働かなければ家から出て行くと、親から脅迫を受けています。 高卒で一度就活を…

回答32 + お礼28 HIT数 1292 あ+ あ-

2025/01/17 14:50(更新日時)

働かなければ家から出て行くと、親から脅迫を受けています。

高卒で一度就活をしてみたものの挫折して、現在たまにバイトしてる42のオッサンです。
部屋でネトゲしてたら急に母が入ってきて

この家は丸ごとやるから今後は働いて生計立てなさい。お父さんと遠い土地で暮らすことにしたから後は頑張ってね。引っ越し時期は言わないけど、覚悟しといてよ?

とだけ言われて部屋を去って行きました。
えっのたれ死ねってこと?今までの稼ぎ遊びで使えなくなる。死活問題です。
子供を育てる義務を勝手に放棄して良いんでしょうか?うちの親無責任過ぎやしませんか?

タグ

No.4217609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.42 2025-01-13 19:55
匿名さん42 ( )

削除投票

親が家をあなたに渡すと言うことは
今後あなた自身で電気、ガス、水道だけではなく毎年必要になる固定資産税もあなたで払わないといけないのは分かってますか?
あと何かが壊れればその修理費も払わないといけないませんよ
日雇いを考えているなら
自分で市県民税、国民健康保険、国民年金などの支払いもあるの分かってますか?
正社員できちんと福利厚生があるところと日雇いとでは全く違ってきますよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.60

>>54

老後の資金?
私達親の貯蓄の事ですか?

そりゃ ありますよ
そちらには手をつけず 今は年金と息子の稼ぎが主で生計たててます

使い果たしたなんて書いてませんよ

No.59

「いつまでも子供は子供」っていうのは親の立場から言う言葉です。
うちの夫(45)も子供の立場で似たような事を言いますがしゃらくせえと思ってます。
「子供は親に顔を見せるだけで喜ばれるし、子供になにか送ってやるのが楽しみなんだから甘えておけばいい。特別な事はしなくていい」だそうです。特別な事とは野菜を送ってきてくれたお礼でこちらも何か送るとか、帰省の時の手土産をちょっといいものにするとかです。親に対して礼儀とかマナーとか必要ないと。そんなことに使うなら自分の事に使いたいと。

でも普段親の連絡など面倒なことからは逃げて私に尻拭いが来ても放置なくせに、現金や食べ物がもらえる時だけ嬉々として受け取る。「俺は親が鬱陶しいけどこうして親に可愛がらせてあげている。親孝行だ」と本気で思ってます。そういう浅ましさがあの言葉に出てると思いますね。

子供の立場でそういうことを言うのは都合がよすぎて気持ち悪いです。
住む場所を残して厳しく突き放してくれる親御さんはかなり優しいです。がんばれ。

No.58

>> 53 親が出した子供を思う苦渋の決断でしょ。 きっと自分達のことも反省したうえでどうしたらいいのか両親が話し合って決めたこと。 強い決意の表れ… 頑張ります。今までのご意見で一番ソフトで安心感あります。

No.57

>> 52 42歳なら自立しましょ。 家もらえるの羨ましい。 最低月15万は稼げば生きてはいけます。 経験者語る?けど働き出すとやっぱり結構引かれる思うんですよね。手取りで考えたらもっと稼がないと。正社員と隙間バイトして収入増やすしか無いかな。

No.56

>> 51 まだ親が家を出てないのだったら、仕事に行くからこのまま一緒に住んでほしいと言ってみてはどうでしょうか。 親が家にいてくれた方がお金の面では… んー介護するなら仕事したい。ここまで面倒見てもらってクズですかねぇ。
あと多分息子の世話になりたくないタイプです。

No.55

>> 50 長いモラトリアムの終焉。 まぁ大丈夫ですよ そうですかね。

No.54

>> 49 >>48 プライドの問題ではなく単なる事実です 主人も退職し失業保険も終了し 二人で年金のみとなり 息子の稼ぎが頼り… え?おかしいですね。老後の資金普通貯めませんか?
なんで使い果たしてるんでしょう。
やっぱ嘘っぽいですね。

No.53

親が出した子供を思う苦渋の決断でしょ。
きっと自分達のことも反省したうえでどうしたらいいのか両親が話し合って決めたこと。
強い決意の表れですね。
遅い親離れ子離れの時期がきたんです。

どうかご両親の真の願いに応えられるように頑張ってください。

No.52

42歳なら自立しましょ。
家もらえるの羨ましい。
最低月15万は稼げば生きてはいけます。

No.51

まだ親が家を出てないのだったら、仕事に行くからこのまま一緒に住んでほしいと言ってみてはどうでしょうか。
親が家にいてくれた方がお金の面では助かるし、介護が必要になってくれば仕事に行くより自分の介護をしてくれた方がいいと思うようになるでしょうし。

No.50

長いモラトリアムの終焉。
まぁ大丈夫ですよ

No.49

>>48

プライドの問題ではなく単なる事実です

主人も退職し失業保険も終了し 二人で年金のみとなり 息子の稼ぎが頼りです

それなりに稼ぎはいいので今は彼が主たる生計者なのは当たり前と言えば当たり前
もちろん私達も年金から出してますよ

息子が結婚でもしたら生活はかなり変わると思いますけど

No.48

>> 46 家は 40歳の息子が主たる生計者です 私達夫婦は年金受給者です 息子の稼ぎで生活出来てます 頼もしいです それはそれで…うーんなんだかなぁ。プライド無さ過ぎて釣りっぽいなぁ。

No.47

>> 45 >いつまでも子供は子供なんですよ。 急に愛情がなくなったんでしょうか。 薄情過ぎます。 42歳の言う事とは思えない。 愛が… 色々皆さんから話伺ってると良い親という意見が多かったので、今では納得しました。

No.46

家は 40歳の息子が主たる生計者です

私達夫婦は年金受給者です

息子の稼ぎで生活出来てます

頼もしいです

No.45

>いつまでも子供は子供なんですよ。
急に愛情がなくなったんでしょうか。
薄情過ぎます。

42歳の言う事とは思えない。
愛があるから出ていくと言ったまで。

今はラッキーな事に人手不足だからさっさと働きなさい。

No.44

>>No.41
やっぱり盛ってるか疑うレベルで酷いことだったんだって再認識できました(笑)
嫉妬というか鬱の母に負担をかけるなって感じですね…
あれに比べると主さんは未来があるなあと思います。

No.43

>> 42 そうなるとやはり正社員も視野に入れないといけませんよね。
今のバイトで正社員になれないか打診するのもアリですかね。あとは隙間バイトでなんとか埋め合わせ。それでなんとかなるでしょう…多分。

No.42

親が家をあなたに渡すと言うことは
今後あなた自身で電気、ガス、水道だけではなく毎年必要になる固定資産税もあなたで払わないといけないのは分かってますか?
あと何かが壊れればその修理費も払わないといけないませんよ
日雇いを考えているなら
自分で市県民税、国民健康保険、国民年金などの支払いもあるの分かってますか?
正社員できちんと福利厚生があるところと日雇いとでは全く違ってきますよ

No.41

>> 38 うわー、うちの親と交換したいくらいです。 弟がニートでいい歳してカップ麺すら母親に使ってもらっていますが、全く自立させる気配なし。早く見捨… いやうちの親も大概だったと思います。
たまたまだと思いますよその弟さんは。多分話盛ってるだけでしょう。
上の子ってよく下の子に嫉妬するイメージですし。

No.40

>> 37 すごく愛情深いご両親ですね! 私なら期限とか言わず急にとんずらします。 期限というか時期ですね。時期決まってません。
まあ、そのうち出てくみたいですよ。

No.39

>> 36 子供を育てる義務は子供が成人するまで。 今まで衣食住を与えられて、自分はネットゲームして生きてきたんだろうけど いずれ親が先に逝った… いやもう親は出てく気満々みたいで。
なんかそのほうが良い気はしてきました。

No.38

うわー、うちの親と交換したいくらいです。
弟がニートでいい歳してカップ麺すら母親に使ってもらっていますが、全く自立させる気配なし。早く見捨てて欲しい…。
主さんはたまにでもバイトしてて偉いなって思っちゃいました。
親を交換したら主さんも野垂れ死ぬ心配しなくて済むのでいいことづくめじゃないですか?笑

No.37

すごく愛情深いご両親ですね!

私なら期限とか言わず急にとんずらします。

No.36

子供を育てる義務は子供が成人するまで。

今まで衣食住を与えられて、自分はネットゲームして生きてきたんだろうけど
いずれ親が先に逝ったらどうするつもりだったんですか?

親名義の家にそのまま住んだとして、親が死んだら相続税を払ったり、毎年固定資産税を払ったるできるのでしょうか。

主さんが40だったら親もそれなりの高齢者。
自分たちがいなくなった時を見据えて自立を促しているんだと思います。

親の言うとおり仕事をして収入を得たら親は出て行かないんですよね?

主さんにとって一番得な選択は
働いたお金から家にお金を入れて親に一緒に住んでもらうのが一番得なのでは?

若しくは、親もこれから体にガタがきたりするので、色々手助けが必要になってくると思います。

親の世話(介護)に関わるのが嫌なら親が元気なうちに仕事をして独立するべきだと思います。

No.35

>> 34 うーん目が滑る
最初の一行しか読めなかった

No.34

主に真実を教えてやる

親が勝手に子供を産んだ
これは
なんも間違ってない

問題なのは
その生まれた子供
それって誰?って話

仮にだ
主の親が子供を産まなかったとしたら
どーなっていたのか?

本当の答えは
その親元ではなくても
主は何処かに生まれ出るんだよ

つまりな
これは主自身の問題

てか全人類の問題
全ての人は誰のせいでも無い所から
始まっている

親が勝手に
じゃなくて

自分の問題で
そこへ生まれ出たって事

自分は死んだらどーなるのか?

自分のやった行い(これが原因で)

又、訳も分からず
何処かへ生まれ出る
次も人間とは限らない

牛やブタに生まれたら
最後はどーなる?

自分の本体は
人間の身体ではなく魂の方

嫌だ
面倒臭い
やりたくない

と思えてくるソレの事

生まれ出た先が
1人1人違う様に
死に行く先も
1人1人違う

これは行いが違うから
こうなる

何処かへ生まれ出た
(これは自分の受けた結果)

死後
最初に見るのは
自分の死体

なんも知らん人は
ここで初めて終われない事を知る

この世の真相は
原因→結果

自分のやった行いが
自分の結果となる

No.33

>> 32 そんなもんなんですね。
家丸ごと貰うのは贅沢って意見多かったんですがね。

No.32

結婚はおろか自立もしなけりゃ
こんなもんでしょ

No.31

>> 30 偉い?のでしょうか?ありがとうございます。
前レスで寮付きが良いって話もあるし個人的にはそっちが現実的な気はしてます。
よく調べないといけませんがね。どっちが生活しやすいのか。

No.30

エライじゃないですか!

応援するので、明日からハローワークへ行って、就活しましょう!

各種相談窓口があるので、相談してみるのが良いですよ。

職業訓練も有りますから!

頑張って!!!

No.29

>> 28 ああそれなら問題ありますね。そしたら自分もポチっとしておきますね。
いや自分の場合なんとなく強い言葉は弱い人ほど吐くイメージ持ってるからか、そこまで間に受けないんですよね。

No.28

平気なんだ!?

本人が平気なら別に良いけど、見た方は不快ですよ。

No.27

>> 24 ≫22は言い過ぎ。 削除。 んー自分は平気だけどね。
一理ある部分はあるし。

No.26

>> 23 あなた42歳で子ども? いや、成人男性ですよね。 子どもじゃないよ、目をさましな。 成人したら養育する義務なんてないよ。 自立しなよ… は、はい。。精進します。

No.25

>> 22 削除された回答 えーー?発想怖すぎー!ホラー系とかグロ系の作品見過ぎじゃないの?
まあ確かに自分クズだし、ちょっと世間では甘い親だったかもしれんけども。
家を燃やす意味よ。サイコパス?
家も家具も全部くれるっていうのはありがたいが、今後何かあった場合全部自分で修繕するわけだから。。
手放しで喜んで良いものか、楽ではないと思うよ。。

No.24

≫22は言い過ぎ。

削除。

No.23

あなた42歳で子ども?
いや、成人男性ですよね。
子どもじゃないよ、目をさましな。
成人したら養育する義務なんてないよ。
自立しなよみっともない。

今まで養ってもらってただけでもありがたくおもいな。そんで家までのこしてくれるなんて優しいご両親。

死活問題?簡単じゃないですか、
今までたまにしてたバイトを8時間週5でしたら最低限の生活できるよ。

金がないなら働け。

No.21

>> 20 料理はできませんね。卵割るくらいなら可能ですけど。
なのでインスタント食品生活になりそうです。
けどやっぱ自炊の方が節約できますかね。
もやしくらいなら包丁要らずで野菜食べれるし。その方が健康的ですかね。

親に尋ねたらテーブル椅子などの家具・炊飯器・レンジ・トースター・冷蔵庫など殆ど置いてってくれるらしいです。
米は食べれそうです。ありがてえ。

No.20

親からの最後の愛のムチですね

って...42にもなって家事も出来ないの?
そのままじゃ孤独〇待ったなしですね

変わろうとしない時点で終わってます

No.19

>> 18 今が巣立ちのタイミングってことなんですか?
生活費残してくれるか尋ねると一銭もやらんとのことでした
えー食べるものが今後カップ麺くらいになるんですが。。

No.18

心の準備期間なら少なくとも約20年以上はあったと思います。
言い訳にもならず、どう仕様も無いですよね。
今で良かったですよ。

No.17

>> 13 これ釣りだろ。マジならヤバい。(笑) ネタなら良かったですね

No.16

>> 11 どのみち何年かすれば親も年取って介護が必要だし、その後親は亡くなり主は一人で残される。 その時期が早く来ただけ。 むしろありがたい申し出… 介護の問題も確かに免れたことにはなりますね。
そう考えると親なりの配慮って訳ですか…

No.15

>> 10 責任を持って子育て教育の最後の仕上げ、ですね。 無責任では無いです。 虎も子どもを崖から突き落とし、キツネも子どもを巣穴から追い出す… 親に泣きつく歳でも無いのは確かですけど。。さすがに急すぎるというか心の準備が。。

No.14

>> 9 寮付きの仕事探してみたらいいと思います。 それなら確かに交通費はかからないですね。
まあ維持費は掛かるけど、ヒカキンって昔はそうだったんですよね。

No.13

これ釣りだろ。マジならヤバい。(笑)

No.12

これはさすがにネタ。

No.11

どのみち何年かすれば親も年取って介護が必要だし、その後親は亡くなり主は一人で残される。
その時期が早く来ただけ。
むしろありがたい申し出だと受け取れ。

No.10

責任を持って子育て教育の最後の仕上げ、ですね。

無責任では無いです。
虎も子どもを崖から突き落とし、キツネも子どもを巣穴から追い出すらしいですから、広義で正しい教育法だと思います。

親離れ、頑張って下さい。

No.9

寮付きの仕事探してみたらいいと思います。

No.8

>> 6 息子のための最後の手段なんでしょうね 家を手放してまで…なんて素敵な親 ええーこっちからしたら捨てられた気分なんですけど!
冗談だって信じたいです。。まさか、まさかね。。

No.7

>> 3 家あるだけありがたくないか? アルバイトでも派遣でも頑張れば20万ぐらいは稼げるよ。 確かに家賃無いだけマシなんですかね。
車の維持費とか親が払ってたので、いくら掛かるか皆目検討付きません。
20万でやっていけますかね。
日給で一万て考えて月10日くらいしか休めない。。

No.6

息子のための最後の手段なんでしょうね
家を手放してまで…なんて素敵な親

No.5

>> 2 野垂れ死ぬのもまた人生w まじで冗談抜きでやばいです

No.4

>> 1 親が正しい 42のオッサンを養う義務はない いつまでも子供は子供なんですよ。
急に愛情がなくなったんでしょうか。
薄情過ぎます。

No.3

家あるだけありがたくないか?
アルバイトでも派遣でも頑張れば20万ぐらいは稼げるよ。

No.2

野垂れ死ぬのもまた人生w

No.1

親が正しい

42のオッサンを養う義務はない

• << 4 いつまでも子供は子供なんですよ。 急に愛情がなくなったんでしょうか。 薄情過ぎます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧