働かなければ家から出て行くと、親から脅迫を受けています。 高卒で一度就活を…

回答32 + お礼28 HIT数 1296 あ+ あ-

2025/01/17 14:50(更新日時)

働かなければ家から出て行くと、親から脅迫を受けています。

高卒で一度就活をしてみたものの挫折して、現在たまにバイトしてる42のオッサンです。
部屋でネトゲしてたら急に母が入ってきて

この家は丸ごとやるから今後は働いて生計立てなさい。お父さんと遠い土地で暮らすことにしたから後は頑張ってね。引っ越し時期は言わないけど、覚悟しといてよ?

とだけ言われて部屋を去って行きました。
えっのたれ死ねってこと?今までの稼ぎ遊びで使えなくなる。死活問題です。
子供を育てる義務を勝手に放棄して良いんでしょうか?うちの親無責任過ぎやしませんか?

タグ

No.4217609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.42 2025-01-13 19:55
匿名さん42 ( )

削除投票

親が家をあなたに渡すと言うことは
今後あなた自身で電気、ガス、水道だけではなく毎年必要になる固定資産税もあなたで払わないといけないのは分かってますか?
あと何かが壊れればその修理費も払わないといけないませんよ
日雇いを考えているなら
自分で市県民税、国民健康保険、国民年金などの支払いもあるの分かってますか?
正社員できちんと福利厚生があるところと日雇いとでは全く違ってきますよ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 親が正しい 42のオッサンを養う義務はない いつまでも子供は子供なんですよ。
急に愛情がなくなったんでしょうか。
薄情過ぎます。

No.5

>> 2 野垂れ死ぬのもまた人生w まじで冗談抜きでやばいです

No.7

>> 3 家あるだけありがたくないか? アルバイトでも派遣でも頑張れば20万ぐらいは稼げるよ。 確かに家賃無いだけマシなんですかね。
車の維持費とか親が払ってたので、いくら掛かるか皆目検討付きません。
20万でやっていけますかね。
日給で一万て考えて月10日くらいしか休めない。。

No.8

>> 6 息子のための最後の手段なんでしょうね 家を手放してまで…なんて素敵な親 ええーこっちからしたら捨てられた気分なんですけど!
冗談だって信じたいです。。まさか、まさかね。。

No.14

>> 9 寮付きの仕事探してみたらいいと思います。 それなら確かに交通費はかからないですね。
まあ維持費は掛かるけど、ヒカキンって昔はそうだったんですよね。

No.15

>> 10 責任を持って子育て教育の最後の仕上げ、ですね。 無責任では無いです。 虎も子どもを崖から突き落とし、キツネも子どもを巣穴から追い出す… 親に泣きつく歳でも無いのは確かですけど。。さすがに急すぎるというか心の準備が。。

No.16

>> 11 どのみち何年かすれば親も年取って介護が必要だし、その後親は亡くなり主は一人で残される。 その時期が早く来ただけ。 むしろありがたい申し出… 介護の問題も確かに免れたことにはなりますね。
そう考えると親なりの配慮って訳ですか…

No.17

>> 13 これ釣りだろ。マジならヤバい。(笑) ネタなら良かったですね

No.19

>> 18 今が巣立ちのタイミングってことなんですか?
生活費残してくれるか尋ねると一銭もやらんとのことでした
えー食べるものが今後カップ麺くらいになるんですが。。

No.21

>> 20 料理はできませんね。卵割るくらいなら可能ですけど。
なのでインスタント食品生活になりそうです。
けどやっぱ自炊の方が節約できますかね。
もやしくらいなら包丁要らずで野菜食べれるし。その方が健康的ですかね。

親に尋ねたらテーブル椅子などの家具・炊飯器・レンジ・トースター・冷蔵庫など殆ど置いてってくれるらしいです。
米は食べれそうです。ありがてえ。

No.25

>> 22 削除された回答 えーー?発想怖すぎー!ホラー系とかグロ系の作品見過ぎじゃないの?
まあ確かに自分クズだし、ちょっと世間では甘い親だったかもしれんけども。
家を燃やす意味よ。サイコパス?
家も家具も全部くれるっていうのはありがたいが、今後何かあった場合全部自分で修繕するわけだから。。
手放しで喜んで良いものか、楽ではないと思うよ。。

No.26

>> 23 あなた42歳で子ども? いや、成人男性ですよね。 子どもじゃないよ、目をさましな。 成人したら養育する義務なんてないよ。 自立しなよ… は、はい。。精進します。

No.27

>> 24 ≫22は言い過ぎ。 削除。 んー自分は平気だけどね。
一理ある部分はあるし。

No.29

>> 28 ああそれなら問題ありますね。そしたら自分もポチっとしておきますね。
いや自分の場合なんとなく強い言葉は弱い人ほど吐くイメージ持ってるからか、そこまで間に受けないんですよね。

No.31

>> 30 偉い?のでしょうか?ありがとうございます。
前レスで寮付きが良いって話もあるし個人的にはそっちが現実的な気はしてます。
よく調べないといけませんがね。どっちが生活しやすいのか。

No.33

>> 32 そんなもんなんですね。
家丸ごと貰うのは贅沢って意見多かったんですがね。

No.35

>> 34 うーん目が滑る
最初の一行しか読めなかった

No.39

>> 36 子供を育てる義務は子供が成人するまで。 今まで衣食住を与えられて、自分はネットゲームして生きてきたんだろうけど いずれ親が先に逝った… いやもう親は出てく気満々みたいで。
なんかそのほうが良い気はしてきました。

No.40

>> 37 すごく愛情深いご両親ですね! 私なら期限とか言わず急にとんずらします。 期限というか時期ですね。時期決まってません。
まあ、そのうち出てくみたいですよ。

No.41

>> 38 うわー、うちの親と交換したいくらいです。 弟がニートでいい歳してカップ麺すら母親に使ってもらっていますが、全く自立させる気配なし。早く見捨… いやうちの親も大概だったと思います。
たまたまだと思いますよその弟さんは。多分話盛ってるだけでしょう。
上の子ってよく下の子に嫉妬するイメージですし。

No.43

>> 42 そうなるとやはり正社員も視野に入れないといけませんよね。
今のバイトで正社員になれないか打診するのもアリですかね。あとは隙間バイトでなんとか埋め合わせ。それでなんとかなるでしょう…多分。

No.47

>> 45 >いつまでも子供は子供なんですよ。 急に愛情がなくなったんでしょうか。 薄情過ぎます。 42歳の言う事とは思えない。 愛が… 色々皆さんから話伺ってると良い親という意見が多かったので、今では納得しました。

No.48

>> 46 家は 40歳の息子が主たる生計者です 私達夫婦は年金受給者です 息子の稼ぎで生活出来てます 頼もしいです それはそれで…うーんなんだかなぁ。プライド無さ過ぎて釣りっぽいなぁ。

No.54

>> 49 >>48 プライドの問題ではなく単なる事実です 主人も退職し失業保険も終了し 二人で年金のみとなり 息子の稼ぎが頼り… え?おかしいですね。老後の資金普通貯めませんか?
なんで使い果たしてるんでしょう。
やっぱ嘘っぽいですね。

No.55

>> 50 長いモラトリアムの終焉。 まぁ大丈夫ですよ そうですかね。

No.56

>> 51 まだ親が家を出てないのだったら、仕事に行くからこのまま一緒に住んでほしいと言ってみてはどうでしょうか。 親が家にいてくれた方がお金の面では… んー介護するなら仕事したい。ここまで面倒見てもらってクズですかねぇ。
あと多分息子の世話になりたくないタイプです。

No.57

>> 52 42歳なら自立しましょ。 家もらえるの羨ましい。 最低月15万は稼げば生きてはいけます。 経験者語る?けど働き出すとやっぱり結構引かれる思うんですよね。手取りで考えたらもっと稼がないと。正社員と隙間バイトして収入増やすしか無いかな。

No.58

>> 53 親が出した子供を思う苦渋の決断でしょ。 きっと自分達のことも反省したうえでどうしたらいいのか両親が話し合って決めたこと。 強い決意の表れ… 頑張ります。今までのご意見で一番ソフトで安心感あります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧