回りのママさんとの接し方

回答5 + お礼1 HIT数 817 あ+ あ-

2007/07/29 18:00(更新日時)

みなさんは初対面のママさんに敬語で話して欲しいですか?タメ口で話して欲しいですか?敬語だと距離をおかれてる感じするし、タメ口だとなれなれしいって思われるかも知れないし…難しいです😥みなさんはどう思いますか?

タグ

No.421367 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は上の子を生んだのが21歳の時だったので、周りのママさんは年上の方ばかりでした。なので敬語でした。

今の年齢になると私より若いママさんがたくさんいらっしゃいますが、最初は敬語ですね。たぶん癖になってしまったんだと思います。

私自身はため口で話しされても全然構わないです。見た目や話し方はあまり気にならないですね。

No.2

最初は敬語ですね😃
話してる内に、盛り上がれたら崩れていきますが、一応「ですます」のつく半敬語くらいです👀
いきなりタメ口のひとはちょっとひくかも💦
話が合えば気にならないですが☝

No.3

わたしも長女を二十歳で生み周りが年上ママさんばかりなのでとりあえず敬語です☝うちとけても『です・ます』はつけてます😃方言が出てしまうので…。逆にわたしはタメ口でも敬語でも気にしません😃

No.4

初対面なら敬語でしゃべります。相手がタメ口で話して来たら、自分もタメ口になります。挨拶もそうです。相手が
おはよー なら、
おはよー で
おはようございますだったら、
おはようございます
で返します。

No.5

私は年齢がいってますが年齢を先に言うと敬語になり気をつかわれるのが嫌で始めは年齢伏せます
何回か話して慣れて年齢聞かれたら言います
その頃はみんなタメ口です
仲良くなりたいのでタメ口がいいです

No.6

お礼遅くなりましたm(__)m
一括のお礼になってしまいすいません💫みなさん回答ありがとうございました。
タメ口OKな方が多いんですね。みなさん臨機応変に対応出来てうらやましい😂
私は言葉を崩していくって言うのがどうも苦手で💧🏠を行き来する仲になっても5歳年上だし…と敬語のままです。相手からしたら嫌なものなのでしょうか?敬語じゃなくていいと本人に言われれば別ですが…なかなか難しいです。年上でも相手がタメ口ならタメ口で合わせるべきですか?何歳上までタメ口で合わせます?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧