何故今の時代結婚なんて…持ち家なんて…マイカーなんて…高級腕時計なんて…と、みん…
何故今の時代結婚なんて…持ち家なんて…マイカーなんて…高級腕時計なんて…と、みんな自分を納得させるように言うのでしょうか?
そうは言うけど成功者は昭和と変わらず結婚もするし家も買っています。私も大企業勤めでそれなりに稼いでいますが、アラフォーにもなれば9割は結婚してます。だからなんだか言い訳に聞こえちゃいます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
就職氷河期とは全然違うと思わない?自分の能力とは別に仕事がなかったのだから。
あと、ベンツやロレックスを所有するのと、結婚は全く別問題と思います。結婚は相手の許容しあわないとできなくて一番大事。
勝ち組でよかったですね。おめでとうございます!
昭和に比べて価値観が多様化したのは紛れもない事実でしょ。言い訳でもなんでもないと私は思うけど。今は家も車も結婚もしてもいいし、しなくてもいい時代だってことよ。
成功者はお金が有り余るほどあるから便利さを追求したり自己満足のために高額な買い物をしているだけです。中には成功していることを周りに分かりやすくアピールするために敢えて高いものを身につける人もいるけどね。詐欺師とかも。車や家や結婚に価値を見出せるなら持てばいいし、そこに価値を感じないなら無理して持たなくていいよ。それのどこが言い訳に聞こえるの?
結婚
持ち家
マイカー
別に成功者でもなんでもない。
自分はそれらを持っているけど、持っていない人がそういう否定的なことを言ってきても気にも留めないし、それが言い訳かどうかなんていちいち考えることもしない。
あらゆることに言えるけど、
例えば
「結婚したくて実際にできた人」と「結婚したかったけどできなかった人」には、勝ち組vs負け組の構図があるのかもしれないけど、「もともと結婚するつもりがない人」は、そもそも論外。
なのに結婚(結婚に限らず全ての事象に当てはまりますが)している人は、まず「全ての人が結婚を望んでいる前提」で話を始めるから話がこんがらがるし面倒になる。
持ち家も、マイカーも、高級時計も、全て同じ。
要らない人には要らない。
そうかな?じゃあ昭和のように
祖父母や曾祖父母までみんな一緒に一つ屋根の下で暮らして子供を5人も6人も産むのが今でも普通?お金持ちは今もみんなそうしてる?
井戸で水汲んできて手洗いで洗濯する?お金持ちはそうしてる?
手洗いをしないのは、洗濯が出来ない言い訳?
時代と共に便利な道具も増えるしそれに合わせて価値観や生活スタイルは変わっていって当然だと私は思う。
言い訳とかじゃなくて手洗いする労力の必要性を感じないからだよ。手洗いは手洗いでいいところもあるんだろうけどそれするんだったら他のことに時間と労力使いたいと思うじゃん。そういうことよ。
分かりやすいように洗濯手洗いみたいに極端に言ったけど、
要するに私が言いたいのは、お金持ちが車や家や結婚を選択するのはそこに価値を見出しているからで、そこに価値を感じないなら選択しなくていいってことです。
30代の経営者さんが友人にいますが、持ち家も車も高級腕時計も興味が無いみたいです。
持ち家は年間の家賃を考えると〜と言っていたので買うかもしれませんし、移動手段として車は必須と言っていたので乗れればいいという考えなのかな?と思います。高級腕時計は仕事に必要ないと言っていました。この友人は未婚ですが彼女がいます。
僕も平均と比べたら稼いでいる方ですが高級腕時計については全く興味がないです。
別に何をもって成功者と決めつけなくてもいいと思います。価値観は人それぞれですし本人が幸せならそれでいいと思いますが、他人のことを気にするのは何か満たされていない部分があるのだろうと感じます。
酸っぱい葡萄ですよね。
手に入らないものをごちゃごちゃ理由つけて悪く言って自分を守ってるんだよ。
この掲示板でもよくいるよ。結婚なんて無駄ですよね。こんな世の中に子供産むなんて悪ですよね。
非常に滑稽。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧