来年度から転校したいです。 入学したときに、担任から「1月末までに願い出れば、…

回答3 + お礼0 HIT数 153 あ+ あ-

2025/01/13 19:18(更新日時)

来年度から転校したいです。
入学したときに、担任から「1月末までに願い出れば、同じ学園の中でなら転校できる」と言われました。

転入学制度を利用しようかなと考えてるのですが、一度担任にその話を通さなければいけません。その際に理由を聞かれたらどのように答えようか悩んでます。

というのも自分はクラスメイトとの人間関係に悩まされて、今まで幾度となく担任に相談しました。
けど担任に「あいつも悪意はない」という感じで流されました。どうやら担任からすれば、「傷ついた被害者」よりも「悪意のない加害者」の方が大切なようなので、こんな学校にはいたくないと考えてます。

多分、担任からすれば自分のような人はどうでもいいはずなので、理由を聞かれることはまずないと思います。しかし万が一聞かれたらどのように答えればいいですか?
「先生からすれば、自分が転校しようがしまいがどうでもいいですよね?」くらい言ってもいいでしょうか?

タグ

No.4217921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

言ってもけど、呆れられるだけだから、やめた方が良いと思う。生徒間のトラブルで先生が守ってくれるのは義務教育までだよ。

理由を聞かれたら、「言いたくありません」か、「先生もご存知ですよね」で良いと思います。

No.3

N高へいけば?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました