実家が寒い方いますか?うちの親は電気代がもったいないからと暖房器具は石油ストーブ…

回答6 + お礼6 HIT数 202 あ+ あ-

2025/01/12 16:51(更新日時)

実家が寒い方いますか?うちの親は電気代がもったいないからと暖房器具は石油ストーブ一つだけです。東北なのに8畳の部屋でみんなで集まって震えてます。夫と子どもたちと遊びに行った時はさすがに暖かくしていてくれるかと思いましたが、トイレの便座すらコンセント抜かれていました。節約?のやりすぎだと思うのですが、年金暮らしの老人はこんなものですか?

タグ

No.4217097 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.12

>> 11 本当に極端ですよね。退職金などもバンバン使ってしまったらしく、お金の管理が下手だったのかもしれません。母がいた頃は良かったけど、父1人になった途端にこれなので。

No.11

本当にお金がないのではなく、お金が減る不安が大きいんじゃないでしょうか。

若い人みたいに、無ければ稼げはいいや、という訳にも行かないし、ある分を減らさない為に極端に我慢してそう。

No.10

>> 3 寒い時期は行くのやめましょう。風邪引いて病院代がかかりそう。 そうするしかないですよね…冷えで動けなくなります。

No.9

>> 7 ヒートショックのリスクや、寒いのでお風呂に入らない事が多くなるリスクがありますね 当方も北国住みなのですが、真冬に暖房をケチると命に関わり… 昔は家の中も明るく暖かかったのですが、父が1人になり年金生活になったら変わってしまいました。トイレの便座やお風呂の換気扇なんて節約にもならないと思うのですが、何もかも切ってます。エアコンもあるのに使えません。

No.8

>> 4 うちの義父母宅と一緒だよ。 電気は来客あろうとつけない。 コタツもあるのに、スイッチ入ってない。 エアコンは、リモコンの電池が抜… うちと一緒です。訪問してから暖房つけるのでガチガチに震えます。お風呂の換気扇まで切ってるからカビだらけだし、その代わり窓を開けて換気してるから息が白いです。冷え性にはきついですよね。厚着して行っても寒すぎて具合悪くなります。

No.7

ヒートショックのリスクや、寒いのでお風呂に入らない事が多くなるリスクがありますね
当方も北国住みなのですが、真冬に暖房をケチると命に関わります
ご実家の暖房設備は元から石油ストーブひとつだったんですか?
地球温暖化の前、昔の冬の気温はもっと下がっていたものですが…

No.6

>> 2 認知症だと温度に鈍感になりますが、そう言う節はありませんか? 健忘の範囲内だと言われました。一緒に住んでないので心配してます。

No.5

>> 1 それは節約ではない ケチ又は本当に金がない貧乏 人が来た時、家族の集まりでも 暖房入れないなんて、皆来なくなりますね 便座も切ってた… ありがとうございます。昔はこんなかんじではなかったんですが、父1人になって年金生活になってからこうなりました。年取ってお金がなくなって不安で変わってしまったのか…
夏はエアコンもなく、夏冬は実家を避けてます。夫は「うちの親も厚着して家の中いるよ〜」と気を遣ってます。ただトイレの暖房やお風呂の換気扇まで切ってるのには驚いてました。

No.4

うちの義父母宅と一緒だよ。

電気は来客あろうとつけない。
コタツもあるのに、スイッチ入ってない。
エアコンは、リモコンの電池が抜いてある。
電池も見当たらない。
リビングダイニングは、暖房器具もないし、冷え性の私にはキツイ。

もう行くのやめました。
風邪ひいたら馬鹿馬鹿しいのでね。

No.3

寒い時期は行くのやめましょう。風邪引いて病院代がかかりそう。

No.2

認知症だと温度に鈍感になりますが、そう言う節はありませんか?

No.1

それは節約ではない
ケチ又は本当に金がない貧乏
人が来た時、家族の集まりでも
暖房入れないなんて、皆来なくなりますね
便座も切ってたら座った時、心臓麻痺侵すくらい冷たいですよ
せめて、無理のない生活出来るくらいの電気代は仕方ないですよ
うちの実家も年金暮らし庶民ですが
そこまでケチりませんよ
暖房普通に使ってます

旦那さん黙ってるの?孫ちゃんが可愛いはずなのに!
嫌われちゃいますね

普通節約するのは1人の時です

• << 5 ありがとうございます。昔はこんなかんじではなかったんですが、父1人になって年金生活になってからこうなりました。年取ってお金がなくなって不安で変わってしまったのか… 夏はエアコンもなく、夏冬は実家を避けてます。夫は「うちの親も厚着して家の中いるよ〜」と気を遣ってます。ただトイレの暖房やお風呂の換気扇まで切ってるのには驚いてました。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました