見込みのない片思いを諦めきれない。女友達を好きになってしまいました ネット…

回答5 + お礼1 HIT数 196 あ+ あ-

2025/01/02 10:29(更新日時)

見込みのない片思いを諦めきれない。女友達を好きになってしまいました

ネットで知り合って数か月の仲の女友達がいます。
とても仲がよく私は恋愛対象として好きですが、相手はそうではありません。
友達としてはとても心を開いてくれていますが、
言動の端々から「あくまで友達」という空気を感じ取れるんです。

知り合った当初は「好きだよー」と言ってきたり、ハートの絵文字を沢山使ってきたり、沢山喋りたいとか、一緒に寝たいと言ったりとても好意を感じ、私もそれを受けて好意を抱くようになった所はあるんですが、関係が深まるにつれてそういった事が無くなっていき、友達カテゴリに入れた上で私を勘違いさせないように対応を変えたのかな…と勝手に推測しています。

また私がその場の勢いで軽く「いつも遊んでくれて嬉しい 好き」と言ったとき、「止めはしないけど(気持ちは)返せはしないよ」と優しく突き放されてしまいました。しっかり告白した訳ではないとはいえ完全に振られたなと思って諦めたんですが、その人はそれ以降も何事も無かったかのように接してくれて、関わる内にやっぱり諦めきれなくなって。今ではいずれちゃんと告白したいとすら思っています。

見込みがないと分かっているのに、自分の気持ちに整理をつけるために告白するなんて許されるんでしょうか。自分が苦しいとはいえ振る相手も負担に感じるだろうに、あまりにも独り善がりではないでしょうか。それも、今の友人関係を大事にして変わらず振舞ってくれるような人相手に…。事実上一度は振られているのにこんなことを考えていて、自分が最低な人間にしか思えなくて辛いです。

タグ

No.4208939 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの性別は?

No.2

>> 1 男です

No.3

1年待っててあきらめるとか言ってみたらどうかな。

No.4

気持ち解るわぁ…
でも勇気を持って主から距離を置こう、それがあなたを成長させてくれると思う。友達としてならは女性の優しさだと思うけど、男ならそれに甘えてはいけんよ。
男が男として見られないは屈辱です、そんな彼女もあなたの知らないところで好きな男性を追いかけてるもんなんです。これは歴然たる差であり受け止めてこそ成長するもんだと思う。
心配しなくても女なんて他に幾らでも居るんだから

No.5

>振る相手も負担に感じるだろうに
本当に負担なら、
>「止めはしないけど(気持ちは)返せはしないよ」
とはいいませんよ

気持ちに応えなくていいならチヤホヤはされてもいいって条件付きで受け入れているんです

持ちつ持たれつ
彼女な方にだって得るものはある
ボランティアじゃないのだから

告白するのは自由
彼女は断るけど
それが負担だとしたら中途半端に付き合う彼女に伴う当然のリスク

No.6

男の片思いは実らないどころかどんどん舐められて価値が下がります。
以下言葉を選ばずに書きます
男の恋愛=セックスがしたいであって付き合いたいとは限らない。だけど、その為には犯罪じゃなければ女性にいいよって言ってもらえないと出来ないんです
一方で女性だって恋愛したいんです、好きになって追いかけたいんです。追ってくる男に魅力を感じないロジックはこれ
女性がしたいことをさせてくれない。そんな男性に、いいよって言わないよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧