勉強が苦手で嫌いです。 私は、中高一貫の私立高校に通っています。 小学生の頃…
勉強が苦手で嫌いです。
私は、中高一貫の私立高校に通っています。
小学生の頃は勉強は苦手でしたが、好きでした。
漢字のテストが特に苦手で、30点台を取っていたり算数が出来なくて少人数のクラスだったりしました。
でも小6の時、私立の中学に入りたくて一日中ずっと勉強し続けて偏差値50ぐらいの中高一貫に入りました。
それから中学に入ってから、勉強についていけなくなりました。
課題はしっかりやってテスト勉強しても、再テストや補習に追われるようになりました。
高校に上がってもついていけなくて、ある教科をテスト1週間前から12時間勉強しても20点台しか取れなかったり、テスト範囲を3周しても30点台しか取れなかったりして辛いです。
中学の時までは、勉強が苦手だけど好きだったので毎日机に向かっていました。
でも高校になってからは、勉強が嫌いになりました。
中学の時よりも勉強時間は、減りましたが成績はずっと下の方なので変わりませんでした。
そして頑張っても意味ないと思って、テスト前だけ赤点回避の勉強を一生懸命するようになりました。
私は地頭が悪いのか、努力が足りないのか、勉強法が悪いのか分かりません。
勉強すればするほど出来ない自分に腹が立つし、好きだった勉強も嫌いになりました。
どうしたら勉強を好きになって、成績が上がるようになりますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
無意識にするくらいじゃないですかね
好きだからするわけじゃないから
でも好きになりたいという質問ですから
逃げずにやり過ごす
結果は結果が出てからですから
何もせずに時間は過ぎるから
やらなきゃいけないことをやり続ける
好きになることに意識せずに
無意識に今やれば良いと思います
新しい回答の受付は終了しました