結婚したら独身の時より負担が増えるのは仕方ないですか? 彼の希望 ・生活…

回答17 + お礼9 HIT数 627 あ+ あ-

2025/01/05 21:10(更新日時)

結婚したら独身の時より負担が増えるのは仕方ないですか?

彼の希望
・生活費は主が5万出して、後は彼が出す。
・家事は腰が悪いから出来る時、出来ることのみやる。
・掃除は毎日して欲しい。
・食事は味噌汁とご飯があれば後は惣菜で良い。

上記が彼の希望なのですが、
私はフルタイムで働く予定でいたのですが、フルタイムで働いて掃除毎日で家事は殆ど私がするのかーと思っちゃいました。
殆ど生活費は彼なので妥当ですか?
収入が低いので5万という金額を出すのも少し不満なのですが。
彼の年収は副業と合わせると数千万〜億いってると思われます。私は、300万以下です。

これぐらいは仕方ないですか?

タグ

No.4211158 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

数千万から億言ってるのに主さんにお金を出させるの?

その稼ぎがあってお金を出して欲しいと言うのは、生活のためじゃなく自分だけ出すのが腹立つと言う感じの考えだと思うので、今後のためにきちんと話し合いしてみては?

我が家は夫の年収550ですが、私は一円もお金はいれてませんが、そのお金で子供達の服や雑費は出してます。

家のことは全て私が基本だけど夫が出来ることは自主的に夫が洗濯とか洗い物とか土日のご飯とかは作ってます。

これぐらいと言うのは、主さんの旦那さんが億稼いでるなら、話は違って旦那さんの性格どうなんだろうて思ってしまいました。

No.6

不満なら話し合っては?もっと生活費を出すからもっと家事を分担したいとか。話し合えもしないなら結婚生活は厳しいものになると思います。

それに彼は今家事はどうしてるんでしょう?自分で毎日掃除してるなら、結婚してからはやらないなんて甘えですよね。あるいは毎日掃除してないなら自分ができないことを相手に要求するってどうなんでしょう。

No.13

年収の割に希望する家賃低すぎる(笑)

No.12

そんだけ収入あるなら家政婦雇えるのに
主を家政婦代わりにしてるよ

No.1

家政婦欲しいと同義だと思えば仕方ないかどうか決まる

No.10

ご主人の年収が多くても、価値観が主さんとは違うようですね。
我が家の夫は、夫の年収が多ければ私は負担をしないでもよいという夫です。
その分、家事は頑張りますが。。。

No.11

主さんの気持ちも無視だし、彼女に洗濯やらせるような、金出してる方が偉いみたいな考えの人とよく結婚しようと思えますね。

No.26

それを口に出して条件言う時点でなしだわ

No.3

結婚したら家事の負担は増えます

洗濯はどっちがやるんだろ

No.4

>> 2 数千万から億言ってるのに主さんにお金を出させるの? その稼ぎがあってお金を出して欲しいと言うのは、生活のためじゃなく自分だけ出すのが腹… 自分だけ出すのは腹立つから、というのはあるかもしれません。
損得勘定で動くというか打算的だと感じる所があるので。
副業の収入は自分自身の趣味に使い、本業の収入からしか生活費を出したくないのでそう言ってるのかもしれません。

No.5

>> 3 結婚したら家事の負担は増えます 洗濯はどっちがやるんだろ やはり、そういうものなんですね?
主の場合は洗濯も私がやる感じです。腰が痛い時は家事キツイらしいです。

No.7

億稼げる人ならスレ主がそれくらい負担するのは当たり前ですよ。

No.8

>> 6 不満なら話し合っては?もっと生活費を出すからもっと家事を分担したいとか。話し合えもしないなら結婚生活は厳しいものになると思います。 そ… 5万出して家事殆ど私がやることに不満だと言ってみたことはあります。
その時は、ほぼ俺が生活費出すんだから〜みたいに言われましたね。

腰痛い時は家事はやってないと思います。
洗濯出来てなくてかなり溜まってるから、家に来て代わりにやってくれないか?と言われたことがあります。
調子良いときでも掃除はあまりしてなさそうな気がします。
最初に家に来た時にホコリだらけで物もごちゃごちゃで散らかりまくってて、私が1日掛けて掃除しましたから。
男の一人暮らしなんてそんなものだと開き直ってましたし。
少なくとも毎日は絶対してないですね。

自分できない事を要求するのは違うんじゃないかと伝えてみようかなと思います。

No.9

>> 7 億稼げる人ならスレ主がそれくらい負担するのは当たり前ですよ。 5万ぐらいは当たり前だという事ですよね?良い暮らしが出来たり良い家に住めれば私も5万ぐらいは払ったほうが良いと思いますが、
彼は家賃は6万円以下に抑えたいらしいので全然良い暮らしは出来ません。

No.14

>> 10 ご主人の年収が多くても、価値観が主さんとは違うようですね。 我が家の夫は、夫の年収が多ければ私は負担をしないでもよいという夫です。 その… そういう旦那さんと結婚したほうが幸せですよね、きっと

No.15

>> 11 主さんの気持ちも無視だし、彼女に洗濯やらせるような、金出してる方が偉いみたいな考えの人とよく結婚しようと思えますね。 新しく探すのが面倒臭いのが大きいですが、今の彼氏と結婚しても疲れそうだし、長続きしない気がするので悩んでいます。

No.16

>> 12 そんだけ収入あるなら家政婦雇えるのに 主を家政婦代わりにしてるよ 多分彼はそこにはお金使いたくない、雇うなら2人でお金出すなら良いよて感じだと思います。

No.17

いやいやいやいや

そんなみみっちい人だと思わなかった
見損なう

って言っていいと思いますよ。

主さんが五万円出すのは良いと思います。
婚姻費として、二人の貯金や遊興費にすると良いんじゃないでしょうか。

でも
家事はおかしいです。

旦那さん持ちで、ハウスクリーニングサービスと、料理作り置きサービスかミールキットを使うべきですね。

そうでなければ、主さんが仕事をやめて、旦那さんからお給料をもらうべき。

それくらいの金額規模で事業経営している知人ご夫婦もいますが、奥さんはむしろ外で働かせてもらえず、数十万の給与をもらって暮らしてます(経費になるので節税対策でその方が良いそう)。

No.18

私なら結婚しない、収入低いならお互い力合わせてだから出すのは構わないけどあるのに出せとか家事も多分主様だけしかしませんよ。お小遣い稼いでたらいいよって人とが理想だな。

No.19

億稼いでたら普通に家政婦やベビーシッターや定期的に家に清掃会社とか入れるレベルの生活感だと思うんですが………

その状況で5万払えなんてセコいこと言う人信じて本当に大丈夫ですか?

うちの親1000万くらいでしたけど、母親(正社員300万)が払ってるの電気代と私の学資くらいでしたよ…?それで5万程度。彼氏さんその何倍も稼ぎあるんですよね…?

No.20

彼氏が本気で言ってるなら別れる。
彼が億稼いでると言うのも胡散臭いし、どう考えても感覚がおかしい。
こんな条件出されて結婚したいと思う人が居るか疑問。

No.21

彼はお金はあるけど、使わない、ケチな人だとは思います。
家政婦等は勿体ないと言っていました。
家は立派で家賃もネットで出てくるので、稼ぎはあるのは間違いないのでしょうが。
自分のお金を当てにされるのが嫌なんでしょうね。
皆、それぐらい生活費出してるよ?5万で生活出来るんだから良いでしょと言ってきます。

No.22

負担が増えるのもだけど、彼は腰が悪いから家事ができる時と出来ない時があると言って甘くしているのに対して、あなたに対しては掃除は毎日してほしいという希望をしてるのはどうなん?😂笑

それを言うならお前もやれよって感じだし、こちらが毎日腰が痛くないとでも思ってるのか?って思っちゃいました😂笑

それと惣菜でもいいなら旦那さんが仕事の帰りに買ってこれるから自分で買ってきてって言うのと、フルタイムで働いて残業とかもあったら毎日お掃除完璧にピカピカは無理だから、私ならお掃除ロボットの購入を希望するかも??

No.23

>> 22 俺は腰悪いから仕方ない、主は元気だから毎日掃除できるでしょ。病人に掃除やらせるのかという感じです。
惣菜は彼は料理しないので、どれが身体に良いか分からない、身体に悪いものは食べたくないけど何買って良いか分からないから、と私に買ってきて欲しいらしいです。

良い人がいれば直ぐにでも乗り換えたいです。😅

No.24

彼は病人なんですか??

腰痛はヘルニアとか??

てかお惣菜って揚げ物とか中華料理とか脂っこいものが多くて、健康的なものっていうリクエストも難しいですよね😓

わざわざオーガニックなお惣菜屋さん探すのもアリけど、それだと家計が、、💸

家って生活する場所でもあるんだけど体を休める場所でもあるから、主さんが頑張り続けることが前提の条件を提示されたら嫌になっちゃいますよね💦

それか主さんにそれが条件と希望するなら、まず彼にやってみてもらったらどうでしょうか??彼は頑固な感じ??

No.25

その彼大丈夫ですか?
以前、年収億ある人と暮らしてましたがお金出した事ないですよ…?私の年収500ちょいでしたが年収も知っててカード渡されてましたが。
まぁ少しでも負担して欲しい人なのかもですし、5万じゃ一人暮らしはできないから高くないとは思います。300ないぐらいでもそんなにキツくない設定だとは思いますがキツイですか?

家事に関してはよくある話なので分担したいなら交渉していくしかないです。
実際、結婚後も綺麗に家事折半してるご家庭ってそこまで多くないですし、女性の家事負担の方が大きくなりがちなので。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました