通信制で何を学ぶの? って聞かれたから法学を学んで会社(人事部への昇格)と自身…
通信制で何を学ぶの?
って聞かれたから法学を学んで会社(人事部への昇格)と自身の生活に役に立てるためでは明確な目標とは言い難いですか?
大学とは学問を学ぶ所。いかに履修したことを活かせるかが大事だと知り合いの医師が言っていたので。
タグ
No.4209155 2025/01/01 16:40(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
それが素直な理由ならそれでいいと思うけど、人事部って法学部卒じゃなくてもなれるよね。自分が言われた側だとそう訊いてしまいそう。
例えば法曹志望で法学部に進学とか教員免許や国家資格がほしくて◯◯学部に進学とかならわかる。
医者の場合、医学部でないと医師にはなれないから学んだことを生かす場でそりゃそうだって感じ。
>> 9
必ずしも法学部である必要ないのに「学んだこと生かせるから」って理由になってなくない?って話だよ。説明ができてない。
法学部生は(法学部生に限らないかもしれないけど)簡潔に物事を説明する能力が鍛えられるからそういう意味では主さんに合ってるかもね。
ついでに「大学で学ぶ=国家資格、免許を取る、それ以外は無意味と断言される方」なんて見たことないんだけど…。どういう環境?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧