親世代の方に質問です。子供はどんな人がいいですか?性格とか、容姿とか、学力とかで…
親世代の方に質問です。子供はどんな人がいいですか?性格とか、容姿とか、学力とかです。
私はかなりクズだし、最近(自分で言うのもあれですが)反抗期になってきました。
母と時々言い争いをします、、、
学力はある方ですが、私の親は高校は県内トップに行かせる予定らしいので、たぶん頭いいと思われています。
実際、そこはマンモス校で、県内トップの私の中学の人でさえ、半分は落ちるくらい倍率が高いです。
落ちたらたぶん失望されます、、、
親が子供に求めるのは、どんなものですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
学力あるならクズじゃないですよ。
自分を褒めて誇ってね!
反抗期中なんですね。母娘と同性は特にぶつかりますからね、しばらく大変だけど時期におさまると思います。
私は主さんの親世代であるけど、親と子は別の人間だし受験で親が失望したところで親に何の意味があるのか不明と思ってます。
学費のかからない公立や国立を受験する気遣いが子供にあれば、それだけでも親孝行な子供と思ってます。
何が言いたいかって、親が失望しててもスルー出来る強いメンタルを養えたらスキルアップです!試験や面接に落ちるなんてこれからも経験しますからね。
本題の子に求めるのは、
1番は健康で生まれてくるように。
容姿は両親の遺伝子からくるもので本人がもし整形したければしても良いのでは。
仕事柄、高学歴の方との対話を経験しますが、やはり会話のレベルは圧倒的に差が出ます。知識やワードセンスもだけど、思考の視野が広い。大学でもしっかりと遊びと学びを行ってきた方のトークは違うなぁと脱帽しました。
そういう意味で言うと、高学歴の環境に行けるなら良い機会だと思います。
あとは自分を好きになり、向上心と自立心と思いやりを持って欲しい。
助けてくれる人が周りに集まりやすくなります。
主さん、親のプレッシャーがあるのかな、大変だね。
今は、自分自身で高校を選ぶ時代。
学力もないより、あった方がいいけれど、何がやりたいかとか興味があることを明確にして、なにを目指すとか、何ができるようになりたいと思えることが大切だと思うよ。
自分が行きたい高校、選べばいいかなと思うけど、お金出してくれるのは親だし、その家庭それぞれの考え方があるからね、
今、高校受験をひかえている娘がいるけど、家では全く勉強しないし、冬休みは夕方近くまで寝てるしで、何もこちらの言うことなんかきかないよ。
うちは特殊だけど、人に迷惑かけないように、1人になったとしても自立して生きていけるようになってくれれば、それだけでいいかな。
性格で望むなら、優しさ。
容姿や学力は、本人次第でなんでも。
だらしなくて不潔な容姿なら、さすがに言うかもだけど(笑)
自分のことクズなんて思ってたら、親としては悲しいかな。
すべての回答
主さん、親のプレッシャーがあるのかな、大変だね。
今は、自分自身で高校を選ぶ時代。
学力もないより、あった方がいいけれど、何がやりたいかとか興味があることを明確にして、なにを目指すとか、何ができるようになりたいと思えることが大切だと思うよ。
自分が行きたい高校、選べばいいかなと思うけど、お金出してくれるのは親だし、その家庭それぞれの考え方があるからね、
今、高校受験をひかえている娘がいるけど、家では全く勉強しないし、冬休みは夕方近くまで寝てるしで、何もこちらの言うことなんかきかないよ。
うちは特殊だけど、人に迷惑かけないように、1人になったとしても自立して生きていけるようになってくれれば、それだけでいいかな。
性格で望むなら、優しさ。
容姿や学力は、本人次第でなんでも。
だらしなくて不潔な容姿なら、さすがに言うかもだけど(笑)
自分のことクズなんて思ってたら、親としては悲しいかな。
学力あるならクズじゃないですよ。
自分を褒めて誇ってね!
反抗期中なんですね。母娘と同性は特にぶつかりますからね、しばらく大変だけど時期におさまると思います。
私は主さんの親世代であるけど、親と子は別の人間だし受験で親が失望したところで親に何の意味があるのか不明と思ってます。
学費のかからない公立や国立を受験する気遣いが子供にあれば、それだけでも親孝行な子供と思ってます。
何が言いたいかって、親が失望しててもスルー出来る強いメンタルを養えたらスキルアップです!試験や面接に落ちるなんてこれからも経験しますからね。
本題の子に求めるのは、
1番は健康で生まれてくるように。
容姿は両親の遺伝子からくるもので本人がもし整形したければしても良いのでは。
仕事柄、高学歴の方との対話を経験しますが、やはり会話のレベルは圧倒的に差が出ます。知識やワードセンスもだけど、思考の視野が広い。大学でもしっかりと遊びと学びを行ってきた方のトークは違うなぁと脱帽しました。
そういう意味で言うと、高学歴の環境に行けるなら良い機会だと思います。
あとは自分を好きになり、向上心と自立心と思いやりを持って欲しい。
助けてくれる人が周りに集まりやすくなります。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧