五年以上前の話だけど燃焼できてないからここに書く。 小学校の卒業式の時、み…
五年以上前の話だけど燃焼できてないからここに書く。
小学校の卒業式の時、みんな花がプリントされててピンクとか水色の可愛い着物に可愛い袴。
私はなんかよくわからん鶴の柄のしかもおばあちゃんが成人式か卒業式かに着たやつ。袴の色も金でマツケンサンバですか?って感じ。
みんな髪を巻いたりメイクしたりお花をつけたりして可愛くしてたのに私だけすっぴんに赤い口紅だけベタ塗りして日本髪。前髪や横髪だけ出してゆる〜く結ったものでもなく、高島田に似た形のガチ日本髪で簪もジャラジャラつけるもんだから派手すぎて悪目立ち。歩く時にもジャラジャラ言ってて逆に下品な気さえした。
もちろん解く暇もないので卒業パーティーも私服に日本髪で出席。
お母さんもおばあちゃんも着物に合わせて袴も小物も高級品で揃えたし、一流の髪結師に頼んだから全身で何百万もかかった。感謝しなさい。と言うけど、1人だけ結婚式の花嫁さんみたいな髪型に金の袴でメイクも唇だけ目立たせて超悪目立ちしてたからこんなことなら適当にレンタルした着物と袴に一つ括りのがマシだったと思ってます。
やっぱりお金かけてもらったら感謝すべきでしょうか?
タグ
No.4209868 2025/01/02 18:08(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
ある意味、その経験が小学校の卒業式でよかったんじゃないかな。
娘や孫として大事されてるのは間違いないから、感謝すべきだとは思うけど、主さん的には時代に合わないお金のかけ方で有り難迷惑に感じちゃったのね。
成人式や大学の卒業式は、自分の好きにさせてもらえるよ、きっと。
新しい回答の受付は終了しました