お金を請求される

回答26 + お礼14 HIT数 2274 あ+ あ-

2007/06/28 01:01(更新日時)

つい先日の事。東京に住む5歳年上の知人に「仕事決まったお祝いにウチで御馳走出すよ」と誘われお礼に手土産を持って行きました。知人夫婦と3人で飲んだり食べたりした後急に食費を2000円請求され「まだ給料が入ってこなくて急には無理」と言ったらとりあえず7月の給料日まで待ってくれるとの事。今日「待たせ代として5000円♪」とメールがきて急に恐くなりました。どうすればいいですか?私の家は山梨なのでいくらでも来れる距離なんです。

タグ

No.420748 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

セコいですね😫💦
普通お祝いにお食事を✨と誘って、相手にお金を請求するなんてないと思います。
感謝のキモチで手土産を持って行った主さんはきちんとした常識人だと思います。
5千円払う必要ないし、さすがに冗談なんじゃ😚2千円ごときでいつまでもチクチク言われるのも腹立つのでさっさと払って私なら距離をおきます。

No.2

そんな人にお金払いたくないですね。ちなみに彼女は銀行員で月収が30万を下らないそうです。

No.3

言われたままに、お金を出せば、これからも調子に乗られます。
2000円だけ出して、毅然としてください。
それから、親とか兄弟に相談したら如何ですか?

No.4

銀行振込みで2000円払ってメールで待たせて悪かったって送っておいたら?少し調子に乗ってるから距離置いたほうがいいんじゃないですか?私ならそうします。

No.5

そんな人居るんですね😨💦絶対おかしい!そんな馬鹿な話ないですよ😱しかも待たせ金て・・・💧主さんが手土産代請求したら相手はどんな反応しますかね❓

No.6

一緒に食事をしたもう一組の方にも請求したのでしょうか?その方にメールを見せて相談したらどうですか?

No.7

俺は嫌だな、そんな人は。
そんな人だから、シカトしたらあとあと文句いわれそうだから、現金書留で2000円送って、メールでお礼をしてあとは放置しますね。

No.8

私なら1円も出さないなぁ、、、それも高いんじゃない?普通に店で食べた方が良かったかも👍 いつでも良いよって言われたら早く返さないとって思うけど、割高になってるし、なんかなめられてる感じ😱距離置くなぁ😥

No.9

なんだそれ❓有り得ない😨
逆に『手土産代、交通費代で一万円』と言い返してやりたいなぁ💢
払うことないです。一円だって出しちゃ駄目。
味占めると次は、何を言ってくるか わかりゃしません💧

No.10

私も貸さないし、貸したくないですね。食事に誘って「金貸して」だなんて→食事中の頼まれ事は気分が良くなって貸してしまいやすいと何かで読んだ記憶があります。例としてはサラリーマンの接待とも。一生懸命働いて稼いだ金を川に投げ捨てる様なもんですよ。

No.11

⬆貸してくれ じゃなく、友人宅での飲食代の請求と遅延代ですよ💧

No.12

私なら、2000円から手土産代引いたら500円なのでそれだけ送ります。 これきりでお付きあいは遠慮させてもらいます。 とでもメールして後は着信拒否します。

No.13

>> 10 私も貸さないし、貸したくないですね。食事に誘って「金貸して」だなんて→食事中の頼まれ事は気分が良くなって貸してしまいやすいと何かで読んだ記憶… 回答するなら文章を良く読んでからにして下さい。

No.14

彼女からメールがきて「こっちは東京でそっちは甲府だから行こうと思えばいつでも行けるのよ」「どうでもいいけどさぁ早くお金払ってよ」とありました。ムカつくので無視しました。

No.15

私も、手土産代と交通費を請求したら良いと思います。
当日もらってないから遅延代もプラスして、いつでもとりにいくよ🎵ってメールします。

No.16

「もう一組の人」って誰の事?友人夫婦と私の3人で食事をしたって言ってるでしょ。良く読んでよ!

No.17

⑯は⑥に対しての意見です。

No.18

せっかく意見してくれたんですから…
間違えて読んだ方への不満ばかりのお礼文っていかがなものでしょうか❓

誰に対しても いつもそんなに攻撃的になっちゃってるんですか❓

誰も助けてくれなくなっちゃうよ❓😥

No.19

すみません。

No.20

何でお礼レスでそんなに怒ってんの😠⑥さんのもぅ一組ってのはその夫婦のこと言ってんですよ‼アナタもちゃんと読んで下さい。
みんなが真剣に相談にのってくれてるのにそんな態度ぢゃいけないよ。

本題のことですが、2千円だけ返して縁を切った方がいいと思います。

No.21

で、主さんはどうしたいと考えてますか?

No.22

スルーでいいかと思ったんですけど💦確かに、『ちゃんと読んで』は間違いではないでしょうが………スレ主さんの入れ方だと 『五才歳上の知人』と『知人夫婦』と『スレ主さん』の計四人三組がいたかのような誤解も招きかねるかと💦あくまで、顔も見えない他人様の意見を聞きたいのであれば、『ちゃんと礼儀をわきまえましょう』横レスが長引きましたが、招待だった筈が単なる食事会だったとされるのなら『手土産代』と差し引きか、\2000を回収しに来て頂いて終わりですね、私なら。後の難癖が嫌であれば、お食事代の領収書もキッチリ頂きます。

No.23

日本語下手ですみませんでした。もういいです。

No.24

自分の過ちを認めて謝ってるのに‥。

No.25

とりあえず最初に言われた2000円だけ送って後は無視ですかね💧
主さん 性格あまり良くなさそうですよね⤵
普段からそんな風なんですか❓ みんなに嫌われますよ😥

No.26

謝ってるのにつつかれたから。

No.27

話があまりにセコすぎ!それに行こうと思えば行けるって~わざわざ東京から甲府まで?ご馳走してやるって言っておきながらの請求でかい?何でそんなこと言うのか心あたりはないのかい?

No.28

>> 27 全くありません。

No.29

主さんいつも攻撃的なのですか?よく読んでない私も悪いと思いますが…性格見えますよ😏。

No.30

ごめんなさい。混乱してました。

No.31

主さん、皆さん色々アドバイスしてくれましたが、どう対処するか決まりましたか❓

皆さん、それが一番気になってるとゆーか、みんな力になりたいだけだからね✌

No.32

なんかお礼レス読んでたら…
その友人も主も似てるんじゃない?

類は友を呼ぶ~て感じかな🎵

悩みの回答ですが…

ほっとけば?
なんか言ってきたら、お礼レスみたいに言えばいいじゃん😃

No.33

主さんがそんなんだからずっと嫌われてたんじゃないんですか??類は友を呼ぶ。

No.34

32さんかぶってしまいましたねf^_^;

No.35

本当に申し訳ありません。色々あって疲れているとは言え悪い事をしてしまいました。

No.36

ありがとうございます。

No.37

主さんはどーしたいの?丸く収めたいなら、そんな狂った請求してくるシミったれ知人には7千円払ってもう二度と付き合わないこと!主さんが少しは突っ張れる人間なら、食事代払えと言うなら払いますよ!でも誘ったのはそっちなのだから自分がそっちまで行った時にかかった足代を払え!くらいの事は言ったほうがいいんじゃない?それに甲府までくるならどーぞ来て下さい☝五つも下の人間にご馳走してやると言っておきながら食事代を請求する~しかもたかだか2千円を!さらに待ち代5千円を取ろうとする~とても社会人がすることとは…考えられない幼稚なことをしにくるよ~って周りに言いふらしてやればいいんじゃない!

No.38

そうですよね。今まで「相手は年上だから」と遠慮してましたが間違ってるのはむこうなんだから。ありがとうございました。

No.39

理解力が無くてごめんなさい もっと理解出来ないのが あんなに強いお礼を返す主さんがなぜここに相談なのかな?あの勢いがあればどうにでも出来そうな気がするけど?

No.40

何それ?

呼ばれたんだから払う必要はなし!
主さんやさし過ぎ。

そういうやからは癖になるからキッパリ言ったほうがいいよ。

バカじゃない5000円なんて。
😥💢

俺だったら
ハァ?
ザケンナよ!💢
って言いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧