もしもの話です。 もしも、こんな経歴の医者がいたらどう思いますか? 防衛医大…

回答11 + お礼2 HIT数 376 あ+ あ-

2025/01/07 11:34(更新日時)

もしもの話です。
もしも、こんな経歴の医者がいたらどう思いますか?
防衛医大一浪したが不合格
      ↓
一年間医療事務の資格を取る
      ↓
2年間医療事務で働きながら医学部受験の勉強をする

の実質4浪で東大理科三類に合格し無事留年なく卒業し研修医を終えて同大学院医学研究科に進み博士課程を取り卒業し、内科医になる。

タグ

No.4211528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何の違和感もありません。
医者の経歴で1番大事なのは、医者としてどれだけ経験を積んだかではないかな。
たぶん大学受験までの経緯は関係ないと思います。

No.2

別に。結果として希望通り医者になれたならいいんじゃない。

No.3

経歴なんてどうでもいい。ちゃんと診てくれることを望んでる。

No.4

一瞬、例の赤穂市民病院のМ医師の経歴の話かと思ったが全然違った

No.5

https://onayamifree.com/viewthread/4209057/

前スレからエピソードを上書きしたんですね。

No.6

>> 5 なんか、ストーカーみたいですね

No.7

>6
ここって本当に創作虚偽スレや回答者をおちょくったスレが多いように感じています。
なので、あれ?と思ったスレは必ず検索かけてます。
使い回しスレに付き合って無駄な時間や労力を使いたくないので。

No.8

医者になるまでの経歴を、人目を気にし過ぎて、いろいろ細かく設定しすぎてしまってる感じがする。
主さんが医学部受かってからも、医者になってからも、人はそこまで深堀しないから大丈夫だよ。
1番聞かれたくないところは、4浪の部分でしょ。そこは具体的に説明しない方がいいよ。墓穴掘るもん。一回社会に出たけど、なんか違う、医者を目指そうと思ったから大学受験した、でいいよ。
何にもおかしくないって。
大事なのは、医者になってから主さんがどれだけ貢献していくかだから。

No.9

患者の立場からすれば、 
どこの医学部を出ているのか
博士は持っているのか
どんな研究論文を書いているのか
くらいは、自分が診てもらう疾患によっては気にするかもしれませんけど。
何浪しているか、なんていちいち数えてるようなヒマはないです。
気にもならないし気にする理由もない。ってか、そんな経歴を知る術もないですし。

No.10

医師としてのスキルやキャリアが重要であり、経歴なんて関係無い。頑張った事を無しにするのはダメだよ。医師になるまで努力したのだから胸に刻むべき。これからも医師を頑張って

No.11

>> 7 >6 ここって本当に創作虚偽スレや回答者をおちょくったスレが多いように感じています。 なので、あれ?と思ったスレは必ず検索かけてます。 … そういうことでしたか。すみません。

No.12

んで?
結局のところは?

このスレは「もしもの話」としているようですが、前スレは本当のこととおっしゃっていますよね?

何が正しいんですか?

No.13

何とも思わないです。医者になってからの経歴の方が気になります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧