加害者の親族を中傷するのは何故ですか? 昨日のテレビ報道で池袋暴走事故の飯…

回答7 + お礼2 HIT数 241 あ+ あ-

2024/12/30 01:02(更新日時)

加害者の親族を中傷するのは何故ですか?

昨日のテレビ報道で池袋暴走事故の飯塚運転手の長男と被害者遺族が対面して、「どうすれば高齢ドライバー事故を防げるのか」を話し合っていました。

飯塚氏の長男は「父がとんでもないことをして申し訳なく思ってます。」と謝罪をされていましたが、被害者遺族は責めることなく、感情論ではなく高齢ドライバー事故について冷静に議論されていました。
「飯塚さんは加害者になりたくなかったと思います。」とおっしゃっていて、飯塚さん個人を責めるのではなくて社会全体で高齢ドライバーに向き合う姿勢の大切さを説いておられました。

その中で飯塚氏の長男の元にたくさんの誹謗中傷が寄せられたそうです。
「人殺しの子供」とか「これからお前の家にガソリンをまきにいく」等の脅迫状が届くこともあったそうです。

今回の件に限らずですが、加害者の子供や兄弟にまで矛先が向くことが不思議でなりません。しかも当事者ではなくて第三者が、です。

百歩譲って加害者自身を恨むわけでもなく、中には幼ない加害者の兄弟の個人情報をネットでばらまく人がたくさんいますよね?

タグ

No.4207112 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

江戸時代までは加害者家族も同じ罪に処するというのが日本では当たり前でした。親が死罪なら子も死罪でした。本能的にそれが染み付いてるんだと思います。

No.2

私も理解出来ないです

被害者が加害者の親を責めるのはギリギリわからないでもないけど、子供や兄弟などは関係ないですもん。ましてや第三者にはもっと関係ないのに何でそんな事が出来るんでしょうね

過去に同じような目にあった被害者意識からなのか、ただのやじうま感情なのか…

理解したくもない気持ちが存在するのかなぁ…

No.3

日頃のストレスを匿名で文句言う事によってスッキリさせているのでしょうね。

ただこの加害者の長男さん、事件直後に、事件を隠すために色々とやってかなり非難されましたよね。

だからといって誹謗中傷して良いわけではないですが。

No.4

>> 3 それは初耳でした。

とはいえ、無関係(語弊あるかな)の私が長男を懲らしめてやろう!とはなりません…。

それなら他の凶悪事件の加害者に負の感情ぶつけてほしいとおもおます😅

No.5

だって死刑制度を国民の大半が支持する国民ですから当然といえば当然の事ですよ。

No.6

>> 5 死刑制度は「加害者」に焦点を当てての処罰。
私が言ってるのは加害者の「家族」を「第三者」が行動に移してまでバッシングする理由を知りたいということ。

全然違いますよ。

No.7

ストレス発散だと思います。

テレビや週刊誌で
スキャンダルが報じられると

とんでもないやつだ!
と言って
おしゃべりしてストレス発散
するのって
あると思う。

やりすぎて
加害者家族を
匿名でたたくのは
良くない。

No.8

人は自分の正義を振りかざしたいんです。
そしてその正義を周りに認めて貰いたい。賞賛して貰いたい。
正しいことをしていると自分に酔っているんです。
自分を正当化する手段が誰かを否定すること。誰かを蹴落とす事。
そうしないと自分の幸せが感じられない人。自分の生活に満足していないひと

No.9

「加害者の息子は叩いて然るべきだ、感情的に加害者の息子だから許せない」みたいに、短絡的に、感情的に、あんまり思慮深く考えないで中傷していそうですね。叩けば気持ちが晴れるとか、自分は正しいことをしているとか、よく考えずにとにかく感情がそうだからという理由だけで行動してるという状態なのではないでしょうか。

冷静に理屈で考えたら子供や兄弟は関係ないということがわかると思うんですが、なんか理性的に考えることができない状態に陥ってる人間っているんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧