勘違いか、思わせぶりか。 仕事関係で知り合った女性との関係について、自分の…

回答7 + お礼7 HIT数 415 あ+ あ-

2025/01/05 19:03(更新日時)

勘違いか、思わせぶりか。

仕事関係で知り合った女性との関係について、自分の中での整理を兼ねつつ、忌憚なくご意見いただきたいと思い投稿します。

出会ってすぐ意気投合し、プライベートでも会うようになった方がいます。
私は異性としても好意を抱いている一方、向こうはあくまで仲の良い仕事上の関係ということを常に伝えられていました。ただ、メールなどでやりとりしているうちに、あなたと付き合うかも、こういうときは結婚したい、などと言われたり、お互いの家に行き来したり(肉体関係はない)、相手も自分のことを好きなんじゃないかと思っていました。
しかし、深く尋ねてみると、あくまで友人として仲良くしているつもりで、上記の言動も本気ではない(たとえば、何かの例えや茶化すような冗談でしかない)。

一方で私自身は、いずれ交際や結婚にも発展するかもという期待を抱いてしまったがために、デートなどの見返り(?)として肉体関係も持ちたいと思うようになってしまっていて、結局お互いの溝が深まり、以前のような関係に戻ることはすでに難しいです。

タイプの男性ではなく、仕事上の関係として仲良くしたいという相手の価値観を尊重すれば、確かに私は恋愛対象ではなかった、勘違いも甚だしいと思います。
が、プライベートでも会う、家に来るなどの言動を取っても恋愛関係ではないというのも酷なんじゃないかと思います。

付き合ったり肉体関係を持ったわけではないので、時間がたてば収まるべき距離感に落ち着いていくのだろうとは想像しますが、もしこうしたらよかったんじゃないかなど、自分の持っていない視点で意見をいただけると嬉しいです。

タグ

No.4211792 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-01-05 10:50
匿名さん1 ( )

削除投票

相手の幸せを願ってて、個人的には遊ばないって言って置いたら?

No.8 2025-01-05 10:57
匿名さん8 ( )

削除投票

こういうのを読むと、異性と純粋に食事に行くことも躊躇われる
異性と一緒に出かけただけでデートなのか、見返りを要求されるものなのか
気の置けない関係というものは存在しないんですね
私は男女間の友情ってあると思ってましたが、男性からすると、ないんですね

No.10 2025-01-05 11:05
匿名さん10 ( )

削除投票

それは思わせぶりな女性ですね…
主さんが勘違いしてしまうのも無理はないです。
でも、溝ができた…とありますが、主さんが肉体関係を直接求めてしまったのでしょうか。デートの見返りにそこを求めるのはちょっと違ったかな。もし、それが原因で溝ができてしまったなら、もう相手もその気は無いということなのでしょうから、元のようにお付き合いしていくことは難しいでしょうね。
もう今更ですが、私だったら距離を置いて相手の出方を見るかな。ちょっとズルい考えですが、自分からは連絡しないとか。女性が主さんに対して恋愛感情を持っているなら何らかのアクションをしてくると思うので。
あとはその女性と主さんがどうなりたいかですよね。友達としてでも付き合い続けたいのか、相手にその気持ちが無いならもう、友達関係もおしまいにしたいのか…。
なので、まずは女性の気持ちを真面目に答えてもらうよう話し合うことが必要だったかも。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相手の幸せを願ってて、個人的には遊ばないって言って置いたら?

No.2

>> 1 ありがとうございます。幸せでいてほしいと伝えつつ、しばらくは距離を取っています。

No.3

もう少し強引にでも押せば良かったと思います。
優し過ぎた。

No.4

職場って難しいと思う。
それでも相手が一緒にいたいというのなら、結婚する?自分は覚悟があるよとでも冗談で言ってみる。

No.5

>> 3 もう少し強引にでも押せば良かったと思います。 優し過ぎた。 ありがとうございます。そうですよね、どうでもいい相手だったら強引に迫れるんですが、心底惚れちゃうと、嫌われたくなくて手が出せないんですよね。次のご縁の際には頑張ってみたいと思います。

No.6

>> 4 職場って難しいと思う。 それでも相手が一緒にいたいというのなら、結婚する?自分は覚悟があるよとでも冗談で言ってみる。 ありがとうございます。いまはまだ冷却期間ですが、もしまたチャンスを作れれば伝えることも考えたいと思います。

No.7

あなた方の年齢がわかりませんが、その女性の基本的な姿勢として、同僚や友達の感覚があるにしても、そこまでするとなると、もしかしたらキープされている?んじゃないかと感じました。

No.8

こういうのを読むと、異性と純粋に食事に行くことも躊躇われる
異性と一緒に出かけただけでデートなのか、見返りを要求されるものなのか
気の置けない関係というものは存在しないんですね
私は男女間の友情ってあると思ってましたが、男性からすると、ないんですね

No.9

>> 7 あなた方の年齢がわかりませんが、その女性の基本的な姿勢として、同僚や友達の感覚があるにしても、そこまでするとなると、もしかしたらキープされて… ありがとうございます。キープではないですね、恋愛か友情かという捉え方が双方で異なっているんだと思います。

No.10

それは思わせぶりな女性ですね…
主さんが勘違いしてしまうのも無理はないです。
でも、溝ができた…とありますが、主さんが肉体関係を直接求めてしまったのでしょうか。デートの見返りにそこを求めるのはちょっと違ったかな。もし、それが原因で溝ができてしまったなら、もう相手もその気は無いということなのでしょうから、元のようにお付き合いしていくことは難しいでしょうね。
もう今更ですが、私だったら距離を置いて相手の出方を見るかな。ちょっとズルい考えですが、自分からは連絡しないとか。女性が主さんに対して恋愛感情を持っているなら何らかのアクションをしてくると思うので。
あとはその女性と主さんがどうなりたいかですよね。友達としてでも付き合い続けたいのか、相手にその気持ちが無いならもう、友達関係もおしまいにしたいのか…。
なので、まずは女性の気持ちを真面目に答えてもらうよう話し合うことが必要だったかも。

No.11

>> 8 こういうのを読むと、異性と純粋に食事に行くことも躊躇われる 異性と一緒に出かけただけでデートなのか、見返りを要求されるものなのか 気の置… ありがとうございます。仰る通り、ではないとも思います、すべての男性には当てはまらないんじゃないでしょうか。私自身は人間としての格が低く、まだまだお猿さんなので、ついつい肉体関係を考えてしまいますが、きっとそうじゃない男性もいると思います。今回は相手の女性と何もかも釣り合っていなかったように思います。

No.12

次の機会があったら、正式に申し込んでみてはいかがでしょうか?

考える猶予期間も与えて。

良いなら良し。
駄目なら今迄通りに接しましょう。
その後、改めて婚活すると良いと思います。

No.13

>> 10 それは思わせぶりな女性ですね… 主さんが勘違いしてしまうのも無理はないです。 でも、溝ができた…とありますが、主さんが肉体関係を直接求め… ありがとうございます。話し合った結果、お互いの求めるものが違っているとちゃんとわかりました。見返りを求めることなく誰かを愛することができるよう引き続き精進します。

No.14

>> 12 次の機会があったら、正式に申し込んでみてはいかがでしょうか? 考える猶予期間も与えて。 良いなら良し。 駄目なら今迄通りに接し… ありがとうございます。いまはまだ先のことを考える段階ではないのですが、婚活を通じての自己成長には取り組みたいと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧