中学三年生です。受験についてのお悩みです。ネットに文章を投稿するのが初めてなので…

回答4 + お礼0 HIT数 1892 あ+ あ-

2025/01/07 03:58(更新日時)

中学三年生です。受験についてのお悩みです。ネットに文章を投稿するのが初めてなので、何処かおかしかったらすみません。私は小学生の頃から学校に通うことが出来ずに、とある学級へ通っていました。そして中学三年生になるまでに、人とのコミュニケーション能力や、当たり前かもしれないけれど、そこに通い続ける練習をしました。それから昔から好きだった美術を磨きたくて、とある美術高校を受ける事にしました。校長推薦も有難いことに貰うことができました。しかし、学力がとても低く、5教科合計で良くて50点くらいです。面接の練習もとてもしていますが、うまく答えられる自信がありません。昔から人と関わるのが凄く苦手で、受験の合否や、自分の未来の事を考えると、将来に漠然とした不安を感じています。いっそもう命を経った方がいいのではと、とても周りに迷惑や失礼をかけるような事も思ってしまいます。長文すみませんでした。結局何が言いたいのかと言うと、こんな私でも受験を受かる可能性があるのか、又は一応でも受けるべきでしょうか。どうか優しい方、答えてくださると嬉しいです。

25/01/07 02:19 追記
追記です。質問に答えて下さった方、率直な意見をありがとうございます。受験日までもう日は少ないですが頑張ってみようと思います。ネットを始めたばかりでこのサイトの機能とかもよくわからないので、取り敢えずこの追加で感謝を伝えることにしました。大変感謝しています。

タグ

No.4213213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

受ける学校がどこかわからないしからはっきり言えないけど厳しいと思うな。
特にテストが厳しいんじゃないかな?
主さん以上に点数のいい人がいたらその人が選ばれるし、合格最低点にもさすがに50点じゃ乗らないと思うな…
内申もきっと必要だろうし…
でも絶対無理ってことはないだろうから受験当日まで頑張って!応援してるよ!

No.2

文章を見る限りではおかしな所は全くありませんし、このまま話す事が出来れば何の問題もありません。

ただ、文章を書くのとその場で話すのでは違う能力なので、そこは練習が必要なのかとは思います。

推薦されるという事は読んで字のごとく、推薦されているのですから、正直受かったも同然です。

学力は劣るのかもしれませんが、その分芸術性は高いという事なのでしょう。

とはいえ慢心する事無く要求される必要最低限の事はクリアしつつ芸術を謳歌すると良いかと思います。

色々と苦労はあるかもしれませんが、せっかく高い才能をお持ちなのですから、自信を持って受験に臨んて下さい。

頑張って!

No.3

推薦してもらえたんだから合格の可能性は当然ありますよ!
合格しますように🈴
お祈りしておきます⛩️
がんばれー☺️

No.4

推薦貰えたのだから後は頑張るしか無いと
思うよ。
あのね、受験の失敗なんかで死ぬのは
バカらしいよ。
勉強出来無いのは勉強していないだけ。
勉強すれば、もっとまともな点数なら
誰でも取れる。
だけど美術だけは持って生まれた才能も
必要。才能がある上に努力しないと
到底芸術は挫折するよ。
だけど才能あるのは一握り
そこから更に頑張れるのも一握りだからね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました