親が子供を手放したくないのはわかりますが、子供が県外にどうしても行きたい高校があ…
親が子供を手放したくないのはわかりますが、子供が県外にどうしても行きたい高校があるのに、家を出て行くのが嫌だから、県外に行かせないというのは束縛になりますよね?
私の親(父)が特にそうで、私は県外に行きたい高校があって、偏差値も悪くないし、どうしてもそこに行きたいのに、父が許してくれません。母は許可してるのですが、、
その高校の近くには祖母が住んでいるので、一人暮らしをしなければいけないわけでもなく、生活には困りません。
公立なので金銭的にも大丈夫です。
父は兄が大学生になって家を出て行く時も、最後まで反対してました。
もう行くことは決まってたし、普通大学生になったら家を出て行くのに、、、
このままだと、本当に行きたい高校に行けなくなって、高校生活が楽しくないです。
(父は過保護というわけではなく、子供に依存してます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
親は、子供に関しては心配ですね。
出来れば、何かあった時に駆け付けることが出来る距離が嬉しいです。
スレ主さんのお兄さんについても、行きたい大学が自宅から遠く離れている場合は、
ひとり暮らしが必要でしょう。
でも、世の中には電車、バスで行ける距離の人もいます。片道1時間くらいなら通う人が多い。
車所有の人もいるので、車で通学する人もいます。
必ずしも家を出るとは限らない。
公立高校の県外受験については、条件を満たさないと受験は出来ません。
スレ主さんの場合、その県外の高校のある県内に祖母さん宅があることから
その家から通う場合は、受験が可能ということでしょう。
(保護者と共に移住又は身元引受人が県外の高校の県内にいるとか、県によって条件が
違います)
私立高校の場合は、県外でもそこまでの条件が必要ないので、
自宅から電車やバス等で通う人は多くいますし。
父親は、寂しいのでしょうね。
就職で独り立ちするかと思っていたら、成人前に家を出てしまうから。
こちらの地域では、高校は自宅から通う人が多いし、大学も電車、バス、自家用車等
片道1時間くらいで通学している人も多いです。
ひとり暮らしをしなくてはならない距離の人の方が、高校でも1~2割かな。
父親は、行きたい高校に行かせたい気持ちと家族なのでまだまだ一緒に生活したい気持ちがあり
どうしても反対してしまうのでしょうね。
スレ主さんの場合、祖母さんの家から自宅までどのくらいの距離で、
電車やバスを使って帰るのに、どのくらいの時間がかかりますか?
3年間、そのまま行ったままではなく、月に1回は顔を見せに来てはどうですか?
少しでも安心させるためにも。
これから高校の学費、祖母さんへあなたの生活費も渡すだろうし、大学進学するなら、
国公立大と下宿代とか4年で700万はお願いすることになると思います。
私立大なら2倍。
気持ちよく見送ってもらえるよう、たくさん話をしてみてはどうでしょう。
すべての回答
親は、子供に関しては心配ですね。
出来れば、何かあった時に駆け付けることが出来る距離が嬉しいです。
スレ主さんのお兄さんについても、行きたい大学が自宅から遠く離れている場合は、
ひとり暮らしが必要でしょう。
でも、世の中には電車、バスで行ける距離の人もいます。片道1時間くらいなら通う人が多い。
車所有の人もいるので、車で通学する人もいます。
必ずしも家を出るとは限らない。
公立高校の県外受験については、条件を満たさないと受験は出来ません。
スレ主さんの場合、その県外の高校のある県内に祖母さん宅があることから
その家から通う場合は、受験が可能ということでしょう。
(保護者と共に移住又は身元引受人が県外の高校の県内にいるとか、県によって条件が
違います)
私立高校の場合は、県外でもそこまでの条件が必要ないので、
自宅から電車やバス等で通う人は多くいますし。
父親は、寂しいのでしょうね。
就職で独り立ちするかと思っていたら、成人前に家を出てしまうから。
こちらの地域では、高校は自宅から通う人が多いし、大学も電車、バス、自家用車等
片道1時間くらいで通学している人も多いです。
ひとり暮らしをしなくてはならない距離の人の方が、高校でも1~2割かな。
父親は、行きたい高校に行かせたい気持ちと家族なのでまだまだ一緒に生活したい気持ちがあり
どうしても反対してしまうのでしょうね。
スレ主さんの場合、祖母さんの家から自宅までどのくらいの距離で、
電車やバスを使って帰るのに、どのくらいの時間がかかりますか?
3年間、そのまま行ったままではなく、月に1回は顔を見せに来てはどうですか?
少しでも安心させるためにも。
これから高校の学費、祖母さんへあなたの生活費も渡すだろうし、大学進学するなら、
国公立大と下宿代とか4年で700万はお願いすることになると思います。
私立大なら2倍。
気持ちよく見送ってもらえるよう、たくさん話をしてみてはどうでしょう。
うわー。結婚も反対されるね。
私なら,こんな立派な考えを持っている娘なら,応援するけどな
おばあちゃんたちに居候すれば?
そこを受けてみたら?
子供に手放したくない親は
絶対、絶縁なんてしないからね。
>6
書き込みをよく読んで書いて欲しいかな。
祖母の家から高校までの距離の話を書くように質問してない。
祖母の家から、貴方の自宅までの距離(電車やバスを使う距離なら、どのくらいかかるか)
たまには自分の家に顔を出せる距離かどうかということ。
兄に関しては、父親の気持ちが分かってない癖に、自分は学費と下宿代出させている野郎だな。
ただ読んでいる側からは、寂しいという気持ちは受け止めてあげなよと思う。
両親側の思いや資金について考えていない、
自分の事ばっかり主張するような兄なら、奨学金で行かせればいいのにと大人側は思う。
飛行機で行く距離って、大学費用と下宿代がいくらかかるか数字に出してみたのかな?
結婚を反対するのは、アホとか常識のない男を連れてきた時だよ。
結婚した後の将来の事と自分の娘を大事にしない奴だと感じたら、結婚反対して怒るだろうね。
1度は反対しても娘にとって良い男性だと思えば、大丈夫じゃない?
母親が抑えてくれると思う。母親の事が何も書かれていないけど、
兄の時も大学へ行けるように、夫を抑えたのじゃない?
母親を味方にして、父親と話をたくさんしてみるしかない。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧