お兄ちゃん/お姉ちゃんの人たちから、妹や弟が生まれると親は妹/弟の世話で忙しかっ…

回答1 + お礼1 HIT数 128 あ+ あ-

2025/01/10 21:03(更新日時)

お兄ちゃん/お姉ちゃんの人たちから、妹や弟が生まれると親は妹/弟の世話で忙しかったり、贔屓をするから嫌な思い出がある聞きますが、みなさんはどう思いますか?
私は第二子なのですが、私は第一子の方が得をしていて、嫌な思い出、、というか贔屓されたのは第一子の方だと思うんです。
理由は、私の家だけなのかもしれませんが、兄は第一子なので、服もベビー用品もお金をかけられていたらしいです。私は第二子なので、兄のおゆずりが多かったです。
亡き祖父も、兄を可愛がっていました。私は祖父が亡くなった時、まだ3歳だったので、兄の方がずっと祖父に愛されてた時期が長いし、気に入られてました。
また、兄は初めての赤ちゃんなので相当祝われたらしいし、第一子だからと甘やかされて育ったらしく、私は2番目なので、慣れた親は、私を(兄よりかは)甘やかすことが少なかったそうです。
それに、妹が生まれたからって妹を贔屓して兄を放置してたわけでもないらしく、私はおとなしい赤ちゃんだったらしいので、ワガママな兄に付き添って、父に私を預けることが多かったらしいです。
こういう話はすべて、母と父から聞きました。
母と父は決して、差別しようと思ってた訳ではないらしく、育児ってどうしてもそういうことがあってしまうらしく、うまくいかないものだと言われました。
私はこの話を聞いて、第二子は甘やかされて羨ましいとか言われるけど、第一子の方がお金をかけられているはずだと思いました。
長文ですみません。
みなさんはどう思いますか?

25/01/10 18:34 追記
「嫌な思い出があると」です!

タグ

No.4215880 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ふたり兄妹ですね。
おっしゃってる事はわかります。
でも主さんも末っ子の女の子だから
いつまでも可愛い存在だったと思いますよ。
末っ子本人は認識できてないたけで。
長男は大事にされる分、厳しくもされていたのではないかと思います。

私は真ん中。
主さん家と同じく兄は大切にされました。
妹が生まれ妹は何才になってもみんなに可愛がられ…私はいつもほったらかしでさみしい思いしましたが、その分たくましく育ち、友達に恵まれて今に至ります。

No.2

>> 1 真ん中なのですね!
どっちかというと、私の方が厳しくされました、笑
兄は私立なのに色々とゆるい学校に高校まで行ったので、勉強のことも生活のこともかなり甘やかされていました。
私は国立で勉強メインの学校に入らされたので、かなり学習面も生活面も厳しくされています。
兄弟ってむずかしいですね、、

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました