娘にまともな友達ができないことを相談させていただいた者です。そういえば書いてない…

回答5 + お礼2 HIT数 263 あ+ あ-

2025/01/11 18:02(更新日時)

娘にまともな友達ができないことを相談させていただいた者です。そういえば書いてないことがあったなと思ったので、前のスレに書き足す形で投稿させていただきます。

先生には三者面談で「品がいい」「人の悪口陰口を言わないいい子」「とても優しい」「周りをよく見ていてみんなから評判が良い」等言っていただけます。それは有り難い事です。

ここまで褒めてもらえるってことは学校で何かやらかしてるわけではないはずなのに、親友と言えるお友達ができたり、特定のグループに入ったりできずに悩んでます。

小中学校の時はお友達っぽい子ができたのですが、その時もいつのまにか友達の中で主従関係ができていて…
友達の分の宿題をやる、お小遣いで買ったものをあげる、ペットの犬を貸す(これに関しては小学生の時の話で、きちんと叱ったので今は絶対しません。)など、物事で友情を維持しようと必死になってしまいます。

クラス会には誘ってもらえますが、少人数のグループで遊びに行くってなると誘ってもらえないし、3回くらい誘ったけど断られました。

私からみてもお喋りで面白いし、誰か一人が孤立しそうになると、その子に話題を振ったり役割を与えたりできる良い子です。

優しくていい子は普通であれば人に好かれるし評価をしてもらえるのに、何が足りないのかわかりません。

娘も大丈夫とは言ってるもののインスタのストーリーを見ていいなぁとかここ行ったんだと呟いてるし、下の子が友達と遊びに行く約束をしてきたらなんとなく暗い顔になるので悩んでるんだと思います。

夏休みや冬休みに娘の同級生が連れ立って遊んでいる姿を見ると、娘の悩んでる姿、頑張っている姿を知っているからこそ辛くなります。

どこか行った先々や行く途中で同級生が遊んでいる姿を目撃する事があり、それが辛くて外出も渋っています。

幼稚園も保育園も行ったことがなく、田舎なので周りに同年代の子がいないので小学生になって初めて同年代の子と触れ合い、いまだに慣れられてない感じです。

どうすれば娘は友達ができますか?

タグ

No.4215199 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小中学とか小学校に初めてとか文章の中の年代がバラバラですよ。

No.2

>> 1 今高校生です。小中学校は過去の話です。変な文章ですみません。

No.3

あ!なるほど!
心配な気持ちは分かりますが高校生になると親の出番はちょっと難しいかと…。
大人になると遥かに接する人間が多くなるのできっと気の合う人に出会うと思います。それまでは何か楽しみを見つけて打ち込むのが良いよ〜って子供には伝えますかね。

No.4

おしゃれはどうですか?
なんとなくおしゃれな子って人気あるよな。て思います。

No.5

うちの1番上の子どもも幼稚園の頃からずっと良い子って言われてましたが友達はまぁまぁ居ますが、品が‥無いです‥。言いたいこと言えるか言えないかの差じゃないですか?老若男女から優しい子と言われます。
ちなみにオシャレでもないし可愛くもないですが‥会話が面白いです。ツッコミが鋭いし常に笑ってます‥(もしかしたらバカなのかもしれません。)

下の子は内気で何考えてるのかわからないタイプで友達も少なく‥頭がそこそこ良いのと真相を見極める目を持っているからか悪い人間を瞬時に見抜きます。その為か隙が無いのと本当に面白い時でないと笑いません。親友は居ます、友達は真逆のタイプです。
ちなみにオシャレでもなく可愛くもないです。真面目でいい子とは言われますが面白味が無いと思われてると思います。ですが哲学的で親としては面白いです。

たぶん娘さんは、本当の意味でのいい子でお友達が言いたいこと言えないオーラがあるのかも?徳を積みすぎてその領域に居るのが苦しくなる子が多いのかも?
なので悪い人間が近づきやすいんですね。困ってる人は放っておかないタイプというか‥その場合つけ込まれます。そういう時は無理に友達作ろうとせずに流れに身を任せるのが1番かなと‥

本人は悩んでないかも?
お母さんとも仲良しですよね?
そもそも頭良い子は1人行動得意だったりしますよ?

No.6

お嬢さんを知っているわけではないので推測でしか言えませんが、いい子過ぎるのではないですか。

もちろん、良いことなんですよ。
それに関しては主さんが素敵なお嬢さんに育てられたのだと思います。

ただ、それとは別に人間関係を営む上で…特に学生の時なんかは「ノリのいい子」が喋りやすかったり人気だったりするわけで、優しくてちゃんとしている子は平たく言うとつまらなく感じられたりするわけです。

でも、年齢が上がるにつれ「優しいちゃんとした子と仲良くしたい」という子が絶対に出て来ます。
そして、もう高校生ということですから、大学主催でもネット上でも地域でも何でもいいので、興味のあることや趣味と関連するものに積極的に参加してみるように促されてみては。

高校生活以外にコミュニティを持つことで「自分が居やすい場所」が見付かりそこから新しい人間関係が出来たりします。嫌になったらそこのコミュニティを辞めたら宜しい。

どうしてこんなことを言うかというと、ウチの上の子(男の子、既に成人。小学校高学年に友達から「オマエ真面目でつまらねぇ」と言われた経験あり。)
があまり人間関係の構築が得意ではなく、違うコミュニティを持つことで楽しく過ごせたからです。
お嬢さんも最初は部活や委員会、次は課外活動など、クラスでの生活以外に少しずつ目を向けてどこかで気の合う人が見付かるのではないかと思います。まだ出会ってないだけで。

高校生だから親は見守るとか促すしか出来ないけど、お嬢さんならいつかいい友人も出来るかと信じています。

No.7

>> 6 年上の方と仲良くなるのが早いのはそういうことだったんですね!
来年の夏にはイングリッシュキャンプに行かせようかと思ってたので、高校以外にもいろんなイベント参加させてみたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧