自分は学校や塾など、何かに通い続けることができません。勉強は出来る方なのですが、…

回答3 + お礼3 HIT数 118 あ+ あ-

2025/01/03 13:42(更新日時)

自分は学校や塾など、何かに通い続けることができません。勉強は出来る方なのですが、学校とは関係ないことでも、何か辛いことがあると「しんどいな」とお休みしてしまいます。がんばってしんどい日でも登校すると、数日後に耐えきれずに長めに欠席してしまいます。
どうしたら耐えられるようになるでしょうか?皆さんはしんどくて挫けそうになったとき、どうやって自分を奮い立たせていますか?

タグ

No.4210379 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私はやりたいことしかやらないし、出来ません。

つまらない事や面倒くさい事も、やりたいことや欲しいもののため我慢してるだけ

質問主さんは何か理由があって「ちゃんと学校に通いたい」と思ってるんでしょうけど

その気持ちを捨てなければそのうちどうにかなりますよ。

越えなければいけない段階は多くて細かいかもしれませんけどね。

一足飛びに変わるのは、誰にも難しい

No.2

学校や塾なんて人生の一部でしかないんです。

ちゃんと寝て、食べて、何かに依存しすぎない。法律を守る。他人を深く傷つけない。
こうした大原則を守っていれば、何をしてもあなたの自由だと思います。

親や先生の話は文字通り愛情に基づくアドバイスとしてきいておけば良いんですよ。

無理せず、適度にあなたが思うとおりにやったらいい。奮い立ちたいときは自然におとずれるし、一生それらしいイベントがなくても気にすることはないです。

No.3

>> 1 私はやりたいことしかやらないし、出来ません。 つまらない事や面倒くさい事も、やりたいことや欲しいもののため我慢してるだけ 質問主… ちゃんと学校に通わないと、周りに迷惑をかけてしまうように思います。前に1ヶ月ほど不登校になった時期があり、その時両親はすごく怒っていたし、今も休むと「甘えすぎ」と怒られます。だから学校には行かないといけないです。
丁寧な回答本当にありがとうございます。

No.4

>> 2 学校や塾なんて人生の一部でしかないんです。 ちゃんと寝て、食べて、何かに依存しすぎない。法律を守る。他人を深く傷つけない。 こうした… 学校に行かなくてもいいのでしょうか。両親に失望されそうで怖いです。自分の将来が遠のきそうで怖いです。あたたかい回答本当にありがとうございます。

No.5

>>4
私は高校まで学校が嫌いでした。でも好きな友達はいました。だから行ったり行かなかったりしました。あなたと同じで行かなきゃ親が可哀想で、失望されそうで恐かった。
でも大学は好きで一度も講義を休みませんでした。綺麗な字でレポートを書かなくてもpcでつくれば教授が内容を評価してくれるのがとても嬉しかったんです。
塾については中学のときも、高校のときも行ってましたが、まともに通ってなかった。いまでもあの時間の価値がよくわかりません。

多くの現代人にとって教育機関との距離感は切実な問題です。あなたがどう思っているか、どうしたいか、両親としっかり話し合って、無理せず生活を続けていければそれが一番です。そのためには、医療機関や学校の助けも必要かもしれない。

でも、私が言いたいのは学校は行かなきゃ行けないものじゃない、自ら行くものだということです。

あなたがどんな現実的な選択をしても応援したい。これを書いていて心からそう思います。

No.6

>> 5 自ら行くもの、ですか。その通りですよね…。これからは自分が行ける日はきちんと行こうと思います。けどしんどい日は自分と向き合って無理しないよう、両親とも話し合ってみようと思えました。
親身な回答本当に助かりました。ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧