中学生の息子がSNSトラブルに巻き込まれました。 Instagramで知り合っ…

回答6 + お礼5 HIT数 244 あ+ あ-

2025/01/07 10:05(更新日時)

中学生の息子がSNSトラブルに巻き込まれました。
Instagramで知り合った他校の女の子の関係でもめてしまい、その女の子がヤンキーっぽい年上の男に相談して、息子に連絡がきたようです。
呼び出されて無視していたら学校や家にも行くと言われたようで初めて親に相談してきました。
この場合どうしたらいいのでしょうか?
今から警察に行っても何もしてくれないでしょうし、息子とその男は会ったこともないんですがただの脅しのような気もするのですが。

どうすべきなのでしょう?

タグ

No.4212543 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

思い付く所すべてに相談することが自分を守ることになり安心になります
相手の行動をコントロールできないので
自分でできることをやるしかないからです

私なら弁護士に相談します

No.2

>> 1 ありがとうございます。
とりあえず夫と私は事情を知っていますが学校にも言った方がいいのでしょうか?
弁護士にまでもう相談するべきですか?
その話を聞いてから頭が回らなくて。

No.3

とりあえず警察に相談がいいと思う。
今の時代は、なにされるか怖いので絶対に会ってはいけません。
学校の帰り道気をつけてください。
拉致されたりするかもしれないですからね。

No.4

まずは、警察に相談されてはと思います。
最初から何もしてくれないと決めつけることはないでしょう。
相談してみて、それで何もしてくれなければ、次のことを考えればいいのです。
できることから、相談できるところから、どんどん相談して行かれてはと思います。

学校にも、言っておいた方がいいのではないでしょうか。

No.5

追加です。

息子さんはネット上のアドレス以外の個人情報、住所や電話番号、通学している学校名や所在地なども相手に知らせてしまったのでしょうか?
もしそういった個人情報を知らせていないなら、家に行く、学校に行くは一応脅しと考えていいと思います。

とにかくまずは、警察に相談してください。

No.6

誰が悪いのでしょうか?

No.7

>> 3 とりあえず警察に相談がいいと思う。 今の時代は、なにされるか怖いので絶対に会ってはいけません。 学校の帰り道気をつけてください。 拉致… ありがとうございます。
怖い時代ですから本当に頭が痛いです。
悩みますが警察に相談してみようかと思います。

No.8

>> 4 まずは、警察に相談されてはと思います。 最初から何もしてくれないと決めつけることはないでしょう。 相談してみて、それで何もしてくれなけれ… ありがとうございます。
警察と学校にも相談しようと思います。
なんでこう巻き込まれるのか。。

No.9

>> 5 追加です。 息子さんはネット上のアドレス以外の個人情報、住所や電話番号、通学している学校名や所在地なども相手に知らせてしまったのでしょ… ありがとうございます。
こちらは田舎なのでInstagramの中には息子の友達もたくさんいるので学校はわかられていますし、家も知ってる子がいるのでその子が教えればわかられる可能性があるんです。

この地域は本当に何かトラブルがあれば他校や先輩が出てきたりお金払って解決か、殴られるか選べとか、そういうトラブルも周りではありました。なんなんでしょうね。

No.10

>> 6 誰が悪いのでしょうか? 息子も悪いと思います。
ただ本人同士ではなく広がって関係のない人がからんで来られるのはどうかとは思います。

No.11

警察に相談は当然ですが、息子さんのトラブルの内容によります。
息子さんに非があれば誠意を見せろとか、次々エスカレートしていきそうですので、毅然とした対応が必要ですよね。

コッチがビビると向こうはどんどんつけあがる。
先ずはインスタのやり取りをスクショして証拠にしましょうね!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧