お嫁さん方に質問😢

回答6 + お礼6 HIT数 1507 あ+ あ-

2007/06/28 15:40(更新日時)

主人と一緒に主人の父親の自営業を手伝っています。「主人と一緒」と言っても主人は外回りでほとんど事務所にはおりません。義父はものすごい気分屋で私は毎日のように怒鳴られています。「質問の内容が気に入らない」とかそんな理由でです。他にも従業員はいるのに、怒鳴られるのは嫁の私だけ。前ぶれもなくいきなり怒鳴ったりしてくるので、私は常にヒヤヒヤしてしまいます。「他の従業員の手前、家族に厳しくしてるだけだ」などといいように言い訳していますが、他の従業員からも「ちょっと度が過ぎますよね」「よく耐えられますね」などと言われたりするぐらいですし、従業員がいないともっとエスカレートします。私にとっては嫌な上司でしかありません。でも義父は「仕事とプライベートは別、だからプライベートでは仲良くしよう」と言ってきますが、私はどうしてもできないんです。みなさんが私の立場なら、プライベートでは何もなかったかのように付き合うことができますか?

No.420856 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通は仕事で注意するにしても怒鳴るとは限らないので、ちょっと義父様は変わってますね。お嫁さんを意識しすぎだし、もともとリーダーの器じゃないんですね(^^ゞ

No.2

私は出来ません💧私も旦那の実家は自営業で…今は旦那が社長、義父が会長です☝義父は旦那が社長になってもまだまだ現役バリバリで、会社内にも口をだします😠嫁に来てから、こんなに自営業の家族との付き合いが大変なんだな~と思いましたー😭

No.3

>> 1 普通は仕事で注意するにしても怒鳴るとは限らないので、ちょっと義父様は変わってますね。お嫁さんを意識しすぎだし、もともとリーダーの器じゃないん… 私が会社のお金を横領したとか、取引先に迷惑をかけたとかなら、怒鳴られるのも理解できます。でもそんな理由ではなくて...「1言って10分からないのが腹が立つ」んだそうです。主人も家族なはずですが、私の方がよく怒鳴られます。嫁に対してそういう扱いならそれで結構なのですが、プライベートまで会いたくないと思ってしまいます。普通ですよね?

No.4

>> 2 私は出来ません💧私も旦那の実家は自営業で…今は旦那が社長、義父が会長です☝義父は旦那が社長になってもまだまだ現役バリバリで、会社内にも口をだ… ご自身は手伝われているのですか?

No.5

すみません😭私は姑の立場です💧同じく主人は自営で気分屋で我が儘でワンマン社長ですその為嫁も苦労してます💧本来私が仲に入ればいいのですが話しがこじれるのは主人の性格から解りますから嫁には主人の扱い方助言するしか出来ません💧私が嫁にいうのは「お義父さんせっかちだから頼まれた事は後手にしないほうが良い」と「外面大事にするから他人の前ではお義父さんの顔たてて見て」とか嫁には辛い事ですが怒鳴られる前に取れる予防策です😥それでも勝手に怒る時は返事だけして右から左に受け流すのよムーディみたいになんて冗談交えて励ましてる次第です💧家の主人もプライベートは仲良く家族なんて勝手な事いってますがこれはチャンスと嫁と2人で主人の好きなつまみ作って食べさせたら次の日は上機嫌だったみたいです😃子供な舅と頼りない姑で嫁には辛抱ばかりさせててすまないと主さんのスレ見て改めて思いました。勇気をだしてスレしてくれて有り難うございます🙇来年のお正月は息子と嫁で旅行にいってもらいます🌴経費は私のヘソクリで😁でもそんな事じゃ癒されないでしょうけど💧

No.6

出来ません😢
大嫌いになってしまうと思います😔

やりたくもない❓仕事を手伝ってやってるんだから、余計ムカつく‼

仕事やめれませんか❓
嫌な所しか見れなくなるのが嫌だからって辞めてしまえば❓

No.7

大変ですね😥家事、炊事の他に義父の機嫌まで気にする毎日なんて…私なら耐えられませんよ😣もちろん仲良く出来ないし、したくないです😒 旦那さんは何て言ってるんですか?でも、そんなに怒鳴ってばっかりだと事務所の雰囲気も悪いですよね😥 一度、旦那さんに相談して話し合った方がよいですよ💦

No.8

>> 5 すみません😭私は姑の立場です💧同じく主人は自営で気分屋で我が儘でワンマン社長ですその為嫁も苦労してます💧本来私が仲に入ればいいのですが話しが… 通行人5さんのお嫁さんが全く私と同じ心境かどうかはわかりませんが...「苦労かけてごめんね」「ありがとう」などという言葉だけで結構救われます。が、うちの姑はその逆です。家に帰って泣いていたら、姑から何度も何度も電話が...あまりにもしつこいので出たら「何があったら知らないけど、お父さんが怒ってるから謝りに来なさい」でした。あと夫婦二人で旅行などさせてもらったこともありません。いつも「私たちもついていく、お金はお父さんが払うからいいでしょ」です。その点、5さんのお嫁さんの方が恵まれてると思いました。

No.9

>> 6 出来ません😢 大嫌いになってしまうと思います😔 やりたくもない❓仕事を手伝ってやってるんだから、余計ムカつく‼ 仕事やめれませんか❓ 嫌… ですよね?!仕事は絶対辞めません。将来仕事を理由に介護を断ろうと思っているので...私に介護してもらう気マンマンなんです。

No.10

>> 7 大変ですね😥家事、炊事の他に義父の機嫌まで気にする毎日なんて…私なら耐えられませんよ😣もちろん仲良く出来ないし、したくないです😒 旦那さんは… やっぱりなりますよね?旦那は「聞き流せ」の一点張りです。他の従業員も義父がいる時は無口になります。従業員が変なことを言ったりすると「おまえの教育がなってないからだ!」と私が怒鳴られるので、気を遣ってくれているようです。

No.11

お恥ずかしい話ですが、先日従業員の前で泣いてしまいました。いい年して情けないですよね。従業員からバカにされるようになってしまうでしょうか?

No.12

旦那さんも、お父さんには頭が上がらないんですね…😔旦那さんは外回りだから社内の状態を知らないからなんとでも言えますよね😩 従業員の方は主さんに同情してると思います😔バカになんてされないですよ💦みんな言えないけど心の中で義父のことを良くわ思ってないですよ😔💧旦那さん、聞き流せって…まるで他人ごとですよね😒 私だったら喧嘩になりそうですよ😠主さんは我慢してて偉いですよ😣💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧