家庭環境についてです。 私(15歳)には6歳下の弟と12歳下の妹が居ます。…

回答4 + お礼4 HIT数 262 あ+ あ-

2025/01/13 19:45(更新日時)

家庭環境についてです。

私(15歳)には6歳下の弟と12歳下の妹が居ます。母は弟妹に付きっきりで、父は離婚したので会ってすらいません。

生徒会に入っても、テストで良い点を取っても、泣きながら勉強して合格出来た受験も、何をしても母は私の努力を当たり前にして褒めてくれません。

本当は心配して欲しいのに、褒めて欲しいのに、母は私を信頼しきっているのか、最近は弟妹を連れて外食に出かけるので1人でご飯を食べる事ばかりです。酔って帰ってきた母の相手をする事も、お姉ちゃんだからと弟達の面倒を見るのも、家にお金を入れてと何度も言われるのも疲れました。私はゴミ箱では無いのに、母から父の愚痴を聞くのも嫌です。

信頼されているのは嬉しい事ですが、私も母の子供だから、少しは褒めて欲しいと思うのはいけないことでしょうか。
こんな話をしても母はきっと困るだけなのでしょう。頼る場所が無く耐えられなかったので相談させて頂きました。長文、乱文ごめんなさい。周りの家庭があまりにも幸せそうで孤独を感じました。少しでも共感してくださる方やアドバイスなどくだされば嬉しいです。

タグ

No.4218096 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-01-13 19:02
匿名さん1 ( )

削除投票

その環境で、勉強しっかりして、生徒会とかもやってるの?
すごいな、、、
学校の先生とかで担任や保健室の先生とか、頼れそうな人はいない?
友達のお母さんとか、気にかけてくれる人とかは?
主さんには、きちんとした立派な大人が身近にいたら、きっと成功すると思う。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その環境で、勉強しっかりして、生徒会とかもやってるの?
すごいな、、、
学校の先生とかで担任や保健室の先生とか、頼れそうな人はいない?
友達のお母さんとか、気にかけてくれる人とかは?
主さんには、きちんとした立派な大人が身近にいたら、きっと成功すると思う。

No.2

主さんは
本当にあらゆる面で
無意識に
しっかりしちゃってるんだと
思います

下の子の面倒見てるのが
普通になると
完全に任されますよね

本来、親が言ってはいけない言葉に
お兄ちゃんなんだから
お姉ちゃんなんだから
があるので

そこは
主さんの親は誰か目上などの
常識人に注意されて反省
すべきところです

うちも長男で
下を見てきたので
周りには常に
しっかり者と言われ
何かと頼られるばかりの人生でした

すると、いつの間にか
誰かに頼ること、甘えることなどを
忘れてしまい
できなくなりました

今思えば
主さんくらいの年齢の時に
悲しい時、つらい時、甘えたい時などには
親の前で泣き叫んで
気持ちを分からせてやるべきだったと思います

親が主さんに頼り、
甘えてるので
本気で寂しさを伝えない限りは
理解しません

自分は何もせす
大人になり
いまだに頼られるばかりで
誰かに頼ったり甘えることが
できない人間になり
50歳になっちゃいましたが
主さんは
まだ間に合うので
我慢ばかりしないで
時には感情をぶつけてみたほうが
良いと思います

こんな状態なのに
そんなこと言ったら母が困ると
自分は置き去りで
無意識に母のことを考えちゃってるのが
それなんです

母がどう思おうが
関係なく
自分の感情をぶつけることもしないと
自分のような
不器用な大人になってしまいますよ

毎日の気苦労、本当によく
分かります

無理はしないで
我慢しすぎないで
頑張ってくださいね

No.3

主さん苦労されて今は、大変だと思います。でも必ず報われる時が必ずくると信じてます。人生平等だから懸命に生きていればチャンスがくるから自分を信じて頑張って下さい😀

No.4

そんな大変な環境で、勉強も生徒会もやってるの、、?!
偉すぎるよ、、本当によく頑張ってるよ、、
この話、ぜひ学校の先生に相談してみて
私の経験上、いい先生に恵まれればきっと良いことがあります。私は一人じゃないんだって実感できます。
日頃から頑張ってるあなたなら大丈夫。きっと助けてもらえるよ

No.5

>> 1 その環境で、勉強しっかりして、生徒会とかもやってるの? すごいな、、、 学校の先生とかで担任や保健室の先生とか、頼れそうな人はいない? … 迷惑かな、と思ってなかなか今まで相談が出来ませんでした…でも先生なら出来るかもしれません。ありがとうございます、!

No.6

>> 2 主さんは 本当にあらゆる面で 無意識に しっかりしちゃってるんだと 思います 下の子の面倒見てるのが 普通になると 完全に… 主さんの言葉が優しくて思わず涙が出そうになりました。本当にありがとうございます

No.7

>> 3 主さん苦労されて今は、大変だと思います。でも必ず報われる時が必ずくると信じてます。人生平等だから懸命に生きていればチャンスがくるから自分を信… 報われる時が来るでしょうか、でも信じるしか無いんですよね…!ありがとうございました

No.8

>> 4 そんな大変な環境で、勉強も生徒会もやってるの、、?! 偉すぎるよ、、本当によく頑張ってるよ、、 この話、ぜひ学校の先生に相談してみて … 誉めてもらう事が無いので本当に嬉しかったです。先生になら相談出来るかもしれません、ありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました