何でも真に受ける律儀(?)な性格の高齢母に まだ母が元気だった頃の知人達に…

回答1 + お礼1 HIT数 414 あ+ あ-

2025/01/04 07:44(更新日時)

何でも真に受ける律儀(?)な性格の高齢母に

まだ母が元気だった頃の知人達に
母が入院(その後退院)した際に私が事情を話して連絡を絶たせたのに(母は納得了承済)
その内の何人かはほとぼり冷めると
なんやかんやどうにかして連絡を取ろうとしてきて疲れます。

ずっと寝たきりでやっと室内歩けるよう回復してきたけど転ぶのも命取りです。

一人の人がハガキで「声だけ聞けるかしら」と付け加えてあっただけで母は連絡しなくてはと必死になり阻止する私と喧嘩です。

1回の電話の会話だけで済むと思えず
母に電話を渡して置くのも少しだけ認知の疑いもある今では危険です。

会うにしろこちらの敷地内に以前のように呼ぼうにも相手も高齢でヨロヨロでこちらは常に相手の転倒怪我にも気を使わなければなりません。

その方にはかなり非常識と思える行動を度々過去にされてるので
また交際が再開するとなると頭が痛いです。

それでも母がその人を大好きでその人とやり取りする事が母の幸せになるのなら協力する所ですが
どうやらそうではなく「こう言われたから言う通りにしなきゃ」と言う侍従か下僕のような感じです。

高齢になるともう自分の思いだけで突き進み相手の迷惑を考えられないんだなあと思える例を周囲で見るようになりました。
自分も行く道なんでしょうけど
イライラして吐かせていただきました。

25/01/04 03:47 追記
ちなみに本当に気心の知れた常識的な数名の方とは今でも会ってお話してもらってますし
全く外部と遮断させてる訳ではありません。

タグ

No.4210948 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-01-04 07:05
匿名さん1 ( )

削除投票

同じです。
義母ですが、認知症でデイサービスを利用しています。嫁の私が生活の全てを面倒見ています。
今は自分から連絡は取らなくなりましたが、留守電に何人かから会いたいなど入っています。
近所に住む我が家にまで連絡くるので今会うのは難しいとやんわりとお断りしています。
本人も会いたくないと今は言うので、お断りしてもまた留守電に入っていたりで困ります。
だいたい高齢になった義母に今頃近付いてくる人は金品を狙った感じがあり、義母が昔渡したり面倒みていたのが悪いのですが、今では認知症の為一人では合わせることは危険なので困ります。
しつこく連絡取りたがる人はなんかあるんでしょうね。
あと、性格的にも義母は我儘な人で認知症になった今も自分勝手なことをして周りに迷惑をかけています。こちらが振り回されていますよ。
ほんと疲れますよね!

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じです。
義母ですが、認知症でデイサービスを利用しています。嫁の私が生活の全てを面倒見ています。
今は自分から連絡は取らなくなりましたが、留守電に何人かから会いたいなど入っています。
近所に住む我が家にまで連絡くるので今会うのは難しいとやんわりとお断りしています。
本人も会いたくないと今は言うので、お断りしてもまた留守電に入っていたりで困ります。
だいたい高齢になった義母に今頃近付いてくる人は金品を狙った感じがあり、義母が昔渡したり面倒みていたのが悪いのですが、今では認知症の為一人では合わせることは危険なので困ります。
しつこく連絡取りたがる人はなんかあるんでしょうね。
あと、性格的にも義母は我儘な人で認知症になった今も自分勝手なことをして周りに迷惑をかけています。こちらが振り回されていますよ。
ほんと疲れますよね!

No.2

>> 1 ありがとうございます。

お嫁さんのお立場での介護、頭が下がります。
認知症度合いが進むとどうしようと戦々恐々としておりますが現在軽いので
そして実母なので私の方がかなり楽なはずなのに愚痴を吐いて恥ずかしいです。

こちらも断っても断っても諦めない人達が居て
母も時には「会いたくない連絡もしたくない」と言ってみたり「連絡したい」と言ったりでその度に喧嘩です。

金品を狙った感じがとあり、ハッとなりました。
しつこい人の中の一人は我が家の中に何とか入り込もうとしたり間取りや有る家具や家の経済状況等根掘り葉掘り聞いてきますし
もう一人は以前から母が物を貢いでいた感じで(相手からも貰ってましたが)
相手が家のものを欲しいと一言言うと母は言いなりでした。

義母様は面倒見の良い方で本当に慕ってる人もいればそういうのを当てにしてる人も居そうですね。
そしてお身内である1さんには我儘になるんでしょうね。
本当にお疲れ様です。

お近くなら愚痴り合いたいくらいです笑

読んでいただきありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました