付き合っている段階で彼氏がモラハラ気質が気付く方法ありますか? 言動や行動…

回答4 + お礼1 HIT数 141 あ+ あ-

2025/01/02 11:13(更新日時)

付き合っている段階で彼氏がモラハラ気質が気付く方法ありますか?

言動や行動とか教えてください。

今、お正月なのでお節や自由に食べれるものを
用意しているんですが
同棲している彼氏から「晩ごはん作らないの?」とか「お弁当なにもないよね?」とか言います。

私の実家ではお節を多めに作って晩ごはんにしたりラーメンとかおもちとか自分で用意して
お正月はゆっくり過ごすっていうのも
彼氏に話して、そうしようと話していたのですが、晩ごはん作ってと遠回しに言ってる感じがします。
お弁当もよく作ってあげてたので
お弁当作ってくれないの?みたいな空気を出します。
これってモラハラ旦那になりそうなタイプですか?
それともふつうの会話ですか?
私はよく分かりません
同棲のルールとして食事は私担当ってなっているので、だからかなと思います。

タグ

No.4209554 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

モラルに反した言動する人かどうかは、店員とかへのクレームの入れ方とか、出先のちょっとしたゴミの始末とかに出やすいかもなと思います。

質問主さんへのそういう可愛くない甘え方は、つきあってく限り一生くり返すんじゃないかなと思いますけど、モラハラとは言えないと思います。

口に出して「お前がやるのが当たり前だろ」とか言い出したらアウトでしょうけど。

まぁ、お母さんがやってくれる人だったんだろうと思います

No.2

>> 1 なるほど
ありがとうございます!
店員さんにクレームはないですね
他のお客さんもいるから恥ずかしくて
言えないタイプです。

かわいくない甘え方だったんですね笑
お母さんはごはん作らない人だったらしくて
料理を作ってくれる彼女も私が初めてらしいです。
やるのが当たり前って言われたら
私なら何だって!?って言いそうです

No.3

あなたが自分の家の考えが当たり前だと思うように、彼氏も自分の家の考えが当たり前だと思っていると思います。
彼の家では、お正月にお節ではなくいつも通りお母さんが食事を作っていたという事はありませんか?そもそもお節が好きではない、ということはありませんか?

あなたが三が日の間は料理をしない、と決めたならそれでいいと思います。ただ、自分の意見を押し通すだけではこの先うまくいかないと思います。彼氏が他の料理を食べたいなら、外へ食べに行くとか彼氏に作ってもらうとか折衷案を出してみては?

このくらいではモラハラではないと思います。ただの意見の相違です。

No.4

彼に作らせていってみたら?

No.5

モラハラは分からないけど我儘そうですね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する