どうしたらいいのでしょうか?
私は不登校の小学生です。1年生の秋から休みがちになり、行けなくなりました。けれどそれから少しずつですが努力していました。毎日保険室まででも行って先生に挨拶をしていました。そして、夏休みちょっと前の日…その週は調子が悪くて学校に顔を一日も出せませんでした。その週はお母さんも仕事場を失うかもしれないと言う悩みをかかえて辛そうでした。(お母さんはコンビニのパートをしています) いつも元気を無くした私を慰めてくれる優しいお母さんもその週は自分の事で一杯一杯で私にあたる事が多かったです。それもあって毎日歩いて行く保険室登校もできなくなりました。でもその週の金曜日、学校に一日も行かなかった私にお母さんは「あんたなんかいらない」と言いました。それで私はこれほどにないほど泣きました。涙が枯れてしまうほど泣きました。そして「私なんかいらないなら指くらい傷つけてもなんて事ない」と思いその時の感情、気持ちにまかせて近くにあったはさみで自分の指を切りました。それからはお母さんと最低限の事しか話さなくなりました…お母さんは何度も謝ろうとしてくれています…素直なって話すべきですか?教えてください…
新しい回答の受付は終了しました
お母さん、謝ってくれるなら素直になった方が主さんも楽じゃないかな❓主さんが苦しいときに気持ちを吐き出せる人は大切だよ。大人だって苦しいこと沢山あるから、お母さんみたいに八つ当たりしちゃったりすることあるんだもん。
ゆっくりでいいから仲直りしたら😃❓
主サンお母さんの事ちゃんと見てるね。
お母さんから悲しい言葉を言われたけれど、でもお母さんの事を責めるだけじゃなくて、お仕事が大変な時だって肩を持ってあげているんだよね。
自分の事を分かってくれる お母さんだから 主サンもお母さんの事分かってあげたいんだよね。
お母さんもね、辛かったのかもしれないね。言ってしまった事で主サンを心を傷つけた事は良くないね。
でも謝ろうとしているならきちんと聞いてあげないと。聞いた上で主サンもお母さんに悲しかった気持ちを話さないと。
お母さんの事すごく思ってるでしょ。
お母さんだって同じだよ。
ずっと一緒に笑って泣いて頑張ってきたんでしょ。
またそうやって お母さんと②人③脚で頑張って、保健室に行こう!
お母さんもまだ半人前なんだよきっと(笑)
だから主サンと合わせて一人前だよ。
お母さんを助けると思って お母さんと向き合ってみてo(^-^)o
>> 2
主サンお母さんの事ちゃんと見てるね。
お母さんから悲しい言葉を言われたけれど、でもお母さんの事を責めるだけじゃなくて、お仕事が大変な時だって…
お返事ありがとうございます…お母さんが仲良くしていたHさんと言うパートさんが最近「やめたら?」とお母さんに言うそうで…今そのコンビニにはパートさんがお母さん合わせ3人いてもう一人パートさんが来て4人体制でやるらしいのですがそうすると4人ともお給料が減る訳で…だから他の所行ったら?と…それでお母さんは悩んでいて私はそんなお母さんの話をいつも聞いていました。そして夜になると「何をしてあげたらいいかな」と考え朝まで起きている事もしょっちゅうあって…お母さんも私もお互いに疲れてしまっていて精神的に不安定だったんだと思います。
お母さんと前向きに話をしてみようと思います。何かしないと変わりませんもんね。
2番さんの書き込み、 とても励まされました。お返事ありがとうございました!
主サンはとても素直で素敵に育っていますね。きっとお母さんが素敵だからですね。
ちゃんとお母さんが大変なこと理解して 何をしてあげたらいいか 朝まで考えるなんて 親からしたら 嬉しい限りですよね。
なんて親孝行なんだと嬉しく思いました。
やっぱり主サンにもお母さんにもお互いが必要な存在なんだよね。
分かっていても 親子でも、人間同士だから たまにすれ違ってしまったりするんだよ。
けど 親子だから修復出来たり許すことが出来たりするんだよね。
強い絆の証しだよ!
頑張って(*^_^*)
あたしは小さな子がこんな辛いスレ立てて正直涙が出ました。でもこんなに素直なあなたと話せて嬉しく思いました。
ただ1つだけ、私からお願いがあります。
自分を傷つけるのだけは止めてください。自分の体だけど 親にしたら自分の身を切り裂くよりも辛いのです。
自分の体であっても 自分1人のものでない事を分かってください。自分を大切にしてください。
お願いしますm(_ _)m
>> 5
こんにちは、お返事ありがとうございます。お礼が遅れてしまってごめんなさい…
お母さんと話を出来ました。お母さんは「辛い思いさせちゃったね…ごめんね」そう何度も謝って抱き締めてくれました。その時に「お母さんがお母さんで本当に良かった」ってまた思えました。
今はもう普通に話もできて一緒に買い物にも行けました。
話して本当に良かったです。お互いに辛い所わかりあえて。
心の整理もできました。
はい、もう自分を傷つけたり責めたりするのはやめようと思います。自分が辛いだけだから…
お返事本当にありがとうございます。とても励まされました!そして、お母さんと話す勇気が出ました。
本当に本当に
感謝の気持ちでいっぱいです。本当にありがとうございました!
p(*^-^*)q
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 634HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1668HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 361HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 498HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 248HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧