やはり浪人は悪いイメージでしょうか? 高校生です。医学部に行きたいのですが学力…

回答4 + お礼4 HIT数 211 あ+ あ-

2025/01/02 13:56(更新日時)

やはり浪人は悪いイメージでしょうか?
高校生です。医学部に行きたいのですが学力にあまり自信がないため1、2年程浪人しようと思っています。親は浪人しても大丈夫だよと言ってくれているのですが、親戚はあまり…という感じです。

タグ

No.4209666 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

取り敢えず、一回は受けてみては?自分の実力を見るのを兼ねて。

No.2

浪人して成績が上がる人は3分の1、変わらないのが3分の1、落ちるのが3分の1だそうです。医学部でも現役で行く人が多いそうです。

結果的に医者になれたら浪人でも問題ないですが、無理そうなら方向転換は早い方がいいと思います。

No.3

医歯薬系なら普通で、他学部でも難関大学だと浪人は当たり前です。
国公立の医学部現役なんてものは、神童の域です。
とんでもなく、親が頑張って、お金も莫大にかけてないとむりです。
普通のルートが1、2年浪人して、医学部は無理だから、他学部にするって感じです。
国公立は難しすぎて、でも私立の医学部なんて学費が莫大すぎて、普通は無理ですからね。

No.4

>> 1 取り敢えず、一回は受けてみては?自分の実力を見るのを兼ねて。 考えてみます。
ありがとうございました。

No.5

>> 2 浪人して成績が上がる人は3分の1、変わらないのが3分の1、落ちるのが3分の1だそうです。医学部でも現役で行く人が多いそうです。 結果的… 貴重な情報ありがとうございました。

No.6

>> 3 医歯薬系なら普通で、他学部でも難関大学だと浪人は当たり前です。 国公立の医学部現役なんてものは、神童の域です。 とんでもなく、親が頑張っ… ありがとうございました。

No.7

医学部の浪人は全く印象悪くなるようなことはありません。むしろそれが普通とまで言えます。

ここからは余計なお世話ということで、読んで頂かなくても大丈夫です💦

スレ主さんは現在何年生のでしょうか?
高3であれば今くらいの時期ですし、浪人を視野に入れても多少は問題ないのですが、1,2年のうちから浪人前提の受験計画を立てると3,4浪する羽目になります。それも浪人も1年までと考えておいたほうがいいです。2浪は医学部でも全体の2割程度しかいませんし、精神的にもしんどいものがあります。

それと少し話題がズレますが大学入学後の「留年」は絶対にしたらダメです。自分の周りの医者で、留年した奴でロクなやつはいません。留年だけは本当にしないようにしてください。

長々と書きましたが、スレ主さんが目標とする大学、夢を掴めること微力ながら応援していますね!

No.8

>> 7 現在高校2年生です。
1年目標にして頑張ります。
留年しないようにします。
貴重なお話ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧