あまりにも記憶がなく、自分の学歴や職歴があやふやです。 精神疾患が原因で今…

回答9 + お礼9 HIT数 250 あ+ あ-

2025/01/15 11:07(更新日時)

あまりにも記憶がなく、自分の学歴や職歴があやふやです。

精神疾患が原因で今無職なので就活をしようと思い、まず履歴書を書こうとしたのですが、自分の経歴が何も思い出せません。

2024年3月に卒業したばかりで、職場も1つしか経験していないはずなのですが、自信がありません。
家に卒業証書や学位記などを保管しているわけでもないので、確かめようがありません。
学校名や会社名はなんとなく頭に浮かび上がってくるのですが、確証がありません。

みなさんどうやって自分の経歴を覚えていますか?
自分の経歴や取得した資格などが一気に分かる方法はありますか?

タグ

No.4219215 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今がいい機会だから情報を集めて書いて保管しておけば
職歴や学歴は普通に覚えてますよ

No.2

>> 1 そうですね、忘れても大丈夫なように書いて保管すべきですね。
でもその情報を書くために思い出そうとしても頭が真っ白です。

No.3

周りの人に聞いてみて骨組み埋めて肉付けすればいいじゃん

No.4

その状態は、まだ職探しをする段階ではないと思いますが…

No.5

>> 3 周りの人に聞いてみて骨組み埋めて肉付けすればいいじゃん 周りにどんな人がいたかも覚えてないんです。
いたはずの友達、恋人、誰のこともふんわりとしか思い出せません。
でもとりあえず親には覚えているか聞いてみます。

No.6

>> 4 その状態は、まだ職探しをする段階ではないと思いますが… 早く仕事を探さなきゃと、多分焦っています。
精神疾患が治ったとして、記憶が鮮明に戻るとは限りませんし。

No.7

学校側に卒業証明書を発行してもらえますよ。
でもまだあなたは働ける状態にいないと思います。

No.8

今できるボランティアとか、たいみーとか

No.9

>> 7 学校側に卒業証明書を発行してもらえますよ。 でもまだあなたは働ける状態にいないと思います。 なんとなくは学校名がわかるので、卒業証明書を依頼してみたら本当にその学校を卒業したかどうかがわかりますね。
働けない状態だというのは自分でもなんとなくわかっていますが、早く働かないとという気持ちが強いです。

No.10

>> 8 今できるボランティアとか、たいみーとか タイミー最近よく聞きますね。
今でもできることを探してみます。

No.11

ただし、卒業証明書は発行代が発生することがあるのでご注意を。
焦りは状況をより悪化させます。
失業給付金等、休める状態づくりをご検討ください。

No.12

学歴なら誕生日の西暦で調べると一覧がでてくるよ
最近履歴書書いたから助かった

No.13

>> 11 ただし、卒業証明書は発行代が発生することがあるのでご注意を。 焦りは状況をより悪化させます。 失業給付金等、休める状態づくりをご検討くだ… 証明書はポンポン発行してもらえるものではないのですね。
焦りは禁物とわかっていても、やはりどうしても焦ってしまいます。
失業給付金は検討したのですが、ハローワークであなたは対象外と言われ(今すぐ働ける状態という証明書が必要らしいです)、今収入がありません。

No.14

>> 12 学歴なら誕生日の西暦で調べると一覧がでてくるよ 最近履歴書書いたから助かった 中学校卒業までの年月はその調べ方でいけますね。
ただ私は確証があるわけではないのですが、浪人期間があったような気がしています。
自分の経歴を覚えるって難しいことですね。

No.15

最初に書いた履歴書コピーしておけば?
はるか昔の事だけど私は履歴書ミスったのを残しています。
成績証明書かなんだか子供は学校に送ってもらいました。以前は私が学校にもらいに行っていましたが今は送ってもらえ、うちに届いて県外にいる子供にそれをまた送りました。

No.16

>> 15 そうですね、書いたらちゃんとコピーして保管しようと思います。
成績証明書は今は郵送可なんですね。

No.17

自分の年齢は覚えてるのですか。
かなり強い記憶喪失なら仕事は無理だと
思いますが。
親に聞けば学歴は分かると思いますので
聞いた学校に成績証明書貰いに行けば
全部分かると思います。
職歴はハローワークへ行って雇用保険の
加入歴確認すれば過去の職歴分かります。
他に年金機構でも調べられます。
曖昧なまま書くと経歴詐称の犯罪になり
ますから注意が必要です。
あと源泉徴収票や預金通帳の給与振込でも
調べられます

No.18

>> 17 生年月日と今の西暦はちゃんと覚えているので、そこから計算して年齢がわかります。
新しい仕事を始めたとしても、仕事のやり方を教わったそばから忘却していくのではないかという恐怖はあります。
学歴は親に聞いてみます。
ハローワークで職歴が調べられるんですね、行ってみます。
知らず知らずのうちに経歴詐称になってしまうのがとても怖いです。
懲戒解雇の理由になってしまいますから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧