高校生です。 今日アルバイトの面接に行ったのですが、面接をして下さった店長さん…
高校生です。
今日アルバイトの面接に行ったのですが、面接をして下さった店長さんが変わった人で、ちょっと不安になったので相談をしたいです。
履歴書不要で、その場で紙に記入する時間を含め面接は約10分程度でした。
ですが、その後約40分ほど雑談というか、お仕事にはあまり関係の無い話になって行ったんです。面接が終わってすぐ、「彼氏はいる?」ということを聞かれました。
嘘をつく必要も無いので、正直にいますと答え、スマホの裏に挟んであった彼とのプリクラや写真を店長に見られ、彼の写真を近くで見せて欲しいと言われました。
普通に見せたあと、かっこいいね〜!いかついね〜!などと褒めて下さりました。
写真を見せてからは彼のことしか聞かれませんでした。彼の出身中学、部活動、年齢、身長、どんな子なのか、どれくらい付き合ってるのか、どちらが告白したか、その他も色々と聞かれました。
ただお喋りな店長さんなのかなと対面時にはそう思っていましたが、今更になって40分も彼の事を聞かれてたと思うと、なんか怖いなーと思い始めました。
みなさんは面接に行ったのに別の話題で長々と話したことありますか?
アルバイトの面接が初めてだったのでこれが普通なのかどうかも教えて頂きたいです
ちなみにここのバイトは受かりました
タグ
新しい回答の受付は終了しました
んーーなんとも言えない、、
うちの個人営業の店長もわりとそんなノリです。
最初、私がバイト募集の張り紙を見てたら店長に「入っておいで!一緒に飲もうよ」と言われてお酒とか出されて「うちで働く?きみ可愛いから採用するよ」って言われてまじで働くことになったけどいざ入ったらけっこう厳しい人でした。
他の面接にきた女の子にも「若いね!彼氏とかいるのー?」「ふーん二十歳ね、じゃあ今度飲み行こ!」とか言っちゃう人です、ただのお調子者です。笑
働いてその人の人となりを見ないと何とも言えませんね、、
職場環境自体は働いてみないと分からないですが 店長がキモいヤツであるのは確か。
まあ高校生バイトなので フランクな感じの面接する人は結構いると思いますが その店長ちょっとプライベート聞きすぎ。
主さんは正直と言っても まだ働いて何の関係性も作れてないのに 彼の個人情報話しすぎるの良くないですよ。
後になってでも怖いと気づいただけ まだ正常 逆に彼が面接の時点で 主さんの個人情報細かく話されたら嫌じゃないんですか?
店長主さんか彼 どちらに興味があるとかより あくまで働いてお金貰う所。
多分働いても嫌になるはずだと思うけど 決めるのは主さんだから ちょっと考えてみましょう。
普段プライベートな事を聞くことは多々あります・・でも趣味の話とかです。
それは伸びしろを確認する目的でのこと
それ以外の事を聞くのはありえません。
他人との距離感が異常な人は要注意。タダのお人好しとは違います。
ある日突然豹変して本性を出してくるかも知れません。
>>新店舗で働く人専用のグループライン
なるほど今の時代はそういう事ですか・・今何人居ますか!そういう事も確認済みですか
普通は入社後にすることですけどね
関係ない話でその人の本質を確かめるというのはあるかもしれませんが…
細かく聞きすぎですね。
でも12人もいるとなると、以外と安心かも。他の人に相談できるからです。
あとは、言わないと気づかない世間知らずもいるので「すみません、あまりそういう話は好きではなくて…」と断ってもいいレベルです。
なんでも素直に答えてくれて良い子だなと印象は良かったかもしれないですね。
私もバイト面接で面接する側の人間だけど
既婚者、子持ち、交際者いるかは聞くなぁ。
理由はクリスマス、年末年始、お盆、春休み等の長期休暇で出勤できない理由がそれだから…。
確認後、繁忙期の出勤は許可あるのか、できるのかきいていく。
ただそれ以上は聞かない。
シフト作成上、出身中とかどうでもいいもん(笑)
だからそこまで聞いてくるやつは仕事中もプライベートガンガン聞いてくるし、
仕事できないよ。
時間の使い方が下手なやつで仕事できる人いないから。
あとお喋り好きだろうから、広めてほしくないこと一気に広まってしんどい
それに集中力なくて感情抑制できないと思うから
ピークきたらパニックになって怒声あげるタイプかもねー😅
そういう人が上にいる店は気遣いしんどいし、雰囲気悪くなって最悪だよ😑
辞退したほうがいいわ😑
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…27レス 700HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 295HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…12レス 249HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…16レス 285HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…44レス 939HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 165HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧