インフルエンザになりました。 年末年始の旦那の義実家の集まりがありました。…

回答7 + お礼6 HIT数 391 あ+ あ-

2025/01/07 10:22(更新日時)

インフルエンザになりました。

年末年始の旦那の義実家の集まりがありました。
義弟の小学生の息子(私からすると甥)が、インフルエンザだったけど隔離期間終わった、と言って来ました。
それはよいのですが、その妹(私からすると姪)が、1歳で、義妹(私より年は上)いわく、「この子昨日熱出て救急行ったんですけどー、インフル検査陰性だったんでー。しかも今熱下がったんでー。」と言ってつれてきました。
義弟の子どもは4人いて、集まりの最中、このインフル治りたての甥と熱下がってすぐの姪をおいて、他の子どもをつれてコンビニにいった時間がありました。
そのとき、1歳の姪の面倒を私はみました。というかみさせられました。
で、次の次の日私はインフルエンザになりました。
私からすると、絶対ここでうつった!と思い旦那に言ったのですが、違うよ、俺の親戚悪く言うなよ、と不機嫌になりました。
インフルエンザになった兄弟がいて、熱でたらその子も十中八九インフルエンザだよ、と、私のインフルエンザ診断をした医者は言ってたので、赤ちゃんもインフルエンザだったと思うんです。
インフルエンザの検査は熱出てすぐだとウイルスの数が少なくて陽性がでないこともあるんだよとも言われました。
なのに、義弟の家族は、大丈夫大丈夫、と、つれてきました。
あのう、非常識じゃないですか?
せめて熱がでてない子どもだけ参加とか、普通はしませんか?
しかも置いて買い物とかいきますかね?
私にも生活があるので本当に迷惑なのですが、こんな私は冷たいですか?

タグ

No.4213289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

非常識ですよね。
うちの妹も子供4人いて、常に風邪ひいてるのに平気で遊びに連れてくるので、100%うつされます。
配慮の無さに腹立ちます。

No.2

私もそれは非常識だと思います。

No.3

普通の家は配慮あるんじゃないですか?

旦那さんもそんな家庭で育ってるので同じ考えなんですよ。

幼稚園でも学校でも二種類の人がいていますよ。
隔離期間が終わった。陰性だったと言う事で実際には義妹さんも間違ってはないですけどね、私なら前日に熱出た。他の兄弟がインフルだったと言うなら参加はしないですけどね。

配慮が出来るか、出来ないかと違いではないでしょうか?

また旦那さんはこう言う時は主さんより実家、親や兄弟の肩をもつと言うことがわかってしまいましたね。

ちなみに私は咳をしてても参加はしたいかな。子供達が集まるし移したら嫌なので

No.4

>> 1 非常識ですよね。 うちの妹も子供4人いて、常に風邪ひいてるのに平気で遊びに連れてくるので、100%うつされます。 配慮の無さに腹立ちま… 本当ですよね。泣
無配慮です。それが言いたかったんです。
親は、私達うつってないしー、と言ってるんですが、一緒に住んでるから免疫できてるかもしれないですがこっちは違うよ。と。会ったらはっきり言いたいくらいです。泣
ここでしか言えないですが義弟家族嫌いです。

No.5

>> 2 私もそれは非常識だと思います。 ありがとうございます。旦那におまえは冷たい、とか、陰性だからいいんだよ、と正論おじさんな意見を言われたので救われました。

No.6

>> 3 普通の家は配慮あるんじゃないですか? 旦那さんもそんな家庭で育ってるので同じ考えなんですよ。 幼稚園でも学校でも二種類の人がいて… 確かに隔離期間のこととか、陰性だからとか、わかるんですが、
隔離期間はまだしも、赤ちゃんが陰性だったってのは、個人的にはあやしいな、と思ってしまい、モヤモヤしました。発熱から24時間たってないと陽性ならないこと結構あるよ、と医者に言われたので…。
年末年始だから他の家族にうつしちゃうかも。ちょっといたら帰ろう!とかもなく、インフルエンザ隔離期間終わった息子も赤ちゃんも1日中ずっと義実家に居て。
私はすぐ帰りたかったのですが旦那が許さず。泣
なにより腹立つのが、その義弟家族が、自分達は子沢山で大変だから、助けてもらって当たり前という態度なんです。
4人子どもいて、全員の相手するの無理だとたかくくってて、ほら、○○ちゃん(私のこと)とこ行きなー、とか、○○(私の旦那)に遊んでもらいなー、ママは一回家帰るねー(←近所)とか言って世話押し付けて自分達が楽して、義妹は自宅で家事したりのんびりしたり、義弟は別の部屋で昼寝こいてたり、もう本当腹立つんです。泣
義実家嫌いです。

No.7

たぶんそうやって甘やかされて育てられ、旦那さんも含めて妹さんをそう言う扱いしてきた家なんだと思います。

近くの小児科医が兄弟インフルで他の兄弟が熱出てたら、まず間違いなくインフル。今回陰性だけど、また明日か今晩でもきてと言われますよね。陽性になるから薬出してあげるよって感じです。

多分、義妹さんは知識があるかないか知らないけど、自分の実家なので甘えていいかとなってるとは思いますよ。

まず私なら夫だけ行かせて、私と子供は行かないですけどね。

義妹さんも自分の旦那さんの実家なら行かないかも知れない。でも自分の実家だしいいのよー。兄嫁?兄の嫁でしょ?兄は優しいしみたいなノリの雰囲気を感じます。

その実家なら私も無理かな、、

No.8

>> 7 私の文章がわかりづらく申し訳ないです。
義妹というのは、私の夫の弟の嫁です。
なので、義妹にとって義実家は自分の実家ではないです。
ただ、義母が私の夫の弟の会社で働いてたり、めちゃくちゃ繋がりが強くて、知らないことがないくらい何でも話が筒抜けです。
義妹は、本当に図々しいなあ、と思うくらい義母に頼りまくってます。自分の実家のようです。

兄弟インフルならインフルの可能性大ですよね。また明日きて検査しようねと言ってくれるお医者さんだったらよかったです。泣

No.9

バカがいるから、病気も流行る。

No.10

>> 9 本当ですよね!泣

No.11

旦那がなれよって感じね。

No.12

>> 11 本当に!それ、それです!泣

No.13

インフルの感染の意識についても、子供を置いて外出して置いていった小さな子の面倒を主さんに見させる件についても、義弟夫婦は非常識だと思います。

が、そういう感じの人は割といますし、旦那さんも義弟夫婦寄りの様なので、自衛するしかないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧