おせっかいすぎる人におせっかいを止めてもらいたくて話をしたら揉めました。 自分…

回答8 + お礼6 HIT数 343 あ+ あ-

2025/01/13 16:44(更新日時)

おせっかいすぎる人におせっかいを止めてもらいたくて話をしたら揉めました。
自分はこんなにあなたのためにしてあげてるのに、あなたは人の気持ちがわからない人。思いやりのない人はそのうち人に見捨てられるから、と言われました。
最初は有難いと思ってお礼をしたり、私のためにという気持ちがわかるのでなかなかはっきり断る言葉が言えず、やんわりした言い方をしていたのですが、相手の行為が苦痛に思うようになって。
私はもう大丈夫ですので、このようなことはもうしないで下さい。と言いました。
そしたら激怒されて。
どのようにすれば良かったのでしょうか。

タグ

No.4215904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

激怒されてもおせっかいやめてもらったほうがよかったのならよしとする

No.2

迷惑を全面に出さず感謝と心苦しさを言えば良かったと思います。

No.3

あなたの為にって、度を越せば迷惑なんだよなあ。
その言い方も人のせい。
誰も頼んでないお節介をさ、押し売りされていい迷惑だよね。
その人がどういう人間関係の人かわからないけど、職場なら上司に出来事を相談しないと逆恨みして無いこと無いこと言うと思うよ

No.4

あなたは何も悪くないです。
自分の思う通りにならないと怒る人って、いるんです。
だから、あなたは何も悪くありません。

ただ1つあるとすれば、そういう面倒な人だという信号がすでに出ていたのを考慮して、
連絡の返信回数を徐々に減らすとか、お礼する頻度を減らしていくとか、関わりを減らせるように周りに協力を依頼するとか、徐々にフェードアウトしていくということをすることはできたかもしれません。

人って、去るものを追いたくなる性質があるんですよ。
そして、あなたに渡したものを返して欲しいという欲もある生き物なんですよ。
あなたに優しくしてきた分、あなたから感謝として返して欲しいという気持ちが相手にはあっただけです。

No.5

>> 1 激怒されてもおせっかいやめてもらったほうがよかったのならよしとする そうですね。でも今は顔を合わせることがあるので、私がひどい人だと言われます。
気にはなるのですが我慢ですね。

No.6

>> 2 迷惑を全面に出さず感謝と心苦しさを言えば良かったと思います。 それをずっと言っていたつもりだったのですが、なかなか伝わらずこのようなことになってしまいました。
今は距離をおいています。

No.7

どんなおせっかいでしたか?それはあなただけにしかしかない人ですか、それとも周りにも平等に接する人ですか。話の限りならまぁ前者なんだろうけど

No.8

>> 3 あなたの為にって、度を越せば迷惑なんだよなあ。 その言い方も人のせい。 誰も頼んでないお節介をさ、押し売りされていい迷惑だよね。 その… 今現在は私のことはとても悪く言っているようです。気にはなるのですが張り合って周りに違う!と言ってまわるのもどうかと思ってただただ関わりを持たないようにしています。

No.9

>> 4 あなたは何も悪くないです。 自分の思う通りにならないと怒る人って、いるんです。 だから、あなたは何も悪くありません。 ただ1つある… 確かにおっしゃる通りだと思います。
私の行動にも問題があったと思います。

No.10

>> 7 どんなおせっかいでしたか?それはあなただけにしかしかない人ですか、それとも周りにも平等に接する人ですか。話の限りならまぁ前者なんだろうけど 周りの人にもそのような感じですが、私はその人と食の好みとかが似ていたり、行くお店が同じだったりでお世話になることが多くなりました。悪い人ではないことはわかるのですが、強引なところも多くて。
あなたのために買っておいてあげたわ。とか、でも、時により家計が厳しいときときもあるし。
でも私のためにと買っておいてくれたものに代金を払わないわけにもいかないし。
他にもいろいろとありました。

No.11

人の気持ちがわからない人というのをそのままお返ししたいですね…
やり過ぎの押し付けで困っている気持ちをわかってほしい…

No.12

距離を置く…でいいんじゃないでしょうか。本当に主さんを思っての行動だったら、逆ギレみたいなこと言わないと思います。

No.13

おせっかいな人よくいるタイプです。多少面倒ですが「分かりました。ありがとうございます。」と繰り返していれば済む話です。その方のおせっかい、周りの方は皆知っていますから、苦痛に感じる必要はありません。人の扱い方が上手だと認識され、あなたの評価が上がります。

No.14

>> 11 人の気持ちがわからない人というのをそのままお返ししたいですね… やり過ぎの押し付けで困っている気持ちをわかってほしい… 私もそう思います。相手にもそう言いたかったけど、会話が長くなればなるほどもっと揉めそうだったのでやめました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧