お金を請求される
つい先日の事。東京に住む5歳年上の知人に「仕事決まったお祝いにウチで御馳走出すよ」と誘われお礼に手土産を持って行きました。知人夫婦と3人で飲んだり食べたりした後急に食費を2000円請求され「まだ給料が入ってこなくて急には無理」と言ったらとりあえず7月の給料日まで待ってくれるとの事。今日「待たせ代として5000円♪」とメールがきて急に恐くなりました。どうすればいいですか?私の家は山梨なのでいくらでも来れる距離なんです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
セコいですね😫💦
普通お祝いにお食事を✨と誘って、相手にお金を請求するなんてないと思います。
感謝のキモチで手土産を持って行った主さんはきちんとした常識人だと思います。
5千円払う必要ないし、さすがに冗談なんじゃ😚2千円ごときでいつまでもチクチク言われるのも腹立つのでさっさと払って私なら距離をおきます。
私なら1円も出さないなぁ、、、それも高いんじゃない?普通に店で食べた方が良かったかも👍 いつでも良いよって言われたら早く返さないとって思うけど、割高になってるし、なんかなめられてる感じ😱距離置くなぁ😥
私も貸さないし、貸したくないですね。食事に誘って「金貸して」だなんて→食事中の頼まれ事は気分が良くなって貸してしまいやすいと何かで読んだ記憶があります。例としてはサラリーマンの接待とも。一生懸命働いて稼いだ金を川に投げ捨てる様なもんですよ。
せっかく意見してくれたんですから…
間違えて読んだ方への不満ばかりのお礼文っていかがなものでしょうか❓
誰に対しても いつもそんなに攻撃的になっちゃってるんですか❓
誰も助けてくれなくなっちゃうよ❓😥
何でお礼レスでそんなに怒ってんの😠⑥さんのもぅ一組ってのはその夫婦のこと言ってんですよ‼アナタもちゃんと読んで下さい。
みんなが真剣に相談にのってくれてるのにそんな態度ぢゃいけないよ。
本題のことですが、2千円だけ返して縁を切った方がいいと思います。
スルーでいいかと思ったんですけど💦確かに、『ちゃんと読んで』は間違いではないでしょうが………スレ主さんの入れ方だと 『五才歳上の知人』と『知人夫婦』と『スレ主さん』の計四人三組がいたかのような誤解も招きかねるかと💦あくまで、顔も見えない他人様の意見を聞きたいのであれば、『ちゃんと礼儀をわきまえましょう』横レスが長引きましたが、招待だった筈が単なる食事会だったとされるのなら『手土産代』と差し引きか、\2000を回収しに来て頂いて終わりですね、私なら。後の難癖が嫌であれば、お食事代の領収書もキッチリ頂きます。
主さんはどーしたいの?丸く収めたいなら、そんな狂った請求してくるシミったれ知人には7千円払ってもう二度と付き合わないこと!主さんが少しは突っ張れる人間なら、食事代払えと言うなら払いますよ!でも誘ったのはそっちなのだから自分がそっちまで行った時にかかった足代を払え!くらいの事は言ったほうがいいんじゃない?それに甲府までくるならどーぞ来て下さい☝五つも下の人間にご馳走してやると言っておきながら食事代を請求する~しかもたかだか2千円を!さらに待ち代5千円を取ろうとする~とても社会人がすることとは…考えられない幼稚なことをしにくるよ~って周りに言いふらしてやればいいんじゃない!
何それ?
呼ばれたんだから払う必要はなし!
主さんやさし過ぎ。
そういうやからは癖になるからキッパリ言ったほうがいいよ。
バカじゃない5000円なんて。
😥💢
俺だったら
ハァ?
ザケンナよ!💢
って言いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧