高校1年です。双子の妹にいつも困ってます。私たちは自覚があるほどに両親に甘やかさ…

回答2 + お礼0 HIT数 231 あ+ あ-

2025/01/13 08:12(更新日時)

高校1年です。双子の妹にいつも困ってます。私たちは自覚があるほどに両親に甘やかされて育ちました。そこまではいいのですが、妹がとんでもない駄々っ子に成長し、めちゃくちゃ迷惑です。例えば、朝起きなくていつも家族に起こしてもらっている上に、話しかけられても全部無視。家族で外出していてもすぐ不機嫌になって空気が最悪になったりするのでとても腹が立ってます。このままだと将来自分も周りの人も困らせる人になってしまいそうなので甘やかし過ぎないでほしいと両親に言ってもなかなか改善してもらえません(妹があまりにもだらしない為)。一番妹の我儘に付き合わさるのは当然姉の私であって、ストレスがめちゃくちゃたまってます。両親に妹のことを話しても、「妹だから」で済まされるし、妹は学校と家ではだいぶ人への態度が違うので、友達に話してもあまり真剣に話を聞いてもらえません。(妹と同じ高校です)。休みの期間が長い今の時期、これ以上我儘に我慢し続けるのは限界です。私は積極的に妹の改善を試みているのですがいつもキレられて話になりません。恐らく妹は自分より勉強やスポーツができなく、文化部の私(妹は運動部)を馬鹿にしています(たぶん確実です。態度で見え透いている。)。妹に直接しっかり気持ちを伝えたり、両親に真剣に態度を改めてみてほしいと伝えられるような言葉はありませんか?

タグ

No.4212528 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

貴方たち二人は、「二人で一人」なんですよ。
今はそれぞれ別々に行動していますが、年を取ると、それが分かるようになります。
私も一卵性双生児ですが、今は孫も居るあなたたちの大先輩です。
私自身は、どちらかというと、悪、陰、月ですが、もう一方は善、陽、太陽と考えています。
でも、二人とも仲は良いですよ。

事情があって、子どもの時から別々に住んでいますが、どちらかの体の具合が悪くなると、もう片方もどこか具合が悪くなります。不思議ですよね。
お互いに口に出さないけれども、考えていることも何となくわかります。
寿命もたぶん一緒なので、お互いに気を付けないと…(苦笑)

貴方たち姉妹が双子で生まれたことには、何かしらの意味があるはずです。
仲良くしてあげてくださいね。

No.2

妹さんは外では上手くやっているようですから本人は何も困っていないのだと思います。

何もかも妹さんと歩調を合わせる必要はないですから、あなたはあなたの課題に向き合えば良いと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧