人間不信が治りません。 高校生です 小学生中学年の頃、それまで仲良かった…

回答1 + お礼0 HIT数 125 あ+ あ-

2024/12/31 10:45(更新日時)

人間不信が治りません。
高校生です

小学生中学年の頃、それまで仲良かった大親友に脅迫状を貰いました。4ね(直接的に書くとまずいかな)とかわがまま言うなとかいろいろ書いてありました。
赤色でした
はっきり覚えています

あともう一つ、3年後の話です。
いじめられっこと気が合って、趣味も合って、大好きでした
時々庇うようなこともしていました
話し合おうと何回も言いました
そしたら私の人間関係も少しごっちゃになってきて…手出したりはなかったので、そこはまだよかったです。最後仲直りできてましたが、やっぱりいじめを見て人は信用できないと思いました

脅迫状貰ってすぐよりはマシになりましたが人を信用しようとしても、傷つきたくなくて、怖くて、心がもわぁって気持ち悪くなって重くなって、信用できません
くらくらしてしまう時もあります
信用出来なくて申し訳なくて死にたくなる日もありました
どれだけ頑張って信用しようとしても信用出来ません。
あの大親友といじめられっこ意外にあんなに気が合う人なんかこの世には居ない、どうせ自分を理解できる人は居ない、どうせ皆私より辛くない(クソみたいなこと思ってごめんなさい)とか思ってしまって心を閉ざして人と凄い距離を置いてしまいます
ネットでさえ人を信用できません。
敬語が中々抜けないし、タメ口になってもしばらくは方言禁止で話します。
どこでも仮面被るのだけ上手くなってしまいました。相手に合わせすぎる私は嫌いです、絶対に素の自分で居た方が好かれる、信用できないのは意外と伝わる、相手は信頼してくれねる、でも私は信用出来ない…辛いです。
皆さんは何かトラウマありますか?どうやって克服、少し開放されるとかしましたか?
どうすれば人のことを信用できますか?

タグ

No.4208084 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

人間なんて信用できないですよ。
本当に信用できる人がいたらとてつもない幸運です。

ですから、皆、距離感を保って関わっているのです。

そう、家族、親戚、友人、知人、恋人、同僚、顧客など、全ての人間関係は腹六分の付き合いが鉄則です。

全てをさらけ出して、油のようにベッタリ依存し合うのではなく、親しき仲にも礼儀ありで、水のようにサラサラと、お互いに自立し合い、必要な時に助け合う、調和のとれる、程良く、丁度良い、適度な距離感を保つ関係がベストなのです。

厚かましくならず、相手を思いやり、調和を第一にすれば、うまくいくと思います。

そして、この人は少し信用できそうだなと判断したら、少しずつ心を開いたらいいのです。
信用できない人に心を開いたら、攻撃されたりつけ込まれたりします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧