45才男性 年収400万 貯金ほぼなし 賃貸一人暮らし(猫1匹) 最近彼…

回答16 + お礼3 HIT数 717 あ+ あ-

2025/01/04 19:06(更新日時)

45才男性
年収400万
貯金ほぼなし
賃貸一人暮らし(猫1匹)
最近彼女と別れたのですが、スペック的にどうですか
あと、子供が欲しいのですが無理でしょうか

No.4209500 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのスペックで子供欲しいなんて簡単に言える楽観的な性格が羨ましいなぁと思います。
まじで煽りでも嫌味でもなく心から。

No.2

その年齢で収入もあるのに貯金がないのが厳しいです。子供は難しそうです。

No.3

普通に考えて無理

No.4

まずひとりじゃどうやっても無理。ほしいだけで無理矢理作ったりはもっと無理。がまんしてください。

No.5

その年齢でその年収だと正直、厳しいかと…。
何で貯金0?

No.6

彼女がすぐにできて、できちゃった婚して、一年後に子供が産まれて奥さんと共働きならいけますかね

やっぱり金銭的に無理ですかね

No.7

しばらく無職で彼女さんに援助してもらってたので貯金はあまりないです

No.8

>しばらく無職で彼女さんに援助してもらってたので貯金はあまりないです

年収400万の数字は年間続けた場合の想定年収での数字ってことか?
結局は、まだ年間でその転職先で勤めたことないんだろ?
貯金ゼロも気になる所だが、まずは経済力が安定してないよな?
それともっと実質的な話してやれば…籍入れたらそれで終わりにするつもりか?式はあげないのか?式あげるなら男側が多少金額を多く払うのが当たり前。どんなに小さな会場でも200万以上は貯金ないと無理だね。
それと式はあげない場合でも結婚指輪も省略ってわけにはいかないだろうから指輪で安くても10万以上はするし、海外旅行(新婚旅行)くらいは彼女も行きたいだろうし、その費用くらいは払えるくらいの貯金も合わせて欲しいよな。
以上

No.9

猫ちゃんいるなら、猫好きさんと繋がれるかもね。
貯金無いなら少しでも貯金始めよう。
何かお金かかる趣味があるのかな?
そして、子供欲しいなあって思って年齢的に急いでる30代の方とかなら気持ち一致しそうだね。

自分のことになりますが…
30代です。
数年前に年下男性と別れて(男性の浮気!怒)、
2年前40歳の方と職場恋愛でお付き合いしました。
彼は現在42歳。今年結婚するのですが、子供は別に…ってエリカ様のように言ってたのに、結婚することになったら子供できたら欲しいかもって言い出して、自分の年齢的にも焦ってるところです。

子供欲しいってことはアピールした方がいいですね。利害関係が一致すれば早く結婚できます。

今の45歳は若いと思う
ただ貯金だけは…頑張らないとかも😅
でわ頑張ってくださいね

No.10

普通に無理。

No.11

その年齢だと子供がすぐできるとは限らないし(仮に相手の年齢が若かったとしても)、そのスペックだと若い女性は間違いなく寄ってこないと考えたほうが良い。彼女とか結婚の前に自分の収入や生活をどうにかすべきでしょう。結婚したら終わりじゃないですし、あなたの場合近い将来介護が待ってますから。

No.12

結婚ってマイナスな作用も起こるからね。できちゃった婚して離婚して親権取られた上に養育費だけ払うくらいなら最初から1人の方が良くない?

No.13

とりあえず貯金ですね
今の仕事についてまだ一年たってないのでこれから頑張って貯めようと思います
元彼女との子供は諦めていたのですが、やっぱり子供が欲しいなと思って相談してみました
無理って意見多いんで子供諦めて猫と2人で暮らしていくしかないかな

No.14

>>13
やっぱ猫は可愛いよな〜。
猫好きタイプには2説あるんだが知ってるかい?
尽くすことが大好きで気ままな猫の性格をも包み込んであげるタイプ。
それとは真逆なタイプでも猫とは気が合う。貯金ゼロで当時の彼女から養ってもらってる件を考えると…君は後者の猫好きタイプで君自身も気ままなマイペースな猫タイプなんだろうな(笑)
突然、自身のタイミングだけで甘えたり懐こうとするタイプだな(笑)

だから今は君にとって君のタイミングだけで寂しくなって結婚したくなっただけ。
ただし、貯金ゼロからして結婚どころか?相手探しも困難だろうし、子供を養っていけるか?の保証もなし。結婚しちゃえば後はなんとかなる、ほど夫婦生活は決して甘くはない。
それと一番大切なのは、そんな君に人生を捧げてくれる女性を今の君に背負っていけるのかい?
君の思いつき結婚願望は、他人の人生をも背負うものだし、他人の人生を巻き込んでしまうことへの自覚はしっかり持たないといけない。
俺は君同様に無類の猫好きだから…そんなことはしないけど、里親募集で猫を貰っておきながら自分に懐かない、世話するのが面倒、飼ってみたら大変だった、そんな自分勝手な理由から猫ちゃんを再び外へ放り出しちゃう馬鹿里親もいるだろう。
ただし、それは、さいあく、罪の意識だけで済む問題にしかならない。いや、そんな事する酷い人間は罪の意識さえ持たないかもしれない。
けれど結婚して子供が出来たら、君の中で理想と現実が違ってても…君は家族を捨てることは出来ないぞ。逃げ出すことは出来ないぞ。罪の意識なんかで済まされる問題ではない。
それくらいの覚悟を持って貯金もしながら家族を生涯愛して養っていく気持ちで結婚に備えて欲しい。その一つでも断念するなら…君は猫ちゃんと暮らす生活の方が性に合うと思う。

No.15

世の中色んな人がいます。もっとスペック悪いのに将来の事何も考えない人、たっくさんいます。何とかなるもんです。

No.16

お金貯めて損は無い

諦めて一人暮らしするのも
恋愛楽しむのも
結婚して子ども育てるのも

全部お金(生活力)あってこそ。

主さんの問題(悩み)って、
経済力さえあれば解決出来ることなんだから
悩む必要ないくらい。
前向いて、今できる最善尽くせばいいだけだよ。

正社員しながら副業考えるとか
資格取るとか勉強するとか
何かしら手段ある

ひとつ言えるのは

世の中、格差社会が凄くて
お金もってない人も物凄く多い

自分と同じような暮らししてる若年層、中年層なんて山ほどいるから、無駄な劣等感に苦しんで後ろ向きになる必要ないよ。

だからといって、
現状に甘んじるのも良くなくて

すべては、毎日自分らしく
楽しく生きてくため。

だから、自分がなりたい自分になれるように、頑張ったり遊んだり休んだり悩んだりしながら過ごせばいいんじゃないかな

じゃないと虚しくなったり腐っていくでしょ。
こうしたいな、こうなりたいな
みたいなのが多少はあった方がいい。
背筋伸びる。

幸せになるために、、!
って先のことを皆さ、考えてるけど

幸せを感じるために
今日を有意義に生きた方がいいよ。

その積み重ねが大事。
挫折した時に後ろ振り向いた時、

それでも、やりたい事して来たし
やるべき事もしてきたし
なんだかんだ俺なりに幸せだったなーって

自分の過ごしてきた時間に満足出来たり
自己肯定できたりするんだから。

やっぱ無理だよね、無理ですよね
って背中丸めてたら、
つまらない自分に嫌気がさしてしまうよ
そうなったらもう、本当にしんどい

持ってるものが少ない人こそ
自分自身、を大事にしよ

今日、楽しもうとか頑張ろうとか
ありのままの普段の生活楽しんで。
自分っていう人間も結構いい奴だな、捨てたもんじゃないなーって思えたら強くなるよ。

仕事もして、余暇も楽しんで
自分のために貯金もして、稼いで。

毎日大事に過ごしたら、
どうなるかは分からないけど
良い方向に自然と向かうよ。

No.17

住まいがどこかにもよりますが、質素な暮らしなら大丈夫ですよ。でも家のローンなど借金はかかえるでしょう。

No.18

私の知り合いで、そんな感じの人で、子供がいる人と結婚して幸せそうにしてる人いますよ。

No.19

彼女がすぐにできて、できちゃった婚して、一年後に子供が産まれて奥さんと共働きならいけますかね

人様の娘さんをなんだと思っているのですか?
子供産ませて働かせるために結婚するの?

もっと仕事増やして収入アップさせるとか、自分自身の努力はしないつもりですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧