言ったけど、一旦お見舞い受け取ってほしい。
・このままじゃ、また借りたい言われても貸せないし一気に返して欲しい。
・自分が貸さないと、私や私の夫に無心が行くのではないか?
・流れがどうあれ、お見舞い行ってない・渡していない事実しか残ってないから、不満はある。

と言われました。
私が代わりに受け取っても、自分たちの勘違いや図々しさを忘れて両親は不満しか残らず、また従姉妹を責めてしまうかもしれません。

タグ

No.4206398 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんだか話がよくわかりませんが、あなたのお父さんが、あなたの従姉妹(妹) から30万借りてて、返していない、という話で大体合っているのなら、まず即刻耳を揃えて返させるべきです。

それこそ身の回りのものを売却してでも返済するべきです。

そもそもお見舞いに来なくて、お金を貸さなくて薄情だって、どの口が言うのでしょうか?

文面からは、以上のことだけすればいいと感じてしまいますね。。

No.2

主さんにお金の余裕はないですか?
余裕があるのであれば、両親の借金を返してあげる。
余裕がなければ、従姉妹には誠心誠意謝るしかないです。
そして、2度と貸さないでって言うしかないです。
色んな所で借りて借金ありそうだし、今後も色々な人から借りそうですね。
相当やばい両親だと思いますよ。

No.3

いちいち薄情って催促してるみたい。来るのは義務では無く真心でしょ?後そんな状況でご両親厚かましいね。貸して貸して詐欺だわ。

No.4

薄情なのはお父さんのほうですよね。

まずは主さんが親に代わって30万を返して、従姉妹さんたちとの関係性をフラットにしときましょう。
今の状況は借金ある身でどの口が言うってことですもんね。
そして二度と借りない、貸さない関係になることを約束させる。

No.5

>> 1 なんだか話がよくわかりませんが、あなたのお父さんが、あなたの従姉妹(妹) から30万借りてて、返していない、という話で大体合っているのなら、… 身の回りのものも整理していて無いです。
従姉妹には申し訳ないです。

No.6

>> 2 主さんにお金の余裕はないですか? 余裕があるのであれば、両親の借金を返してあげる。 余裕がなければ、従姉妹には誠心誠意謝るしかないです。… 私には余裕が無いです。
子供たち(孫)のために出してくれたり、遠くまで来るためのお金になっていたのだと思います。

No.7

>> 3 いちいち薄情って催促してるみたい。来るのは義務では無く真心でしょ?後そんな状況でご両親厚かましいね。貸して貸して詐欺だわ。 本当に恥ずかしい話です。

No.8

>> 4 薄情なのはお父さんのほうですよね。 まずは主さんが親に代わって30万を返して、従姉妹さんたちとの関係性をフラットにしときましょう。 … 私には返せる余裕がないです。
従姉妹は私が返したら、両親は頑な?になるからやめておいたほうがよいと言ってくれました。
家を売ってお金を返しても老後資金でそんなに余裕が無く、私と同居するつもりらしく、そうなったら夫に離婚されてしまうので、それを考えてくれているのだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧