姑をだまらせる
狭小の古いマンション住まいのくせして偉そうなことばかりいうただの見栄っ張り義親。嫁イビリも半端じゃないです。昨日、戸建てを買う知り合いの悪口いうので 今時、戸建ての持ち家もないうちに誰も嫁にきませんよ。とさらっといってやったらだまりました!義親なんか所詮小学生レベルのイジメと同じこちらが強きならだまると知りました。今までだまって耐えてきたけどやめます!嫌味たっぷりの逆襲で対抗します。こう言って姑舅だまらせたという話があったら参考までに聞かせて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
嫌味には更なる嫌味で対抗。
強気なら負ける気しない。古いこと言われたら【時代が違う】で片付ける。
あんまりシツコイときは、介護を要する場合の話をチラッと出す。「そんなこと言ってると、寝たきりになったら後悔しますよ(微笑)」
私も良い方法があるなら知りたいかも(主サンすみませんm(__)m)
私の場合、シカトしてます。
うちの姑は思いっきり露骨にシカトされると慌ててご機嫌とりを始めます(-_-#)
それか『言いたいことは息子サン(旦那)通して言って下さい(-_-メ)』って一言で終わらせちゃいます。
姑は酷かったです。
自慢、ケチまだしも、嫌み、意地悪も😥私の母にも❗
我慢してると調子にのり姑様に😔
私達夫婦の噂もあることないこと言いふらし、姑が原因で離婚の危機に❗
それでも偉そうな態度にブチ切れ💢
具体的によそで噂をしたことを追求❗
しらを切る姑に
「嘘をつくな💢」と半泣きになるまで怒鳴ってしまいました💦
姑は「今まで一言も何も言わなかったのに」と言うがギロッと見ると小さくなってました😁
離婚届を旦那に渡し舅とも話をつけ家へ帰りました。
旦那は平謝り❗
姑は今は近寄って来ません😁
その事件以来私達家族は楽しくやってます😃
みなさんレスありがとうございます!
どっちもどっちていう人もいますが私はそれでいいんだと気付きました。我慢を重ね疎遠にするくらいなら嫁も対抗した方が健康的です。多分姑も負けないでしょうし。きついと言われたら母親に似た人選ぶらしいといってやります。当たり前の嫁教育なら素直にききますよ。そうでない事はぶつかるべきだと思います。将来的にお互いに居心地がいい事が目標ですから
主さんかっこいい😊
そうですよね。
私も姑におもいっきり言うまで、我慢したり、ウジウジしたりしてました。
でも自分をしっかり持つこと❗
そういう気持ちを持ってるとなんか変わってきた気がします😃
因みに旦那は似た人選ぶの😲
うちは全くと言って似たとこが姑とはないんですが😂
うちの旦那って😱
黙ってれば、黙ってるほど、姑って言ってきますよね😠腹立つけど、黙ってたほうが勝ちだと思ってました💧一言でも言い返すと、『うちの嫁は~』なんて言われそうだし。ましてやウチの姑は、外面いーもんだから、何か言いふらされてたら、皆信じちゃうし。
でも、そんな私でも一度だけ『糞ババァ😒』と言ったことあります🌀
黙ってれば、黙ってるほど、姑って言ってきますよね😠腹立つけど、黙ってたほうが勝ちだと思ってました💧一言でも言い返すと、『うちの嫁は~』なんて言われそうだし。ましてやウチの姑は、外面いーもんだから、何か言いふらされてたら、皆信じちゃうし。でも、そんな私でも一度だけ『糞ババァ😒』と言ったことあります🌀
結婚してすぐに、私の両親と旦那の母と5人で、食事をしに行きました。
帰りの車のなかで、義母が「○○ちゃんって余りしゃべらないね」(もっと話をしろ)と言って来ました。
私の両親ももちろん聞いてました。
私は「もともとこんな感じですよ」とアッサリ返しました。
私の母親も元々○○はお喋りなじゃないねぇ…とフォローしてましたが。
私は義母に、どんな神経してるのか?と思いましたよ。
自分は昔の苦労ばなししか話題がないのに…
↑のせいで、旦那からもちょっと距離置かれてる姑でした。
嫁いでからずっと口答えもせずに耐えて15年…。ついに先月爆発しました🌋😱
些細な事から喧嘩になり「あんたのせいだ!」と言い張る馬鹿義理親‥我慢するのは無理でした😢義理親に怒鳴りまくり『あんたらは60年も生きてきて常識を知らないのか?人を散々傷付けてきてるのも分からないのか?だから友達もいないんだ!近所の人も寄り付かないんだ!全て自分達の考えが正しいと思うな!バカ野郎💢』と言いました。
義理親も何か言ってたけど私は聞く耳もたず『出てけと言うなら出て行きますから、慰謝料出して下さい!』とも言いました。
…さすがに義理親、何も言えず😜
😤もう、我慢は止めました。
😠黙っていればつけあがりやがって💢いい加減可愛い年寄りになれないのか💢とも言えば良かった😤
生意気な嫁だ!とか言ってるけどさすがに出てかれるのは困るのか😒?文句言わなくなりましたよ。
みなさんレスありがとうございます。やはりたまには言い返しも必要だと実感しました。これは言い返してみた人にしか分からない事ですね。
うちの義親もはっとしていました。
全然違う意見を言ってあげるのも嫁のつとめかもしれません。
とりあえず勝手なこと言ってたら嫁につっこまれると感じてもらえたらそれでいいです。主人はよくいったと喜んでいます。
息子が反論したら親不幸ですが嫁は生意気ですみますし。老後気持ちよくお世話したいですから
私は別居なのにたまに言い返します。帰省した時だけなのに我慢できないほど凄い姑です。ろくに孫を見なかったくせに「見てやった見てやった」うるさいので、義姉夫婦の前で「年子3人(0~3歳なりたて)を連れて療育センター(遠い💦)に行かなければならなかった時お義母さんに一緒に行ってくれませんか?って言ったら『初めての道をあんたが運転してくのに、怖くて乗って行けない』って言いましたよね😣」って言ってやりました。義姉に「お母さん‼なんてこと言うの‼」って怒られてました。ざまーみろ😁
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 743HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 262HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 505HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 184HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧