話しかけるタイプの人ってコミュニケーション上でずっと話しかける側じゃないですか?…

回答4 + お礼4 HIT数 199 あ+ あ-

2024/12/30 18:26(更新日時)

話しかけるタイプの人ってコミュニケーション上でずっと話しかける側じゃないですか?
私が男女問わず話しかけるタイプなんですが同性は話しかけてきてくれるんですが異性(男性)は私に話しかけられるのを待ってる人が多いです。隣に無言で座ってきて顔をチラチラ見てきたり。
こういう男性って他の女性にはご自分からがんばって話しかけています。
学生の頃は男性に無言で隣に来られるのが怖かったのですがもうこれが私の人生なんだなと思って最近は割り切っています。

でも疑問です。私みたいな地味系に話しかけにくいという気持ちは分かるんですが無言で隣に来るのはなんででしょうか?
私なら会話云々よりも無言で隣に来る方が気まずいです。

タグ

No.4207540 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気遣ってるんだと思いますよ。
話しかけても迷惑にならないのかな、嫌がられないかなって感じで。

No.2

わかります!私も同じようなタイプです。たまには話しかけられたいです。

No.3

私も経験あります。無言で横に来たり昼の外食約束もしてないのに無言で後ろから付いてきて同じテーブルに座られたとき恐怖でした。

女同士で2個下の後輩でした

分かりにくいですが懐いていたようでした

No.4

あくまで大袈裟に言うとなので、話し半分にきいてほしいのですが、それは心理学で言う投影じゃないですか?

あなたが、男性と話したがってるけど恥ずかしがって上手く話せない。だから心が相手がシャイだから話せないと認知する。
こういう錯誤的な自己防衛が異性間ではよくおきます。誰でも異性とのコミニュケーションは同性とのそれより難しいですから。

そもそも錯覚でないとしても、相手も話かけたいし、自分もあいさつを交わしたいのならば結局、自分から話せばwin-winで悩む必要がありません。

全てのシチュエーションが当てはまると言っているわけではありません。でも無意識の投影を自覚する頻度を増やすことが男女間のコミニュケーションのコツだと思います。

No.5

>> 1 気遣ってるんだと思いますよ。 話しかけても迷惑にならないのかな、嫌がられないかなって感じで。 気を遣ってるんですね…
なるほどです。

No.6

>> 2 わかります!私も同じようなタイプです。たまには話しかけられたいです。 共感ありがとうございます!
話しかけられてみたいですね。

No.7

>> 3 私も経験あります。無言で横に来たり昼の外食約束もしてないのに無言で後ろから付いてきて同じテーブルに座られたとき恐怖でした。 女同士で2… ありがとうございます!同性同士でもあるんですね…
無言が悪いわけじゃないけどせめて何か声をかけてほしいですよね

No.8

>> 4 あくまで大袈裟に言うとなので、話し半分にきいてほしいのですが、それは心理学で言う投影じゃないですか? あなたが、男性と話したがってるけ… なるほど…ありがとうございます!
男女は色々難しいんですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧