質問です。出来れば真面目に答えて欲しいです。4浪して関東国公立医学部医学科は恥ず…

回答6 + お礼0 HIT数 185 あ+ あ-

2025/01/03 17:38(更新日時)

質問です。出来れば真面目に答えて欲しいです。4浪して関東国公立医学部医学科は恥ずかしいでしょうか?多浪が目立つでしょうか?

タグ

No.4210437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

勉強したいときに勉強すべし。大学は行きたい時に行くべし。父が言ってました。

必要性があるなら、何浪しても諦めない。父が遺した言葉です。少し脚色しましたが。苦笑。

No.2

高校時代の友達の話ですが
言わずもがな現役が一番多いです
ただ、正直多浪生も大量にいるみたいです
で、多浪は多浪同士で集まってることが多いみたいなので、全然浮きはしないと思います
現役組と仲良くするってのは至難の業かもしれませんが

No.3

4浪でも受かれば勝ち組でエリート。
だけど、そこまでしても受かるかわからないよ?
医学部落ちて、歯学部や薬学部だったら全然良いけれど、理学部工学部の多浪は厳しい。

No.4

受かってしまえばあんまり関係ないかもしれないですね。4浪してたって言わなきゃいいじゃないですか。高校卒業してから一旦横道にそれたけど、医学部受験すると決めた、って言っておけばいいかなと。
私が知っている人は、大学卒業してから、医学部に入った人もいるし、6浪して医学部に合格した人もいるし、いろんな人がいますよ。
だから、浪人はできるだけ重ねない方がいいけど、合格しちゃえば関係ないよ。

No.5

すごいし尊厳します!
私なら4浪しても医学部、しかも国立になんて入れないです

No.6

一般人から見ればすごい。同期や同僚や上司から見れば、あらま、って感じかも。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧