学歴コンプで人と上手く関わることができなくなった 大学生女です。私は高校受験も…
学歴コンプで人と上手く関わることができなくなった
大学生女です。私は高校受験も大学受験も第一志望には受かることができたませんでした。
私は高校生の時友達関係で学校に行きたくない時期がありました。
母に相談しても「第一志望の高校に受からなかったから糞みたいな友達しかできないんじゃないの?」とキレられました。
スクールカウンセラーに頼りながら学校に行き大学受験も頑張りましたが滑り止めにしか受かりませんでした。
そのせいか学歴コンプになり昔の友達や親戚に会えなくなってしまいました。
父も母も世間体を気にするタイプなので、親戚の集まりでも私の話はNGとなってるようです。
叔母が母に電話をかけてきて、従姉妹の彼氏が高学歴という話を聞いた時に悔しそうな顔してました。
そして、私の話を聞き出された時は「元気でやってるよ」とだけでした。
今私は就職の時期です。父も母も「第一志望に落ちたから就職に苦労すると思うけど自分が悪いんだからな」と言われてしまいました。
何も言い返せなかったです。
結局第一志望落ちた自分が悪いし、資格などでカバーしようとしましたが、それでもコンプは消えません。
学歴とか世間体とか気にせずに生きたいです。
正直高校受験する前までは明るい性格で友達も多かったので昔みたいに戻るにはどうしたらいいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まず両親ともに良くありませんね。学歴だけで人を判断しているところに大きな間違いがあります。人間性と学歴とはまったく関係性がありません。高学歴ほどプライドが高く自己中心的な人が多いものです。まず家から独立して自分自身がありのままで良いと思える環境を整えることから始められてはいかがでしょうか。今のあなたに必要なことはあなたがあなたらしくいられる条件と環境です。その中であなたにとって自然にお付き合いできるお友達ができるのではないでしょうか。
私も大学は第一希望に落ちましたが、卒業するときには、この大学で良かったと思った記憶があります。
実は息子も高校、大学共に滑り止めしか受からず、泣きながら手続きをしました。大学に通う息子には入学当初から私の経験を伝え続けて来たんですが、大学に入って1年くらい経った頃、自分もこの大学で良かったと心の底から思える、と言っていました。
やりたい事が学べて、学力にも余裕があるから、常に成績がトップグループです。
私は勿体無いと思いますよ。
親なんか関係なく、ご自身が今を大切にできれば見え方も聞こえ方も全てが変わるんじゃないか、と思いました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 771HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 266HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…18レス 335HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…21レス 552HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 191HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…13レス 314HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧