10歳の子を持つ姉が離婚しようとしています。良い選択でしょうか? 特に大き…

回答10 + お礼12 HIT数 594 あ+ あ-

2025/01/01 07:24(更新日時)

10歳の子を持つ姉が離婚しようとしています。良い選択でしょうか?

特に大きな原因はなく、
ただ一緒にいるのが嫌だからという理由で夫と離婚するそうです。
夫は子供には優しくいい関係ですが、離婚となると子供から夫を引き離すことになります。

姉曰く、「無理して仲の悪い両親が一緒にいる姿を子供に見せることの方が悪いって皆言っている」だそうです。
皆とは誰かと聞くとネットの意見だそうです。

夫は離婚するならせめて子供が自立してからにしないか?と提案したらしく、
子どもはまだ両親が離婚するかもしれないことを知りません。
この状況で離婚は本当に良い事なのでしょうか?

タグ

No.4207503 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

考えが浅はかなんでしょうね。
結婚も子供を産んだことも、全てが成り行きだったのでしょう。
お子さんは、むしろそんな母親から引き離した方が真っ当な人生を歩めそう

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。
成り行きですか。そう思いたくはないですが…
もし子どもが父親と暮らしたいと言えば姉はどうするのでしょうね?

No.3

夫婦間のことは完全に分かりません。
ただお子さんとお父さんの関係が良好なら
子供は可哀そうですよね。
無責任なネットの言葉に流されていらっしゃるのかな?
普通は友人や家族の意見を重視しますよね。
もしかしたら信頼できる友人がいらっしゃらないのかも?
一度離婚の相談はおいておいて
お姉さんとじっくり話すとかどうでしょうか?

No.4

離婚を迷っている段階ならまだ何とか出来るかもしれませんが、お姉さんが離婚を決心してしまったならもう考え直すのは無理じゃないでしょうか?

お姉さんにとっては夫さんが嫌でたまらないのでしょうから。

No.5

ネットの連中が、夫婦もしくは、姉の何を知って離婚を勧めるのか。
ネットの繋がりなんて浅いのに。
子供によく聞いてみればいい。1番の犠牲者になるんだから。

• << 11 お返事ありがとうございます。 子どもに聞くのは私の口から怖くて・・・ ネットでは相手のことを知らない分、 的外れなことや無責任なことも言いますからね。
  • << 15 お返事ありがとうございます。 子どもへの影響が一番心配ですが 姉は果たしてどう思っているのか…

No.6

離婚せずに二世帯住宅にすれば、基本別居だけど、お子さんはお父さんの所に自由に行き来できます。外からも別居しているとバレずに、変な噂も立ちません。

No.7

一緒にいるのが嫌ってことは、何か決定的な変えようもない理由があるのですか?それにもよりますね。

No.8

ネットの意見ほど愚弄なものはない

No.9

削除されたレス (自レス削除)

No.10

>> 3 夫婦間のことは完全に分かりません。 ただお子さんとお父さんの関係が良好なら 子供は可哀そうですよね。 無責任なネットの言葉に流されてい… お返事ありがとうございます。
両親は離婚ならいつでもできるから
やっぱり子供が大きくなってから‥という意見で姉は不満なようです。
たぶん現在、姉に友達はいないような気がします。

No.11

>> 5 ネットの連中が、夫婦もしくは、姉の何を知って離婚を勧めるのか。 ネットの繋がりなんて浅いのに。 子供によく聞いてみればいい。1番の犠牲者… お返事ありがとうございます。
子どもに聞くのは私の口から怖くて・・・
ネットでは相手のことを知らない分、
的外れなことや無責任なことも言いますからね。

No.12

>> 8 ネットの意見ほど愚弄なものはない お返事ありがとうございます。
例えネットの意見を真に受けて
姉や子供が不幸な目に遭ってもネットの人は知らんぷりできますからね。

No.13

>> 6 離婚せずに二世帯住宅にすれば、基本別居だけど、お子さんはお父さんの所に自由に行き来できます。外からも別居しているとバレずに、変な噂も立ちませ… お返事ありがとうございます。
考えてもなかった発想ですが、わざわざそのために姉夫婦が
お金を使うかどうか。提案してみます。

No.14

>> 4 離婚を迷っている段階ならまだ何とか出来るかもしれませんが、お姉さんが離婚を決心してしまったならもう考え直すのは無理じゃないでしょうか? … お返事ありがとうございます。
もう私から説得は無理かもしれませんね。
姉は来年になったら離婚話を進めると話していたので。

No.15

>> 5 ネットの連中が、夫婦もしくは、姉の何を知って離婚を勧めるのか。 ネットの繋がりなんて浅いのに。 子供によく聞いてみればいい。1番の犠牲者… お返事ありがとうございます。
子どもへの影響が一番心配ですが
姉は果たしてどう思っているのか…

No.16

>> 7 一緒にいるのが嫌ってことは、何か決定的な変えようもない理由があるのですか?それにもよりますね。 お返事ありがとうございます。
決定的な理由があるなら姉は話すと思いますが、
よく分かりません。

No.17

お姉さん他に好きな人がいるとか?

離婚してお姉さんは経済的に大丈夫?

No.18

私も姉に男がいると思う

No.19

>> 17 お姉さん他に好きな人がいるとか? 離婚してお姉さんは経済的に大丈夫? お返事ありがとうございます。
姉も仕事をしているし、実家に戻って養育費も正式にいただけば
何とかなると思いますが。
姉に好きな人ですが。その可能性は薄いと思いますが‥

No.20

>> 18 私も姉に男がいると思う お返事ありがとうございます。
姉はあまり人付き合いが好きな方ではないので
男がいるとは思えないですが‥

No.21

孫の面倒を見て大変になるのは主さんの両親ですね。
親の立場の者ですが、私ならお姉さんにそんな理由で離婚するなら戻ってくるな。と言います。

No.22

>> 21 お返事ありがとうございます。
親もはっきり言わないけどそう思っているから
子どもが自立するまで、と言っているんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました