旦那が家の事を全くやりません。 理由俺の方が稼いでるから。との事。 …
旦那が家の事を全くやりません。
理由俺の方が稼いでるから。との事。
私は仕事してますが、旦那の半分くらいの稼ぎしかなく、それを理由に、子供の事全て、家事全て、を負担させます。
旦那は同じ仕事を続けてる為給料も順調に上がります。
私は妊娠出産子育てに、2回転職した為まだ給料もそう高く有りません。
当初ほお互い強力し合う約束で子供を授かったのに、今は自身の給料をかざして、家事育児は放棄します。
最初は悔しい気持ちを抑えて耐えてましたが…
体力的にも、精神的にも限界が来てて…
離婚理由として、成立しますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
女は仕事としては不利。
友達もずっと正社員で勤続18年だけど、3回の出産で、産休・育休・時短勤務で平社員。でも同期の男性は部長・課長クラスに出世しています。
なのに給料だけで家事押し付けられたらたまったもんじゃない。
働きたくても出世したくても出来ない事情があるんだから!
私だって、天職だった仕事を出産と育児の為に退職しました。個人経営の小さいところなので育休とか取れる環境ではなくて。泣く泣くです。
こっちは命がけで出産してるのに、配慮ない旦那さんの発言は辛いね。
うちもモラハラ夫と離婚してるから、主さんの気持ちも分かる。
正直なところ、金銭的に苦労しようと、子育ても家事もひとりでこなそうと、旦那のストレスないのがどれだけ心が安らぐか。そのお陰か、離婚前より子供にも優しく出来るようになりましたね。
まずは、淡々と給料の差だけで判断はおかしいと理屈で説明して、改善ないなら離婚を視野に入れます。と宣言。
だいたいの男は「そこまでイヤだったとは思わんかったから」とか言ってちょっとやりだすんだけど、今度は「やってあげてる感」出しまくってくるかも。
それで主さんのストレス減るならありだし、主さんが限界きたら最終離婚でいいんじゃないかな?
応援しています。
価値観、性格の不一致での離婚ですね。
離婚はお互いに同意があれば出来ます。
それにはまず、主さんが給与を上げる必要があります。1馬力でもシングルマザーで子どもを育てられるように。親族を頼れない、とのことなので収入を上げるのは必須だと思います。
今の悩みは1人で、仕事、家事、育児をワンオペで行ってる事による理不尽さや孤独感なのかな。
でもシングルマザーになると更なる究極のワンオペと孤独が待ってると思います。煩わしい旦那さんがいなくなりストレスは減るかもしれませんが、孤独感やプレッシャー、危機感、不安感がとてつもないはずです。子ども手当だって本当に微々たるものです。
どちらが自分らしく生きていけるか、どちらが子どもたちを守れるか天秤にかけられると良いと思います。
すべての回答
女は仕事としては不利。
友達もずっと正社員で勤続18年だけど、3回の出産で、産休・育休・時短勤務で平社員。でも同期の男性は部長・課長クラスに出世しています。
なのに給料だけで家事押し付けられたらたまったもんじゃない。
働きたくても出世したくても出来ない事情があるんだから!
私だって、天職だった仕事を出産と育児の為に退職しました。個人経営の小さいところなので育休とか取れる環境ではなくて。泣く泣くです。
こっちは命がけで出産してるのに、配慮ない旦那さんの発言は辛いね。
うちもモラハラ夫と離婚してるから、主さんの気持ちも分かる。
正直なところ、金銭的に苦労しようと、子育ても家事もひとりでこなそうと、旦那のストレスないのがどれだけ心が安らぐか。そのお陰か、離婚前より子供にも優しく出来るようになりましたね。
まずは、淡々と給料の差だけで判断はおかしいと理屈で説明して、改善ないなら離婚を視野に入れます。と宣言。
だいたいの男は「そこまでイヤだったとは思わんかったから」とか言ってちょっとやりだすんだけど、今度は「やってあげてる感」出しまくってくるかも。
それで主さんのストレス減るならありだし、主さんが限界きたら最終離婚でいいんじゃないかな?
応援しています。
俺のが稼いでるって言うんなら勝手に仕事辞めちゃえば?
え?辞めたよ?だって俺のが稼いでるって家事しないって言うくらいんなら、ちゃんと養ってくれるんでしょ?
だから私は家事と育児に専念するんだから、当然仕事なんて辞めたけど。
協力し合わないなら、私が仕事する協力も不要なんでしょ?
って言ってりゃいい。
価値観、性格の不一致での離婚ですね。
離婚はお互いに同意があれば出来ます。
それにはまず、主さんが給与を上げる必要があります。1馬力でもシングルマザーで子どもを育てられるように。親族を頼れない、とのことなので収入を上げるのは必須だと思います。
今の悩みは1人で、仕事、家事、育児をワンオペで行ってる事による理不尽さや孤独感なのかな。
でもシングルマザーになると更なる究極のワンオペと孤独が待ってると思います。煩わしい旦那さんがいなくなりストレスは減るかもしれませんが、孤独感やプレッシャー、危機感、不安感がとてつもないはずです。子ども手当だって本当に微々たるものです。
どちらが自分らしく生きていけるか、どちらが子どもたちを守れるか天秤にかけられると良いと思います。
離婚理由になりますよ。
私の父も育児は一切しませんでした。
オムツも替えたことないしミルクもあげたことありません。
私の子供が初めてです。
そんな父を見てきたから、進路のときなどなにかあったときは主張してきて半分半分で聞いていました。
背中をみて育てるのは昭和育児
面と向かう、子供と向き合うのが令和育児
だと思ってます。
今しかない時間をしょうもない理由で参加しない事が可哀想でなりません。
年老いたとき、もっと成長していく姿を見たかった。と思っても、もう遅い。
私の夫は私より育児してます。
ただ、家事はしません。
パートとはいえフルタイムですから毎日ヘトヘトですが、子のこと(保育園送迎など)はお願いできるのであまり不満はありません。
毎日お疲れ様です。
育児に稼ぎは関係ありませんので、
その理由は正当ではありません
奥様である主さんも稼いでいるのは事実です。
せめて我が子の世話ぐらいはしてほしいですね。
ま、もう人格が形成されてる今、離婚を突きつけたり別居をしたりとなにか行動を起こさないと無理かもしれません。
行動して反省する方ならいいですが…
「自分は悪くない」と思うかもしれませんね…。
>旦那の稼ぎが少ないから私が働いてる訳で……。
それなのに、
>俺の方が稼いでるから
そんなこと言うの?
だったら、「あんたの稼ぎが悪いから、私が働いてるんでしょ、そんな偉そうなこと言うならもっと稼いでから言えよ」って言っていいと思う。
「私を専業主婦にさせてよ、だったら家事、育児私が全部やるから」
「専業主婦にさせることもできないの?甲斐性なし」と言ってみれば?
それくらい言ってもいいと思う、
旦那さんは、主さんになんでもかんでも頼りすぎだよ。
妻をなんだと思ってんの?
私ならやってられない。
いまだに、女の人が家事をするのが当たり前って人いるんですね。男尊女卑は、離婚の原因になりますよね。世の中には、奥さんに優しい人は、沢山います。旦那さんが、変わらないんだったら、幸せになる為に旦那さんとお別れする方がいいかもしれませんね。
別れるしかないでしょ?
たまにいます。話が通じない男。
悲しいね。、私も昨年まで友達と思ってた男性いて、すごく態度悪くて偉そうでした。付き合ってるねとか言ってきたからどこが?とはっきり言いました。
その人は家事も、できないです。
掃除機は親がかけてるみたいで、
30歳でそれはないと思ってふりました。(泣)想像出来るし(笑)
偉そうで、手伝ってくれない男性って異性に見えないという理由で連絡控えました。
その後めっちゃ涙出てきて、どれだけ我慢してたのかわかりました。
自分を大切にしてください。
男は星の数ほどいます。
私もみなさんがおっしゃられてるように
離婚は最終手段にして
まずは、専業主婦宣言させてもらいますね。
その後も改善がないならすぐ逃れるように隠れて少し貯金しときましょう(お守りです)
旦那の稼ぎで食わしてもらいますわ!
ほな仕事辞めますんで一才の支払いよろしくお願いします。
と言っておやり。
旦那さんの稼ぎだけで暮らせないなら、主様が働いている分、家事育児を負担するのが妥当だと思います。令和の常識!くらい言ってもいいと思います。家計簿見せて主様と旦那さんが家計に入れている金額の割合で家事を負担してもらうのはどうですか?(7:3なら3割くらい)
お子さまがお父さんに懐かないのは当然ですが、当のお子さんがかわいそうですね。精神的に不安定になっていないといいのですが。苦労なさるでしょうが、主様の深い愛でフォローしてあげて下さい。
最後に主様は家事の手抜き、息抜きの時間の確保を忘れずに!自分を労らないとイライラがお子さまにも伝わってしまいますよ。
あなたの親世代まではそれが普通でした
その考えを未だ実行してる家庭も結構います
特にお金持ち家庭ほどそうです
男が稼いで女は家事育児
お金持ちや流行りに憧れる人はあなた寄りの考えをする傾向があります
実家に頼れるのなら、離婚した方が家庭環境良くなりますよ。
私は母子家庭育ちで、父親も使い物にならなくて母に捨てられました。
父親は稼ぎも少ないしケチなので養育費ももらってないですし、離婚してから一度も会ってもないし連絡もとってないです。
でも祖父母と母とペットの犬と暮らして、今振り返ると、平和で幸せな幼少期を過ごせたなあと思ってます。
もし何もしないで文句言ってる父親と、働きながら家の事を全て押し付けられてる母親を見て育っていたら、
心の発育には悪影響だしストレス半端なくて感情無い人になるか、性格ひん曲がってたかもしれないですw
旦那さんに子供にとってどういう存在になりたいのか聞いてみてはいかがですか?
愛情をあげないと血が繋がってるだけのどうでも良い人ですよ。
むしろ他人に近い。
家族の為に働いてるのはわかるけど、それだけで子供にとって父親になれると思うなって思いますね。
私の父もそんな人でした。
父の事はお金持ってくる人としか思わなくなりました。
むしろ普段の会話もないのに進路に口出しする目障りな人間でしかなかった。
そうなりたいのかな?
私の父との一番古い記憶は3歳です。
父は自分の機嫌が悪ければ急に怒鳴って手を出す恐い人でした。
記憶力の良い子ならもっと早くに自分の父親がどんな人間か意識に刻まれると思います。
専業主婦になればいいのでは?
稼いでるって言ったって大した稼ぎじゃないでしょう…倍稼いでるなら家事は半分が相場。全くやりたくないなら妻は専業主婦。専業やらせられるほど旦那が稼いでないなら家事ぐらいやっとけと思ってます。
新しい回答の受付は終了しました