小学一年生の娘は、お絵描きが好きで家でもお絵描きもしくは、制作をずっとしてます。…
小学一年生の娘は、お絵描きが好きで家でもお絵描きもしくは、制作をずっとしてます。
縄跳びやウンテイなどの遊具も好きだけど、やっぱり絵を描くのが好きと言う感じです。
しかし懇談の時に先生から、外遊び嫌いですか?外に聞くように私から促してるしご家庭でと外で遊ぶのか慣れさしてください。と言われました。
ただ娘はウンテイ、鉄棒、砂遊び、縄跳びなどは毎日友達としてるみたいです。
先生の言う外遊びとは、皆んなでドッチボール、皆んなで学校特有のボール遊びなどしてくださいと言う話でした。
思わず休憩時間なのに?好きな遊びはダメなんでしょうか?と行ってしまいました。
また他のママさんからも相談されたのですが、いつも外で友達と鬼ごっこをしてる男の子4人組がいるのですが、その人たちも先生から懇談で、みんなで遊びましょう!ドッチしよう!○◯ボールしよう!などひたすら誘ってくる。勧められる。教室にはいないで、自分たちだけで遊ばずに、ボールで多学年と積極的に!と言われたそうです。
休憩時間のボール遊びは学年関係なくするので正直、ボールがすごく強くて娘は怖い、するのが嫌で学校休みたいとすら言います。
先生に伝えても、皆んなで楽しみましょう!明日の20分休憩、〇〇ボールしようね!と言うんです。
他のクラスの担任に私の親戚がいて、これを言うと、ええ?何それ?私も小学生の時死ぬほどドッチ嫌いだったから、そんなん言われたら行きたく無くなるよね。それは無いわー。私から言うとくよと言ってました。
集団で馴染むのはいいかもだけど、休憩時間まで強制されるもんなんでしょうか
タグ
それだったら娘さんだけが我慢するハメになってしまいますよね。
わたしも娘さんと同じく絵を描くのが好きで休み時間はよく絵を描いていました。「外で遊んできなさい」とは言われます。それは良いんです。外で体を動かすことも大事だし気分転換にはなるから。
でも外で遊んでいる子達に「中で遊びなさい」とは言いませんよね。これが不公平だと思うんです。娘さんは好きなお絵描きを我慢しているのに、外遊びをしている子達は我慢しなくていい。
せめて「昨日は外遊びしたから、今日は中で遊ぼうね」としてほしいですよね。
あれかな?
クラス全員で遊んでくれたら、生徒の誰かが何かあっても(怪我とか)
クラス全員が目撃者だし、事情も伝わりやすいから、全員で遊べ!
なのかも。。。
少人数でバラバラで遊んだいて、何かあった時対応が難しくなるから、、
先生の都合ってヤツでは??
飛来するものに反応するのは大変良い訓練になりますが、好きな事を我慢してまで嫌な訓練をするのは授業中だけで十分です。
どうも先生の指導力不足だと思われたくなくて強要しているように見えます。
たまに居るんですよね自分の理想に絶対な自信を持つ先生が。
私も9さんと同じ見解です。休み時間は自由でいいのに。私だったら担任以外の先生(副校長とか?)にモンペと言われようとも相談しちゃうかも。「子供は外で体を動かすもの!そして協調性を育むために大人数で遊ぶもの!」という指導方針が休み時間にまで及ぶのはやりすぎです。
昭和っぽい先生ですね。私も昼休み教室にいたら担任に外で遊べ!!と殴られました。
忘れないからな!!!!!!!(笑)
その先生が、過去に生徒が怪我をしたり子供同時のトラブルとかで、親からクレーム言われた苦い過去があるのでは??
だからクラス全員で遊べ!!って指導するかもね??
表向きはクラスの協調性とか上手い事を言ってさ〜
年齢も50なら、色々経験してると思うし。。
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧