弟の嫁が私の娘にも注意するのが嫌です。弟の子どもは年長と年小、私の子どもは2歳で…
弟の嫁が私の娘にも注意するのが嫌です。弟の子どもは年長と年小、私の子どもは2歳です。私と子どもは夫が育児不参加なため仕事以外の時間はほとんど実家にいます。弟家族が月1で実家に帰省してくるので、子ども同士遊ばせています、うちの子は現在一人っ子なのでいとこが来て楽しそうにしています。問題は弟の嫁で、性格がキツく子供の躾にも厳しいタイプです。私も弟も親に怒られたこともほとんどなく、叩かれたことなど一度もありませんが、弟の嫁は厳しい家で育ったようで、こどもが悪さをした時には怖い口調で子どもを叱っています。うちの子も一緒に悪さをしていた時には、多少優しめではありますが、〇〇ちゃんも〜しておいで。と言うように指導?してきます。他人に自分の子をどうこう言われるとモヤモヤしてしまいます。弟にうちはうち、よそはよそで干渉しないでと伝えるべきでしょうか。
タグ
無関心でいられるより、平等に接してくれてありがたいと思いますが...悪いことしてたら注意するのはおかしな事ですか?よく見てくれてるって事ですよ。預けてる立場でたまにでも見といてくれてる人に文句言うのは何だか違うと思います。
大丈夫!2歳もバカじゃないから。
間違った事を言う大人がいたり、人により言う事が違うのは子供にとっていい勉強になる。
主さんは2歳をバカにしてるのかな。
2歳なら母親の事も冷静に見てるよ。
もう少し子供を信じてみては?
スレとレスを読む限り、主さん宅がもともと躾に無頓着で放任の印象です。
そもそも、「旦那さんが育児に不参加だから実家に入り浸っている」こと自体、そしてそれを許している親御さんに問題大有りなのでは?
でも主さん自身親御さんにちゃんと躾けられたことがないそうなので、まあそれも仕方ないのかな………。
年下の子の方がおもちゃなどを譲ってもらえて当然、とか、思わない方がいいです。
それは間違っている。
2歳なら少しずつ、「じゅんばん」を大人が声をかけて教えてあげましょう。
あとは、どうしても嫌なら、弟さん家族がいらっしゃるのは月一とのことなので、その時は主さんが実家訪問を控えればいいです。
私も7番さんと同じく、主さん自身が甘く育てられたから、年下だから譲ってもらって当たり前、小さな子に諭しても意味ないと育児自体甘々になってる気がします。
弟さん一家が来ない時には、主の子供は一人っ子として何でも独り占め状態が当たり前の生活してるんですよね?
仕事以外は実家にいるなら、育児サークルとか同年代のお友達と遊ぶ機会ってないのですよね。
2歳児でもサークルとか通ってると、人のものを横取りしたら駄目ということや、お友達と遊具を共有し合うことを学びます。
普段から全部独り占めの習慣を弟嫁さんからやんわり指導されたからと、主さんが怒るポイントが理解できません。
そういうのは、元々、親である主さん夫婦が躾けるものだと思いますよ。
>私と子どもは夫が育児不参加なため仕事以外の時間はほとんど実家にいます。
逆に考えれば、弟嫁さんは、
「月1義実家に行くと、必ず義姉がいる、しかも、躾もできていない」と言ってそう。
実家依存の義姉と思われてると思います。
>多少優しめではありますが、〇〇ちゃんも〜しておいで。と言うように指導?してきます。
そのくらいなら優しいと思いますけどね。
介護が必要なわけじゃないのに、母親が心配だからなんて言い訳して実家にいるだけじゃない。
他の人が言うように月に一回の弟嫁が来る日は、行かなければいいでしょ?
夫婦で子育て1日もできないの?
子供が2人3人いるわけでもないのに、入り浸る意味が分からないよ
遊びに来ている側の弟の嫁が遠慮しないこと…
主さんも遊びに行ってる側ですよね。
弟嫁さんもわざわざ子供連れて義実家にきてくれてるだけ感謝かも。
こなくていいですか?
今後お母さんがもし介護とか必要になったときは、あなただけで介護すり覚悟がおありなのかな?
子育ての方法は色々あってあわないなーてきついなーておもうかもしれませんが、どなたかもおっしゃってますが、主さんがいかなければよいとおもいますよ。
主は自分が小姑の嫌なところを詰め合わせたような小姑になってる自覚を持ったほうがいいよ。
まるで自分には1点たりとも悪い点はなく、義妹の悪口ばかり並べてるけど、月に一度ほんの数時間しか過ごさない義妹の些細なことにモヤるなら、同じ日に還らなきゃいいよ。というかもう実家というより自宅感覚?
父親単身赴任だからって母親とお互い必要な関係って、そういうの共依存っていうんだよ。
気持ちはわかりますよ。でも
簡単に言うと、弟嫁が普通で
主さんが間違ってると感じます。
幼稚園とか行くようになるとわかると思いますが、他人の子叱りますよ!
あと遠慮したりしません。
自分の子供を「言葉もわからないような2才」とおっしゃってますが、発達が遅れてるのですか?2才ならなんでもわかるでしょう?赤ちゃんじゃないのだから譲ってもらう立場じゃありません。
弟嫁からしてみれば、定期的に遊ぶ身内の子ですし、遠慮する方がおかしい。
主の見てる前でしているのも自信があってのことでしょう。
子育ての先輩ですからね。
第一子の一人っ子状態ですから、大きい子と遊べて本当にありがたいととらえた方がいいですよ。
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧