結婚式に無断で来なかった父、その理由を後日説明してきた兄は「俺は家族が来なくても…

回答2 + お礼0 HIT数 149 あ+ あ-

2024/12/29 14:26(更新日時)

結婚式に無断で来なかった父、その理由を後日説明してきた兄は「俺は家族が来なくても気にしない人間」と腹を立ててるこっちに自分の意見を無神経に言ってました。

父はあれから連絡は何もなく、兄を介してご祝儀を渡してきただけ。
兄は元々結婚式自体をしたくない人。

正直、色々な家族がいるとか中立的な意見なんてどうでも良いし体のいい参考にならない意見です。

私としてはもう縁を切ろうかと思っています。来年ウチの人と遠い国へ移住する予定なので、もういいかなと。

これでも父とは仲良くやってきたと思っているし何も溝は無かったと思っていましたが、兄曰く父は仕事で大きな出来事があったようでその疲労感で来るのを止めたらしいです。

私の嫁や友人達は日本人よりも海外の人達が多いのですが、皆口をそろえて「それでも子供の結婚式に父は行くべきだ」と話していました。

兄は兄で普段は経営者で偉そうな事を言っている人ですが、結婚式(正確にはただの立ち飲みパーティー)で家族の為にスピーチすらやってくれませんでした。相手の家族は皆積極的にやってくれたのに。お祝いしてくれた人達がいて幸せだった半面ただ恥ずかしい日になってしまった。

こんな質問もあれですが、これでも私が酷いとか思う人いるんでしょうか?

タグ

No.4206953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

また同じスレ立てたの?

No.2

その父親は、そういう家庭で育ったのでは。閑散としているというか、愛がないというか。幼いころはどうでしたか?暖かい家庭でした?
もし愛があまり感じられない家庭だったなら、父親も経験していないのでは。経験していないとどうやったらいいかわからないしね。

もし愛が感じられたなら、わざと嫌われるようにしたとか。遠くの国に行くなら、すぐに会うことは出来なくなるし、今生の別れとなる場合もあります。暖かい家庭であった人ほど別れがつらくなるからね…。また、辛い別れを経験した人ほど、次に深い絆を築くことが怖くなるもんです。

全て憶測で語っていますが、うちの家族は仮面義務家庭でした。子供は育ったらそれで終い、みんなバラバラで暮らす、お正月に集まろうなんて話もないです。自分の幸せが一番みたいな感じです。だから、死別してもみんな互いに悲しむこともないです(笑)
以前、兄弟が亡くなったのですが、その財産を我先にいかに多くぶんどるかで大喧嘩していましたからね。

あなたは結婚して新しい家族ができるのだから、そこであなたの理想の家族を築いたらいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧