何でこと恋愛や結婚の話になると、一部の人は酸っぱい葡萄みたいな話になるのですか。…

回答3 + お礼0 HIT数 156 あ+ あ-

2024/12/29 23:40(更新日時)

何でこと恋愛や結婚の話になると、一部の人は酸っぱい葡萄みたいな話になるのですか。
結婚してちょっとでも苦労した人の話だして、結婚しなくてよかったーとかさ。
そういうこと言う人より、結婚したかったけどできなかったーっていう人の方がよほど素直で性格いいと思える。

タグ

No.4207296 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ほんとそれ。
でも独り身の人にとって、結婚した人や子持ちの人みたいに悩めないのが悩みなんじゃない?苦労だって後から笑い話になることもある。
パートナーいない独り身って、完全な無じゃん。
仕事もしてなけりゃ、一日中何してんだろうってレベルで何も無いんじゃ?
みんなでゲームしてても思うけ1人だけどチートで勝ってばっかのゲームとかつまんないでしょ。
何らかの苦労とかあって試行錯誤して掴む勝利が甘美なわけで。
家庭を持つことは楽じゃ無い。だから面白いって事。いいよね〜常に自分の味方が居る環境って。
だから見栄で言ってるだけだよ。なんやかんや言って常に気にしてる時点で。

No.2

酸っぱい葡萄、なるほど
きっと、自分が叶わなかったこと、それをやり遂げた人が少し失敗したり辛い目に遭ったら、やらなくてよかったーと虚勢を張って言ってしまう
しかし心のなかでは羨ましい気持ちのままです
恋愛面じゃなくてもあります
自分が落ちた大学、その大学に入った友人があれが辛いこれが辛いと愚痴を言えば、
そこ行かなくて良かった〜と言う
心の中ではやはりその大学に行きたかったんです
素直になるのって難しいですよね

No.3

「素直じゃない」「完全な無」と言いたい放題なのも同じことかと…
そりゃうんざりしますよ。

多分こう書いても独身がなんか言ってると負け惜しみと捉えられそうですが、私は既婚ですよ。
なんやかんやいっても独身の人を見下してる既婚者って多いから、そりゃ気にして当たり前だと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧